Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Депрессия
вопрос
Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. У меня психотическая депрессия. Это случилось в течение двух недель в начале июня, но потом спало после того, как я помолился Аллаху, но позже началось снова и продолжается до сих пор. Это когда восприятие или переживание внешнего мира изменены так, что он кажется странным или нереальным. Я сказал об моему психиатру и она выписала мне лекарства, которые я принимал четыре месяца, но без особого результата. Она сказала мне при недавнем посещении, что я должен попробовать еще, но я полностью сдался. Я полностью потерял силу воли и не знаю как быть. Я не испытываю чувств, даже если происходит что-то хорошее. Счастья, которое может помочь мне стать собой, у меня нет. Я молился Аллаху, прося Его вызволить меня из этого. Я даже стал читать Коран, но не почувствовал себя лучше. Мои друзья сказали, что я изменился и что я не знаю, что говорю. Я даже и не знаю, что из того, что я говорю, правильно, а что нет, и что я вообще говорю. Мое мышление не ясно. Я лишь боюсь того, что случится, если я из этого не выйду. Я буду благодарен, если Вы мне поможете.

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Как мусульмане, мы верим, что все случается согласно предопределению Аллаха. Мы должны всегда помнить о щедротах, которыми одарил нас Аллах. Глядя на проблемы других людей, Вы задумаетесь и увидите, насколько проста Ваша проблема по сравнению с их проблемами. Вы должны благодарить Аллаха, что Ваша проблема не хуже, чем она есть.

На Ваш вопрос отвечает д-р Хатем Аль-Хадж:

Да уменьшит Аллах Ваше несчастье.

Во-первых, что касается ответственности, то если Вы все еще способны рассуждать и можете отличить плохое от хорошего, Вы не должны считать себя свободным от религиозных обязанностей. Если человек задает вопрос, это означает, что он вполне способен рассуждать и, следовательно, быть ответственным. Что касается серьезной депрессии, которая может иметь пагубные последствия, то здесь нужно приложить все усилия, а лучший судья – Аллах.

Во-вторых, что касается депрессии, вот мой совет для ее предотвращения и лечения:

1. Следуйте таухиду (единству Аллаха).

Кто поклоняется нескольким божествам, тому не миновать беды.

Аллах говорит: "Аллах приводит в притчу многобожника. Он, словно раб, право на владение которым принадлежит нескольким соучастникам, препирающимся о нём, и приводит в притчу единобожника - он, словно раб, право на владение которым имеет один хозяин. Равны ли они в притче? Нет, они не равны! Хвала Аллаху за доказательства против этих людей (многобожников), но большая часть их не знает истину" (Коран, 39:29).

Если же Вы стараетесь угодить лишь одному [Богу], тогда Вы почувствуете, что задача Вашей жизни выполнима и ясна.

2. Верьте в судьбу.

Аллах властелин всего, и в исламе нет двойной власти. Всемогущий Аллах говорит:

"Аллах - Творец всякой вещи. Он, Единый, - Поручитель за каждую вещь и Покровитель, который руководит всем сущим по Своей мудрости" (Коран, 39: 62).

Аллах распоряжается всем:

"Никакая беда не поразит землю: засуха, недостаток в плодах и т.д., и не поразит ваши души: болезнь, бедность, смерть и т.д., если она не была записана в аль-Лаух" (Скрижали), предопределена Аллахом и подтверждена Его знанием, раньше чем Мы претворим её в жизнь на земле и в ваших душах. Предопределение беды, знание о ней для Аллаха очень легки и не представляют никакого труда, поскольку Его знание объемлет всё сущее. Мы открыли вам это, чтобы вас не постигла чрезмерная печаль, приводящая вас к негодованию, о том, чего вы лишились, и чтобы вы не радовались кичливо тому, что Он вам даровал. Ведь Аллах не любит всяких гордецов, заносчиво кичащихся перед людьми тем, что имеют" (Коран, 57: 22–23).

Доверьтесь Аллаху и служите Ему. И знайте, что Вы не можете изменить Его постановления, а можете лишь прилагать все усилия во избежание вреда. Лишь Тот, Кто Вас испытывает, Вас и освободит.

3. Будьте уверены, что большое вознаграждение – удел терпеливых.

Всемогущий Аллах сказал:

"Терпение - это щит верующего и его оружие. Им он преодолевает трудности и беды, с которыми встречается. Мы испытываем вас то тем, то другим способом: страхом, голодом, недостатком, некоторыми потерями имущества, жизни близких и плодов. Только стойкость спасёт вас от этих тяжёлых испытаний. Обрадуй (о Мухаммад!) терпеливых, -тех, которые, когда постигнет их бедствие, верят, что благо и бедствие от Аллаха Вездесущего, и говорят: "Поистине, мы во власти Аллаха, и лишь к Нему мы возвратимся! Мы благодарим Его за блага и терпим бедствия и при награде и при наказании"" (Коран, 2:155-156).

4. Узнайте истинный смысл и ценность этой жизни.

Аллах сказал:

"Знайте же, о те, которые обольщаются земной жизнью, что эта жизнь - лишь бесполезная игра и забава, отвлекающая человека от того, что приносит ему пользу, и украшение, не возвышающее личного достоинства, и кичливое взаимное хвастовство преходящим знатным родством и истлевшими костями, и состязание в умножении имущества и детей. Это подобно дождю, благодаря которому росло растение, приводящее сеятелей в восхищение. Когда же оно начнёт поспевать, ты увидишь, что оно увядает и желтеет, а потом, через некоторое время, оно превратится в сухую раскрошенную солому, не приносящую никакой пользы. В будущей жизни уготовано мучительное наказание тому, кто выбрал земную жизнь, предпочтя её жизни будущей и не узнав её истинной цены. А тем, кто предпочитал будущую жизнь земной, будет прощение от Аллаха и Его благосклонность. Ведь земная жизнь - лишь преходящее, призрачное, ложное обольщение для тех, кто довольствовался только ею и не готовился к жизни будущей, совершая благочестивые деяния"(Коран, 57:20).

Подумайте, а стоит ли так горевать об этой преходящей жизни с ее обманчивыми радостями?

5. Определите для себя высшие стремления и цели, и пусть Ваши проблемы не поглощают Вас.

6. Общайтесь с правильными людьми.

Мудрый друг – это сокровище. Если Вы полагаетесь на Одного лишь Аллаха, это не означает, что Вы не можете ходить к мудрому, справедливому другу, который может развлечь Вас, дать Вам хороший совет или помочь Вам другими способами.

7. Учитесь довольствоваться малым.

Абу Ад-Дарда (да будет он угоден Аллаху) сказал: "O, Аллах, я ищу убежища от влечения сердца". И когда его спросили об этом, он сказал: "Иметь богатства и имущество в каждой долине. Тот, кто нуждается в дунье [мирской жизни], не имеет дуньи [счастья в дунье]."

Это не означает, что Аллах запретил удовольствия этой дуньи, но чрезмерная погоня за ними может привести к беде.

8. Отдыхайте.

Улыбка оживляет сердце.

Рассказывая о пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), `Абдулла ибн Аль-Харис поведал нам, что он никогда не видел, чтобы кто-то улыбался другим так, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

9. Обращайтесь с мольбами к Аллаху.

Аллах говорит: "Спроси их (многобожников), о пророк, о Том, кто отвечает на просьбу нуждающегося, если он в беде и взывает к Аллаху смиренно и богобоязненно, кто устраняет от человека зло и страдание и делает вас наследниками тех, кто был на земле до вас?! Нет другого бога наряду с Аллахом, дарующим эти блага. Но вы, неверующие, мало постигаете из этих назиданий" (Коран, 27:62).

Когда Вам бывает трудно, обращайтесь к Господу с такой мольбой:

"О Господь! Меня постигла беда и измучила, а Ты - ведь милосерднейший из милосердных!" (Коран, 21:83).

10. Лечитесь и меняйте свой образ жизни.

Вам может потребоваться лечение, но попробуйте еще и здоровый образ жизни.

Делайте физические упражнения, похудейте, ешьте естественные продукты с клетчаткой, уменьшите количество мяса, загорайте, учитесь расслабляться и т.д.

Посланник Аллаха рассказал о роли лекарств для поддержания умственного здоровья: "Поистине, ат-тальбина [вареный ячмень с медом] идет во благо сердцу и убирает печаль".

В ячмене содержится триптофан, который является прекурсором [веществом, используемым для выработки] серотонина и важным медиатором в мозге, который вызывает улучшение настроения.

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх