Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли расплачиваться кредитной картой?
вопрос

Ассаляму алейкум! Я хотел бы узнать, можно ли использовать кредитную карту, если затем вносить оплату сразу и не выплачивать проценты? Или это все равно запрещено? Джазакумуллах хайран!

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Если Вы точно уверены в том, что можете использовать кредитную карту без выплаты процентов, Вы можете ее использовать.


На Ваш вопрос отвечает шейх Монзер Кахф:


«Кредитная карта — новое изобретение, и ученые-мусульмане определяют ее как гарантию, предоставленную эмитентом продавцу, который ее принимает, или как перевод долга должником другой стороне — эмитенту. Следовательно, это относится к области допустимых транзакций.
Однако тут существуют две проблемы: одна для эмитента, а другая — для пользователя. Они связаны с тем фактом, что в контракте пользования кредиткой обычно прописывается возможность удержания процентов, если платеж задерживается, и если денежные средства изымаются. Выпуск карты с таким условием процента недопустим в шариате, и исламские банки не могут выдавать такие карты.


Получение кредитной карты и использование ее — это не одно и то же, особенно учитывая, что она весьма удобна и иногда даже необходима. Например, в большинстве стран вы не можете забронировать номер в отеле, арендовать автомобиль или вообще зарезервировать что-либо без кредитной карты.


Обратите внимание, что условие процента не является основным в кредитной карте: имеются определенные „если“, то есть условие вступает в силу, если вы не внесете платеж в течение определенного времени. Мы, конечно же, хотели бы, чтобы условие взимания процентов вообще не включалось в контракт, но, к сожалению, в большинстве стран нет исламских банков, выпускающих такие карточки, а там, где они есть, такие карточки зачастую ограничены по охвату и использованию.


Другими словами, получая такую карту, Вы не подписываете ссудный договор с процентами, а подписываете договор, который дает Вам право выбора — выплачивать проценты или нет. Следовательно, если Вы точно знаете, что можете использовать такую карту не выплачивая проценты, то Вы делаете предложение о проценте бесполезным, и Вам будет разрешено подписать такой договор и использовать кредитную карту».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх