Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Допустимо ли для мусульманина потреблять напитки, которые содержат ничтожное количество алкоголя?
вопрос
Мы узнали, что согласно отчетам, опубликованным в США, все газированные напитки (такие, как кока-кола), содержат небольшое количество алкоголя. Законы США предусматривают, что если количество алкоголя в напитке составляет менее 0,5 %, то напиток считается безалкогольным. Кроме того, эти законы позволяют фирмам-изготовителям скрывать его (т.е. алкоголя) содержание, если оно невелико. Так допустимо ли для мусульманина потреблять напитки, которые содержат такое количество алкоголя?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Если точно установлено, что алкоголь входит в состав этих напитков именно в таком [т.е. небольшом] количестве, оно не превращает их (как и пищу) из халяля в харам и, следовательно, не влияет на допустимость [их употребления]. Такой вывод можно сделать из достоверного хадиса, сообщенного Абу Даудом от Джабира ибн Абдуллы, а также Аль-Насаи и Ибн Маджой от Абдуллы ибн Амра, в котором переданы такие слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): “Коль напиток вызывает опьянение, когда потребляется в большом количестве, то его потребление в малом количестве – харам". Из этого хадиса явствует, что если напиток не вызывает опьянение при употреблении в большом количестве, он считается халялем. Что же касается упомянутых Вами газированных напитков, то они не опьяняют независимо от потребленного их количества, и поэтому не важно, какие компоненты входят в их состав, поскольку они не влияют на допустимость [употребления] напитка или пищи.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх