Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Разрешено ли мусульманам отмечать день рождения?
вопрос

Ассаляму алейкум. Хотелось бы знать, является ли празднование дня рождения грехом? Если да, то почему? Заранее благодарю за ответ. Мир вам.

отвечает

Уа алейкум ас-салям уа рахматуллах уа баракатух.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Ислам учит мусульман, что они должны иметь свой собственный характер и выделяться из других. Мусульманин должен избегать слепого подражания. Ислам поддерживает празднование дня рождения, если это одна из форм выражения благодарности Аллаху за Его щедроты, помощь и блага в этой жизни и если празднование не содержит того, что может навлечь гнев Аллаха Всевышнего.

 

В исламе дни рождения не считаются идом (праздником), как Ид уль-фитр и Ид уль- адха, для которых есть определенные условия и предписания, как, например запрет на соблюдение поста в дни ида. Следовательно, день рождения – это событие, которое знаменует лишь дату рождения человека и относится к культурной сфере. Если человек хочет отметить дату своего рождения, он может это сделать, особенно если это послужит ему поводом подумать о прошлом и пообещать себе исправиться в следующем году. Однако совсем не следует превращать день рождения в важное событие.

 

Вот что говорит известный мусульманский ученый шейх Таджуддин Хамид Аль-Хиляли, муфтий Австралии и Новой Зеландии:

 

«Мусульманин не должен подражать другим в порочных делах и пренебрегать добрыми делами. Разговаривая с нашими детьми об их дне рождения, мы должны напоминать им, что в эти дни они должны вспоминать милости Аллаха и восхвалять Его за то, что Он дал им жизнь и руководство. При этом нам следует попросить их совершить какое-либо благодеяние в знак их благодарности [Аллаху]. Мы же смело можем нести им радость в этот день, но только разрешенным способом. Сделать это лучше за день до или после дня рождения».

 

По этому же поводу шейх Файсал Маулави добавляет:

 

"Изначальной нормой в случае [дня рождения] является дозволенность, поскольку нет доказательств на его запрещенность. Принцип отказа от подражания иудеям и христианам необходим тогда, когда от них исходят ложные заявления и убеждения, касающиеся религии. С точки зрения ислама эти убеждения являются не чем иным, как неверием. Ислам поддерживает празднование дней рождения, если это одна из форм выражения благодарности Аллаху за Его щедроты, поддержку и блага в этой жизни и если эти празднования не содержат чего-либо такого, что может прогневить Аллаха Всевышнего.

 

Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о соблюдении поста по понедельникам, он ответил:

 

«В этот день я родился».

 

В связи с этим мусульманские ученые считают, что этот хадис и хадис о посте в день Ашура (10 Мухаррама) являются доказательством дозволенности празднования тех событий, которые имеют особую значимость в нашей религии, например, такого события, как день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Однако люди должны знать, что празднование таких событий, как, например, день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), – это всего лишь вопрос традиции, а не требование религии. Если подобные празднования влекут за собой запрещенные действия, они лишь по этой причине становятся запрещенными. И, наоборот, они становятся желательными, если включают желательные акты поклонения.

 

Также следует сказать, что эти празднования содержат определенные нововведения, но эти нововведения касаются общих традиций, а не вопросов религии. А нововведения в традициях не запрещены. Что касается запретов, то запрещены нововведения в религии, как об этом сказано в известном хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Таким образом, в праздновании дней рождения нет ничего порицаемого, если эти празднования не содержат ничего запретного".

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх