Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Почему животным не нужно молиться?
вопрос

Ассаляму алейкум! Меня беспокоит вопрос , зачем Аллах создал живых существ? Людей, животных и т. д. И почему Он хочет, чтобы мы ему молились? И почему только люди? Почему животные не молятся и не знают об Аллахе, тогда как для каждого живого существа важно знать о Нем и молиться Ему?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Ислам учит нас тому, что вся Вселенная и все, что в ней — это творение Аллаха, то есть появилось по Воле Аллаха, Творца.


Если бы Он не реализовал Свой творческий акт, нас бы не было, и мы бы не знали Его и не думали о Нем. В Священном Коране Аллах Всемогущий говорит:


«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56).


И поклонение по сути означает, что поклоняющийся понимает: он обязан Богу за все, что у него его есть — и выражает искреннюю благодарность Ему за само существование, а также за все блага, которые он имеет в этом мире.


Поклонение — это не что иное, как выражение благодарности.


Салят, или исламская молитва, — это уникальная форма поклонения, свидетельствующая о полном подчинении человека воле Его Создателя. Аллах не нуждается в нашей молитве, посте или любой другой форме поклонения. Напротив, в этом нуждаемся мы. И все наше выражение благодарности Аллаху помогает нам установить нерушимую связь с Господом и Властелином вселенной. Это имеет решающее значение для нашего духовного роста и приводит нас в состояние покоя здесь и к раю в будущей жизни.


Слово ислам означает «покорность» и используется в Коране для обозначения естественного состояния всех существ — живых или неодушевленных — подчиняющихся физическим и биологическим законам Вселенной, установленным Аллахом. В этом смысле ничто и ни одно живое существо не освобождается от Ислама.


Но есть другое толкование слова ислам — только применительно к людям. Ибо из всех творений Аллаха люди — особенные. Это существа, одаренные силой разума и свободой выбора, хоть и в ограниченном смысле.


Всемогущий Аллах в Священном Коране учит нас, что люди созданы как Его халифы (наместники) на земле. Попытаемся понять, что это значит:


«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (Коран, 17:70);


«Он — тот, кто сотворил для вас все, что на земле...» (Коран, 2:29).


Вышеупомянутые аяты означают, что Аллах Всемогущий создал животных, а также все разнообразные объекты Вселенной для наших целей. Поскольку животные не обладают свободой воли или силой разума, они сами по себе не могут поклоняться Аллаху или отказываться от этого. Поэтому они не несут ответственности за свои действия. Они не могут понять значения поклонения и не могут сознательно не повиноваться Аллаху. Их действия инстинктивны, поэтому они не выбирают — они следуют естественным законам Аллаха, с которыми Он сотворил их и Вселенную. Таким образом, они являются «мусульманами» (то есть теми, кто подчиняется Аллаху).


Но поскольку мы, люди, обладаем свободой воли в тех областях, где мы можем использовать эту свободу, — мы можем либо выбрать подчинение Аллаху, либо отказаться от этого.


Надеюсь, теперь понятно, почему животные не обязаны совершать молитву, в то время как людям велено это делать.


Мы также можем увидеть, что разнообразие всех творений наделяет Вселенную неописуемым порядком и красотой. Все это показывает любому мыслящему человеку творческую силу Аллаха:


«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом» (Коран, 3:190).


Поскольку Аллах создал все для нас, у нас имеется Его разрешение использовать это, однако, как бы нам ни хотелось, мы должны поступать согласно Его руководству, соблюдая пределы, которые Он для нас установил, как было сказано выше.


Это ответственность и доверие, которые могут принять только люди, и поэтому только люди были назначены хранителями всех щедрот природы. Именно поэтому наша обязанность — действовать ответственно и быть благодарными. Это и есть смысл халифата (наместничества), возложенного на нас. И это означает, что нам нужно двигаться вперед в жизни и достичь прогресса на земле путем правильного использования милостей Аллаха.


В награду для тех, кто живет по Его руководству, согласно пределам, которые установлены Им, Аллах приготовил Свой рай. А тем, кто злоупотребляет милостями Аллаха, отвергая или игнорируя Его руководство, наказанием будет ад.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх