Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли кормить животных запретной пищей?
вопрос
Ас-саламу алейкум. Один человек с хорошим намерением кормит птиц салом из свинины. Он говорит, что сам не кушает, но чтобы птицы не погибли, прикармливает их этим салом. Вот как он пишет: "То, что должны делать люди - не относится к животным. Да, мусульманин не ест свинину, но вот использовать свиную кожу для обуви - не запрещено. Как и, например, можно носить волчью шапку, хотя мясо волка  - харам. Не нужно придумывать дополнительных ограничений. Птицы - не люди, и для них вся пища - халяль. Есть птицы-падальщики, есть пьющие кровь и т.п. (чего людям нельзя). Аллах создал их не такими, как мы, и к ним наши предписания не относятся. Мы, например, моемся водой и мылом, а животные - вылизывают себя. Мы не едим свинину, но волки, лисы, и вообще любые хищники - едят. Нельзя переносить человеческие законы на животных. Свиное сало можно давать птицам, собакам и вообще всем, кроме людей (мусульман). Поэтому я уверен, что тут вы ошибаетесь - ничего запретного в подкормке птиц салом нет. Наоборот, это - садака, так как птицы иначе погибнут".  Я бы хотела узнать, прав ли он.
отвечает
Дервишев Расим Казимович

Ва алейкуму ссалям.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

 

В общем, если не зацикливаться на конкретных примерах, ход мыслей этого человека правилен. Однако здесь стоит упомянуть то, что сало является наджас (нечистотой), поэтому он должен всячески следить за тем, чтобы на его теле и одежде не оставалось никаких частиц.

 

Также нельзя кормить нечистотами (запретными вещами) птиц или животных, которые будут зарезаны в ближайшее время (несколько дней). Если их до этого кормили нечистотами (запретным), то они должны несколько дней питаться лишь чистой пищей, а затем их можно резать. На диких птиц это, конечно же, не распространяется.

 

Кроме того, не стоит забывать о том, что мусульманин не имеет права покупать сало даже в целях накормить птиц.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх