Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Финальная треть Рамадана: в поисках уединения

Наступило время, когда мы должны как можно скорее переключиться с мирских дел на неустанные ночные молитвы

Print

  Садаф Фаруки

Спортсмен преодолевает дистанцию на беговой дорожке. Чем больше метров позади, тем больше адреналина в крови.

Дыхание учащено и прерывисто, тело чувствует нагрузку, но сейчас все в нем идеально сбалансировано, чтобы справиться с дополнительным напряжением и мышечным стрессом – результатом многих пройденных кругов.

Теперь бег не вызывает у него усилий, несмотря на нагрузку, движения конечностей слажены и легки. Начинается последний круг, и в теле нарастает возбуждение, сознание проясняется, несмотря на физическое напряжение.

Но вот впереди финишная прямая, сердцебиение замедляется, как бы давая спортсмену возможность сделать последний рывок и пересечь финальную черту.

Сейчас, когда конец его усилиям близок, все его существо собирается физически, душевно, эмоционально и психологически и как одно целое, в едином порыве совершает последнее усиленное действие, которое приводит к его желанной цели – концу дистанции.

А в конце наступает озарение и глубочайшее волнение души.

 
Чем Олимпиада похожа на Рамадан

Приведенной выше аналогией мы проводим параллели не столько с завершившимися Олимпийскими играми, сколько с начинающимся для всех мусульман «финальным кругом» благословенного месяца Рамадан.

Этого бегуна можно сравнить со смиренно кающимся мусульманином, который в течение 20 дней Рамадана усердно соблюдал различные ритуалы поклонения, постился с рассвета до заката, мало спал по ночам, сдерживал гнев и подавлял ненависть, выстаивал ночные молитвы, был немногословен, раздавал милостыню, повышал нравственные устои общества, занимаясь благотворительностью, и, что не менее важно, каждый день читал отрывок из Корана и размышлял над прочитанным – и все это в надежде приблизиться к Аллаху и снискать прощение за прошлые грехи.

Когда Рамадан начинается, для большинства мусульман оказывается трудно день за днем соблюдать пост. То есть сначала их организм протестует: в первую неделю ощущается голод, наблюдаются такие симптомы, как головная боль, головокружение, расстройства желудка (в основном из-за переедания во время ифтара и сухура), сбои в режиме сна, раздражительность.

Но с каждым днем Рамадана, если он строго следует жесткому расписанию месяца поста, тело и душа постящегося адаптируется к новому, непривычному распорядку сна, приема пищи, работы и богослужения.

К тому моменту, когда Рамадан достигает середины, большинство мусульман успевает довольно хорошо приспособиться к воздержанию и ночной молитве. Лично я перестаю ощущать приступы голода в обеденное время приблизительно на 10-й день месяца.

За вторую декаду Рамадана у меня постепенно пропадает аппетит, и на ифтар и сухур я съедаю уже куда меньше, чем в первые дни после начала поста. Теперь тело сообщает: я привыкло и могу обходиться без долгого сна и этой привычки постоянно перекусывать, вместо этого я «кормлюсь» духовной пищей таквы (осознания Бога), сострадания (жертвуя деньги и пищу другим, когда сам испытываешь голод и жажду), а также чтения Корана.

К началу последней трети Рамадана мусульманин достигает наиболее гармоничного состояния души и находится в нем как бы по инерции, готовясь к «финишной прямой» этого духовного марафона.

Этот последний рывок требует самой большой отдачи сил за весь месяц, но как ни странно, к этому моменту мусульманин уже успевает к нему приготовиться предшествующими днями поста.

Сунна Пророка Мухаммада указывает, что теперь мусульманам следует подготовиться к самому трудному и ответственному периоду:

«Когда начинались последние дни Рамадана, Пророк потуже затягивал свой пояс, проводил все ночи в молитве и будил для этого свою семью» (Муслим).

Можем ли мы сделать так, чтобы последние дни Рамадана стали для нас особенным днями, днями наибольшей близости к Аллаху и самого усердного Ему поклонения? 

 
Прекратите пользоваться социальными сетями или ограничьте время пребывания в них 

Для большинства из нас постоянное общение через компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны стало второй натурой. Многие мусульмане либо из-за работы, либо по собственному желанию проводят на сайтах социальных сетей и их приложений чуть ли не по 24 часа в сутки. Благодаря коротким ночам Рамадана, когда приходится мало спать, общение по Интернету усиливается еще больше. 

Постарайтесь «выключаться». В прямом смысле – после 20.00 выключайте компьютер. Скажите себе, что эти последние десять ночей Рамадана бывают только раз в год, поэтому наши чаты, комментарии, общение и обмен информацией могут подождать. Прекратите читать обновления статусов и смотреть фотографии онлайн-друзей, прекратите разговоры в сети. Избегайте даже читать газеты, особенно «горячие новости», сенсации, прекратите смотреть случайные передачи по ТВ. Старайтесь не попасться на удочку рекламы о распродажах, скидках и акциях, которые журналы и газеты могут рекламировать в преддверии Ид-аль-фитра. 

 
Не поддавайтесь соблазну пойти на ифтар или сухур в гости или в ресторан и сами не зовите гостей 

В последние десять ночей Рамадана вы поступите мудро, если будете тратить всю свою энергию на ночные молитвы. Вы не сможете этого сделать, если сначала пойдете на банкет или простоите целый день на кухне, готовясь к приему гостей. 

В последние нечетные ночи (ночи могущества) многие мусульмане посещают поздние ночные молитвы (киям аль-лайл), которые завершаются обильными сухурами. При всех благих намерениях устроителей и гостей, часто подобные собрания проходят в праздничной атмосфере, чем-то напоминают вечеринки или другие светские мероприятия. Их участники часто отвлекаются от молитвы, чтобы посидеть где-нибудь в конце зала, поесть и посплетничать о житейских делах, а их дети бегают вокруг даже когда все остальные молятся. Это совершенно неуместно в последние бесценные ночи Рамадана. 

 
Не поддаваться желанию устроить шоппинг в честь Ид 

Не знаю, как в других городах, а в том мегаполисе, где живу я, специальные распродажи по случаю Ид, скидки и акции на дорогую одежду и модные аксессуары появляются на билбордах уже вначале Рамадана. 

Ид посвящен празднованию того факта, что мы, мусульманская умма, провели целый месяц в особенно преданном поклонении Всевышнему, благочестивых делах и молитвах. Поэтому подготовка к празднику во время Рамадана не должна отвлекать нас от наших религиозных обязанностей. 

Это значит, что мы должны сознательно следить, чтобы в эти последние несколько ночей мы думали не о том, что купить, приготовить, какие подарки подарить и что надеть к празднику, а чтобы наши разговоры, действия и внимание сосредоточились на поклонении и покаянии, потому что Рамадан еще не закончился. 

 
Не тратьте время на кухне 

Тот, кто не ходит на званые ифтары, не обязательно уделяет свое время лишь усердной молитве, вполне возможно, что в освободившееся время он подолгу готовит, особенно если он приверженец традиционных блюд и не жалеет сил на ненужный кулинарный перфекционизм. 

Старайтесь выбирать для сухура и ифтара готовые к употреблению продукты, такие как финики, фрукты, молоко, орехи, хлеб, готовьте простые холодные или несложные в приготовлении и не требующие постоянного внимания блюда, например, печеные или тушеные, приготовленные в тиховарке или в духовке, блюда в горшочках или рагу, словом все, что не требует долгой нарезки, взбивания, перемешивания и жарения. 

 
Ограничьте общение 

Пророк был самым благочестивым из мусульман, тем не менее в последние ночи Рамадана даже он воздерживался от сексуальных отношений с женами (что является халяль). Он изолировал себя от контактов, и уединялся в мечети, где в течение десяти дней находился один на один со своим Господом. Такой вид уединенного поклонения называется итикаф. В это время он обращал все свои помыслы к Творцу, читал Коран, а также совершал киям аль-лайл. Кроме того, он будил своих жен, чтобы и они молились ночью. 

Если уставший, но счастливый бегун, приближаясь к финишу, вместо того, чтобы сосредоточить все свои физические и душевные силы на достижении цели, будет отвлекаться на вопли и призывы ликующих болельщиков, ожидающих его победы, то его внимание рассеется, он не сможет победить, это значит, в последнюю минуту все его прежние усилия поставить рекорд пойдут прахом. 

Наступило время, когда мы должны как можно скорее переключиться с мирских дел на неустанные ночные молитвы, чтение Корана, слезное покаяние и глубокие чистосердечные дуа. 


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх