Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Об алкоголе
вопрос
В Коране говорится, что алкогольные напитки имеют пользу. Что представляет собой эта польза и в чем заключается тогда вред? Когда были запрещены опьяняющие напитки?

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Они тебя о винах и азартных играх вопрошают, скажи: «В них грех большой, но есть для вас и польза, но больше в них греха, чем пользы».

Таким образом, согласно Корану, в алкогольных напитках содержится большой грех и какая-то польза. В чем же эта польза? Речь идет об экономической выгоде. Ведь производство и торговля алкогольной продукцией приносят некоторым странам большие доходы. Для этого они даже специально выращивают виноградные поля. Однако Ислам пренебрегает этой выгодой и не придает ей никакого значения, в силу приносимого алкогольными напитками большого зла. Алкоголь наносит огромный вред личности, семье и обществу. Личность подвергается физической, умственной, моральной и психической деградации. По этому поводу очень часто высказываются специалисты. Но, тем не менее, приходится удивляться тому, как человек добровольно употребляет то, что крадет его разум и волю, превращает его в вечного раба и пленника рюмки. Постепенно человек лишается здоровья, которое превращается в букет болезней.

Что касается семьи, то человек бросает жену и родных детей, которые нуждаются в хлебе насущном, и покупает этот мерзкий дурман. Вместо того чтобы ласкать и воспитывать своих детей, посещать родственников, созидать, при носить себе пользу в здешней и будущей жизни, он прожигает время в разного рода кафе, ресторанах, забегаловках и мрачных барах.

Ведя такой образ жизни, народ превращается в нацию алкоголиков, которые, деградируя, не способны не то чтобы дать врагу отпор, но и даже знамя поднять. Бесспорно, что алкоголь наносит огромный ущерб личности, семье и обществу.

Исламский принцип, основанный на вышеуказанном аяте, гласит: «Все, что имеет вред, больший чем польза, то запретно».

Ислам узаконивает только то, что имеет чистую пользу или пользу, превышающую вред, а соответственно, запрещает все, что имеет исключительный вред, или вред, превышающий пользу.

Что же касается вопроса времени запрещения опьяняющих напитков, то общеизвестно, что запрет на их употребление не был введен сразу, а проходил поэтапно. Первый аят Корана, касающийся проблемы опьяняющих напитков, был ниспослан Аллахом в суре «Корова»:

«Они тебя о винах и азартных играх вопрошают, скажи: «В них грех большой, но есть для вас и польза, но больше в них греха, чем пользы».

После этого был ниспослан аят в Суре «Женщины»: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите ... » ( Св.Коран,4:43).

И, наконец, был ниспослан аят, уже открыто и категорично налагающий запрет на употребление всего опьяняющего и одурманивающего:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, быть может, вы преуспеете» (Св. Коран, 5:90).

Сура «Трапеза» была одна из последних, ниспосланных Всевышним. Когда был ниспослан этот аят, Умар, сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха), воскликнул: «Мы воздержались, о мой Господь ...»

По материалам книги шейха Юсуфа Аль Карадави "Современные фатвы".

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх