Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Использование расчески, изготовленной из щетины кабана
вопрос

Ассаляму алейкум! Я обнаружила, что моя расческа сделана из щетины кабана. Можно ли мне ее использовать, и являются ли мои молитвы действительными?

отвечает

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракатух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Использование сухих щеток для волос не загрязняет их, потому что прикосновение к сухой щетине нечистых животных не загрязняет кожу человека.


Молитвы, которые Вы совершили после использования сухой щетки для волос из щетины кабана, действительны, их не нужно восполнять, иншааллах.


Если же волосы, тело мокрые или вступают в контакт с мокрой щетиной кабана, то следует вымыть волосы и повторить молитву.


На Ваш вопрос отвечает муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари:


«Свинья считается грязным животным, поэтому положение ханафитского и других мазхабов заключается в том, что кожа, волосы и все остальные части тела свиньи остаются грязными даже после дубления.


Имам Ибн Абидин (да будет доволен им Аллах) объясняет:


„Заявление Аль-Хаскафи («Свиная кожа не может быть очищена». — Ред.) связано с тем, что свинья считается грязным животным, будь она жива или мертва. Нечистота свиньи не связана с кровью, которая содержится в ее теле. Поэтому свинья не становится чистой (вследствие дубления или применения других методов)...“ (Радд аль-Мухтар, 1/204).


Имам Аль-Хаскафи (да будет доволен им Аллах) утверждает: «Щетина мертвого животного, кроме свиньи, <...> является чистой».


Согласно мнению имама Абу Юсуфа, свиная щетина считается нечистой. Этого мнения придерживался имам Аль-Касани в его «Аль-Бадаи» и имам Аль-Моусили в его «Аль-Ихтияре».


Таким образом, если человек помолился, и на его теле, одежде или месте молитвы присуствовала щетина или кожа свиньи, его молитва не будет действительной...“ (Радд аль-Мухтар аля аль-Дурр аль-Мухтар, 1/206).


В свете сказанного не разрешается приобретать и использовать щетку для волос, которая изготовлена из щетины кабана.


Если Вы точно уверены, что Ваша щетка для волос сделала из щетины кабана, Вам лучше перестать ее использовать.


Тем не менее использование сухих щеток из такой щетины не загрязняет волосы. Молитвы, которые Вы выполнили после использования сухой щетки для волос из щетины кабана не нужно восполнять.


Однако если ваши волосы или тело вступают в контакт с мокрой щетиной кабана, тогда нужно вымыть волосы и повторить молитву».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх