Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Дом, построенный на любви

Как только из семьи уходит любовь, ее покидает и счастье – даже если семья не знает нужды ни в чем другом

Print
Адил Салахи (Adil Salahi)

Любовь царила в доме Пророка.

Она была основой жизни в доме Пророка (мир ему и благословение). Любовь – это первое, что нужно для счастья. Если есть любовь, то счастье гарантировано. Пророк предпочитал жить в бедности, порой его семья еле сводила концы с концами. Однако это не мешало ее счастью, так как его дом был наполнен любовью, которая простиралась на всех, кто так или иначе был связан с семьей Пророка.

Как только из семьи уходит любовь, ее покидает и счастье – даже если семья не знает нужды ни в чем другом. Деньги дают комфорт и роскошь, но на них не купишь счастье и любовь. Мухаммад (мир ему и благословение) впервые узнал, что такое бедность в доме своего дяди Абу Талиба, где он рос, так как тот имел большую семью и был стеснен в средствах.

Едва достигнув подросткового возраста, Пророк был вынужден работать и самому зарабатывать на жизнь. Потом он женился на Хадидже, состоятельной женщине, дела которой он вел. Они жили в богатстве и изобилии. В Медине к нему снова пришла бедность, хотя он и мог позволить себе все, что хотел. Он возглавлял государство, и к его услугам были все ресурсы. Но он предпочитал жить очень скромно, и если у него было более того, что требовалось его семье на один день, то он отдавал беднякам все свои излишки.

Его жизнь с Хадиджой была воплощением счастья. Жена бесконечно ценила и уважала его и присматривала за ним самым примерным образом. Она понимала, что его качества благороднейшего из людей делают его уникальным. Со своей стороны Хадиджа сочетала в себе красоту, здравомыслие и рассудительность, имела любящее и щедрое сердце. Это была счастливейшая из пар.

До начала его посланнической миссии они прожили вместе 15 или больше лет. Это была счастливая жизнь двух любящих людей. Когда он впервые получил свое послание, она поняла, что теперь перед ней стоит более трудная и ответственная задача, и она выполняла свой долг с образцовой преданностью. Иногда он по целым дням был среди людей, рассказывая им об исламе, необходимости веры в Единого Бога, и раз за разом не видел в ответ ничего, кроме враждебности.

Тем не менее, он был уверен, что вернувшись домой, он встретит там утешение и поддержку любящего сердца, которое успокоит его встревоженную душу. Ему было больно от того, что люди не понимают, что его послание – ради их же счастья и благополучия в этой и загробной жизни.

Хадиджа была его единственной женой 25 лет. После ее смерти в его жизни осталась такая пустота, которую вряд ли могла заполнить какая-нибудь женщина. И со временем Пророк взял в жены еще нескольких женщин, брак с ними объяснялся разными причинами: социальными, политическими, законодательными.

Аллах разрешил ему иметь нескольких жен, в отличие от других мужчин, которым позволялось иметь не более четырех жен одновременно. Несмотря на то, что иногда он заключал браки практически один за другим, над домом Пророка простирались крылья любви, и все их обитатели были счастливы от этого. Ни об одном человеке не осталось столько свидетельств, сколько о Пророке (мир ему и благословение) и его жизни, но нам не известно ни одного случая, чтобы какая-нибудь из жен испытывала к нему какое-то другое чувство, кроме любви. Ни одну из них он не обидел оскорблением или злым словом. И никогда, даже в шутку, не поднял руку ни на одну из них.

Больше других жен он любил Аишу (да будет доволен ею Аллах), но это не означало, что он не любил других. В обращении с женами он был образцом справедливости. Однако Аиша знала, как, не говоря ни слова, сообщить ему о своей любви.

Однажды Пророк сказал ей, что знает, когда она довольна, а когда сердится на него. Она всегда старалась не показывать ему, что сердита, поэтому удивилась: «Откуда же ты знаешь это?» Он ответил: «Когда ты мной довольна, ты говоришь: “Нет, клянусь Господом Мухаммада!” — а когда сердишься, говоришь: “Нет, клянусь Господом Ибрахима!”» Я сказала: «Да, но, клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я не изменяю ничего, кроме твоего имени» (Бухари, Муслим)

Он давал своим женам столько любви, что каждая из них была довольна своим положением, несмотря на то, что она была у него не единственной. Ни одна из них не променяла бы свое положение жены Пророка на положение жены другого мужчины. Как-то раз они собрались, чтобы требовать для себя лучших условий жизни, и это вызвало у него такое негодование, что он оставил их на целый месяц, а после этого предложил им выбирать: развестись с ним и получить всевозможные дары или остаться с ним и принять судьбу, которую он мог им предложить, то есть продолжать жить с ним крайне скромно. И каждая из жен без колебаний сказала, что останется с ним и никогда ничего не потребует.

Мы должны помнить, что в их обществе развод был нормальным явлением, и разведенная женщина или вдова легко могла снова выйти замуж. Тем не менее, ни одна из них не мыслила себе жизни с другим мужчиной после того, как была женой Пророка. И это была высшая любовь, придававшая смысл и счастье их жизни. Таким образом, Аллах внушил им благодарность за их участь и понимание высшей мудрости, на которой строилась жизнь в их доме, так как она исходила с высоты их супруга Мухаммада (мир ему и благословение).

Аллах также возвысил их, сделав матерями верующих всех поколений. Каждая из них носит титул Умм аль-Муминин, то есть, «мать правоверных».  Это было их реальное положение, и все их современники относились к ним соответственно. Следующие поколения мусульман чтили их точно так же. Как матери правоверных после смерти Пророка они не могли выйти замуж ни за кого другого, и таким образом сохранили этот свой статус на все времена.


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх