Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Новообращенный мусульманин между празднованием Ид и Рождества
вопрос

Уважаемые ученые, Ас-Саляму Алейкум. Я принял ислам, и сейчас в семье (в которой все христиане) я – единственный мусульманин. С наступлением Рождества я испытываю двойственные чувства. С друзьями мусульманами я буду праздновать Ид, однако я ощущаю себя неловко, посещая торжества без своих родных (им были бы рады, однако они не придут). Также я не ощущаю себя комфортно, посещая семейные рождественские вечеринки, поскольку знаю, что все относятся отрицательно к тому, что я мусульманин. Можете ли вы дать мне совет, как отпраздновать Ид и Рождество, не разрываясь эмоционально? Спасибо за то, что уделили время.

Ва Алейкум Ас-Салям Ва Рахматуллах Ва Баракатух. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

 


Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат, мы просим Аллаха подарить тебе счастье, благословение и радость дня Ид! Мы молим Аллаха сделать наступающий Ид-аль-Фитр благословенным и радостным временем для всех мусульман, Аминь!

 

В исламе Ид – день радости, благодарения, солидарности и нравственности. Мусульманину дары этого благословенного дня даны для того, чтобы приблизиться к Аллаху Всевышнему.

 

Шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель и исламский ученый-богослов Исламского Института Торонто дал следующий ответ на этот вопрос: "Я понимаю затруднительное положение, в котором вы оказались. Мой совет вам – искать силы и утешение у Аллаха. Вы можете принимать участие в общих празднествах своей семьи по случаю Рождества (если на стол не подают свинину и алкогольные напитки), воздерживаясь в то же время от религиозных ритуалов. Праздновать Ид следует всем сердцем. Вам будет легче, если вы будете напоминать себе, что Ид-аль-Фитр учрежден Аллахом для того, чтобы отпраздновать наши достижения в благословенный месяц Рамадан, и является временем великой духовной победы и благодарения. Ищите утешение и помощь у Аллаха, читая Коран и вознося Аллаху такие мольбы и просьбы:

 

«Хасбийя Аллаху ля илляху илля Аллах уа алейхи тауаккальту уахува раббу аль-арши аль-азим» (Достаточно мне Аллаха! Нет бога, кроме Него. На Него я уповаю, ибо Он - Господь великого трона).

 

Прочтя этот аят, стоит также вспомнить слова Аллаха:

 

«Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]» (Сура Ат-Таляк, аят 3).

 

Читайте также:

 

«Аллахумма уа мукаллиба аль-кулюб, саббит кальби аля диника. Аллахумма уа мукаллиба аль-кулюб, саббит кальби аля аль-хакки. Аллахумма уа мукаллиба аль-кулюб, саббит кальби аля таатика» (О Аллах! Ты повелитель сердец! Укрепи Веру в моем сердце! О Аллах! Ты повелитель сердец! Укрепи истину в моем сердце! О Аллах! Ты повелитель сердец! Укрепи послушание Тебе в моем сердце!)". 

 

 

 

Новообращенный мусульманин, работающий вместе с нами, советует вам проводить большую часть времени Ид с мусульманскими друзьями, обмениваясь праздничными подарками. Наверное, вы бы хотели отведать вместе с ними те особенные угощения, к которым привыкли во время Рождества. Таким образом, часть радости и счастливых воспоминаний прошлых празднований Рождества будет теперь связана с Ид, и вы не будете столь сильно тосковать по Рождеству.

 

Согласно совету Шейха Ахмада, вы можете принимать участие в семейных торжествах, если к столу не подаются алкоголь и свинина. Если же они настаивают на том, чтобы стол был накрыт именно так, договоритесь о посещении родителей в другое время Рождества. К примеру, если ваша семья собирается к обеду, вы можете навестить родителей с подарками утром или вечером. Если вы продолжаете жить дома, и на семейном собрании к столу будут поданы алкоголь и свинина, договоритесь заранее с вашими друзьями мусульманами о встрече на это время, чтобы не оказаться в одиночестве. Чтобы вы не делали, не следует начинать спорить с родными в это время. Пусть встречи и собрания будут наполнены счастьем для всех. Если вас донимают расспросами об исламе, постарайтесь превозмочь себя и не гневаться на них. Попросите их уважительно относиться к вашей религии. Подобные собрания – не лучшее время для даава (призыва к исламу) словами, скорее это нужно делать своим примером. Если они упорствуют, вам лучше просто спокойно покинуть семейное собрание. Договоритесь заранее с вашими мусульманскими друзьями о встрече на тот случай, если на семейном собрании возникнут трудности.

 

Аллах Всемогущий знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх