Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Милосердие Пророка к пожилым людям

Print

  Мухаммад Мусад Якут (Muhammad Mus’ad Yaqut)

В последние годы мир начал проявлять к людям старшего возраста особый интерес. Их проблемы пытаются решить множество организаций, им посвящают бесчисленные международные конференции и симпозиумы.

В 1982 была предпринята первая международная инициатива по оказанию помощи престарелым, тогда как ООН объявила последнее десятилетие ХХ века «десятилетием пожилых людей».

В 1983 Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) провозгласила идею о необходимости здорового во всех отношениях старения и взяла на вооружение новый лозунг: «Добавим жизни к годам».

Кроме того, в 2002 году в Мадриде состоялась конференция ООН, на которой был утвержден план действий для решения проблем пожилых людей в разных странах мира. Впрочем, это мероприятие не пошло дальше красивых слов и планов, так и не нашедших применения в реальности.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был пионером в этой области. Он учил заботиться о престарелых людях, независимо от их веры, пола, цвета кожи, и сам подавал пример того, как это делать.

Эта статья посвящена тому, как ислам учит обращаться со стариками, и как эти принципы соблюдал Пророк (мир ему и благословение).

 
Долг молодости

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Молодому человеку, проявившему уважение к старику за преклонный возраст, в старости Господь пошлет людей, которые будут ухаживать за ним» (Ат-Тирмизи, признан «хасан» аль-Албани)

Таким образом, Пророк советует молодым мусульманам почитать старость, ибо завтра они и сами станут стариками. Неукоснительное выполнение этого наставления Пророка помогает поддерживать связь поколений и атмосферу любви и понимания между старыми и молодыми. При этом Пророк рекомендует отдавать должное любому старику, независимо от его веры и национальности.

В другом хадисе мусульман призывают быть милосердными к людям: и мусульманам, и последователям других вер.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, Аллах не лишит Своей милости того, кто милосерден». Сподвижники сказали: «Каждый из нас проявляет милосердие». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не милосердие к своему другу…, а милосердие ко всем людям» (Абу Йала, подтверждено аль-Албани).

 
Признак почитания Аллаха

Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) приводит следующее изречение Пророка (мир ему и благословение):

«Уважение к седовласому старику – признак преклонения перед Аллахом» (Абу Дауд, аль-Албани признал этот хадис «хасан»).

В этом хадисе Пророк указывает, что уважение стариков – способ показать свое преклонение перед Всемогущим. Он дает понять, что почитание Творца и Его творений равнозначно почитанию Всесильного Аллаха и немощного старца. Этот хадис подразумевает любые проявления уважения к старикам и заботы о них: это может быть забота об их здоровье и психологическом состоянии, социальное обеспечение, материальная помощь, борьба с безграмотностью, обеспечение возможностей в области образования и прочие виды заботы и внимания, на которые способен человек.

В одном хадисе Пророк порицает тех, кто не уважает стариков, и называет этих людей чуждыми мусульманам:

«Кто не проявляет милосердия к младшим и не уважает старших, тот не из нас» (ат-Тирмизи, Ахмад, подтверждено аль-Албани).

 
Примеры из жизни

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Младший должен приветствовать старшего, сидящий – прохожего, а маленькая группа людей – большую» (аль-Бухари).

В этом хадисе Посланник (мир ему и благословение) дает практические рекомендации относительно правил поведения, и первой из них называет уважение младшего к старшему. Таким образом, молодому человеку следует первым здороваться с пожилым и первым, опережая просьбы, предлагать свою помощь, проявлять доброту, заботу и внимание.

Точно так же, первоочередность старшего перед младшим должна соблюдаться и в других ситуациях в знак уважения перед возрастом:

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Джибриль повелел мне начинать со старших» (аль-Фаваид, Абу Бакр аш-Шафии, удостоверен аль-Албани).

Пророк тоже приказал мусульманам «начинать со старшего» при раздаче еды или питья (Абу Йала, удостоверен аль-Албани).

Кроме того, Пророк говорил, что когда решается вопрос о том, кто возглавит молитву, предпочтение нужно отдавать старшему.

По сообщению Малика ибн аль-Хувайриса (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Когда наступит время молитвы, то пусть кто-либо из вас произнесет азан, а имамом встанет самый старший из вас» (аль-Бухари)

Этот хадис не противоречит другому хадису, в котором предложено отдавать предпочтение тому, кто опережает других в знании и умении читать Коран. Из хадиса Масуда аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) мы можем заключить, что необходимо учитывать оба этих критерия:

Пророк сказал:

«Имамом должен быть человек, лучше других читающий Книгу Аллаха, а если все присутствующие одинаково хорошо читают Коран, то тот, кто лучше других разбирается в сунне; если они равны и в этом отношении, то тот, кто переселился [в Медину] раньше, если они в этом равны, то старший из них» (Муслим)

Далее, в соответствии с руководством Пророка, старший больше подходит для того, чтобы начать разговор. Однажды сыновья Масуда ибн Кааби и Абдур-Рахман ибн Сахль пришли к Пророку, чтобы обсудить с ним какое-то дело. Абдур-Рахман был младшим из них, и он начал говорить первым. На это Пророк сказал:

«Пусть старший из вас говорит первым» (аль-Бухари).

 
Облегчение правил для стариков

Шариат всегда облегчает требования, если на это есть уважительная причина, например, к людям старшего возраста. Это касается как обязательств, так и способов искупления.

Лучшим примером того, что старым людям предъявлялись более простые требования для искупление грехов, является история Хавлы бинт Салабы, упомянутая в начале суры «аль-Муджадала». Ее престарелый муж Аус ибн Ас-Самит, который был также ее двоюродным братом, объявил ее запретной для себя, но без развода, то есть без возможности для нее повторно выйти замуж. После этого на этот счет появилось общее для всех мусульман правило:

«Те, которые объявляют своих жен запретными для себя, а потом отрекаются от сказанного, должны освободить одного раба прежде, чем они прикоснутся друг к другу. Этим вас увещевают, и Аллах ведает о том, что вы совершаете. Если кто-либо не сможет сделать этого, то он должен поститься в течение двух месяцев без перерыва прежде, чем они прикоснутся друг к другу. А кто не способен на это, тому надлежит накормить шестьдесят бедняков. Это делается для того, чтобы вы уверовали в Аллаха и Его Посланника. Таковы ограничения Аллаха, а для неверующих уготованы мучительные страдания» (Коран, 58:3-4)

После явления этих аятов Пророк (мир ему и благословение) сказал Хавле:

«Пусть освободит одного раба». Она сказала: «О, Посланник Аллаха, у него нет на это средств». Пророк сказал: «Тогда пусть постится два месяца подряд». Она ответила: «Клянусь Аллахом, он старый человек, он этого не сможет». Тогда Пророк сказал: «Пусть раздаст шестидесяти беднякам васак фиников [приблизительно 132,6 кг]. Она ответила: «О, Посланник, у него столько нет». Пророк пообещал помочь ему, дав некоторое количество фиников, и после этого посоветовал женщине: «Хорошо заботься о своем брате» (Тафсир ибн Касира, том 8).

Что касается обязательств, то ислам избавляет старых людей от обязанности поститься в Рамадан, если это им тяжело, но в таком случае они обязаны накормить бедняка за каждый пропущенный день. Кроме того, если старый человек не может молиться стоя, ему разрешается сидеть, а если и это невозможно, то он может молиться, лежа на боку.

Помимо этого, в достоверном хадисе сообщается, что Пророк однажды отчитал Муаза ибн Джабаля за то, что тот затянул намаз:

«О Муаз, ты что, испытываешь людей?», сказал Посланник. «Лучше бы ты прочитал суры «аль-Ала», «аш-Шамс» и «аль-Лейл» для старых, немощных и испытывающих нужду, которые молятся за тобой» (аль-Бухари).

Ислам также разрешает старым людям, не имеющим физической возможности совершить хадж, возлагать эту обязанность на другого человека. Как поведал Аль-Фадл, одна женщина из племени хасам пришла к Пророку (мир ему и благословение) и сказала:

«О, Пророк! Аллах обязал Своих рабов совершать хадж в то время, когда мой отец достиг уже глубокой старости и был не в состоянии твердо держаться в седле, так могу ли я совершить хадж за него?” Он сказал: “Да”» (Муслим).

 
Примеры милосердия Пророка

Говоря о том, как ислам предписывает относиться к пожилым, нельзя обойтись без примеров из реальной жизни Пророка. Мы увидим, что он внимательно и вежливо выслушивал престарелых людей, даже если это были язычники, добивался освобождения старика, схваченного курайшитами, почтительно отнесся к старику и велел ему позаботиться о своей внешности.

Пророк вежливо выслушивал стариков. В своей биографии Пророка ибн Касир рассказал, что «Утба ибн Рабиа был одним из предводителей язычников Мекки, он пришел к Пророку, пытаясь отговорить его от его миссии:

«О Мухаммад, кто лучше – ты или Абдуллах (твой отец)?» Пророк промолчал. Тогда Утба сказал: «О Мухаммад, ты лучше или Абдуль Муттолиб, твой дед?» Пророк промолчал. Утба сказал: «Если ты утверждаешь, что они лучше тебя, то они поклонялись идолам, которых ты опорочил. Если же ты утверждаешь, что ты лучше их, то скажи, чтобы мы слышали. Клянусь Аллахом, мы абсолютно не видели кого-либо вреднее для твоего народа, чем ты! Ты разделил наше общество, разобщил нас, опорочил нашу религию, и опозорил нас среди арабов! Начали арабы говорить, что среди курайшитов появился прорицатель и колдун! Дошло до того, что мы скоро встанем друг против друга с мечами и начнём сражаться, о ты, человек!»

Когда Утба заметил вежливость Пророка, он изменил тон и продолжал:

«Если тебе нужно богатство, мы соберем все наше богатство и отдадим его тебе, и ты станешь самым богатым человеком в Мекке. Если ты хочешь власти и почестей, мы сделаем тебя нашим вождем и никогда не ослушаемся твоей воли. Если ты хочешь быть нашим царем, мы сделаем тебя царем, но только откажись от своих слов, перестать хулить наших богов...»

Далее он выразил мнение, что Пророк охвачен джиннами:

«Если же ты не можешь избавиться от джиннов и болезни одержимости, что охватила тебя, – продолжил Утба, – мы найдем тебе самого лучшего лекаря и отдадим все наше богатство, чтобы вылечить тебя и чтобы ты вновь стал одним из нас». Пророк дождался (мир ему и благословение), когда Утба остановится, и вежливо спросил: «Ты закончил, Абу аль-Валид?» Тот ответил утвердительно. И только тогда Пророк сказал: «Теперь послушай меня» и начал читать ему суру «Фуссилат».

Попытка освободить пленного. Ибн Хишам сообщает, что когда Амр ибн Абу Суфьян ибн Харба во время битвы при Бадре попал в плен к мусульманам, ему предложили выкупить своего сына. Но Амр ответил: «Чтобы он забрал мою кровь и мое богатство? Ханзалу убили, и я буду выкупать Амра? Пусть останется в их руках, и пусть они держат его в плену, сколько им захочется!» Он оставался в заключении у Пророка в Медине. И вот Саад ибн аль-Нугман ибн Аккаль из рода Амр ибн Ауф отправился в малое паломничество вместе со своим сыном. Он был стариком, принявшим ислам. В ан-Накиа у него были овцы. Курайшиты обещали, что не будут нападать на паломников, совершающих малый и большой хадж, будут встречать их добром. Но Абу Суфьян ибн Харб напал на него в Мекке и захватил его вместе с сыном Амром.

Люди из рода Бану Амр ибн Ауф пошли к Посланнику Аллаха и сообщили ему об этом. Они попросили Пророка дать им Амра, сына Абу Суфьяна, чтобы обменять его на своего родственника. Пророк отдал им Амра, и они отправили его Абу Суфьяну, который освободил за это Саада».

Мягкое обращение со стариками. Ибн Касир поведал следующий случай из биографии Пророка. Когда тот (мир ему и благословение) пришел в Мекку в месяц Рамадан на восьмой год хиджры и вошел в Священную мечеть, Абу Бакр привел своего отца Абу Кухафу, чтобы тот принял ислам.

Когда Пророк его увидел, он сказал Абу Бакру: «Почему ты не оставил старика дома, я мог бы прийти к нему». Абу Бакр ответил: «Ты больше заслуживаешь того, чтобы он пришел к тебе…». Тогда Пророк посадил Абу Кухафу перед собой, провел рукой по его груди и предложил ему принять ислам, на что Абу Кухафа согласился. Заметив, что у Кухафы седые волосы, Пророк велел ему выкрасить их. 

Это только несколько примером мягкости, милосердия и уважения Пророка к пожилым. Эти примеры, как и многие другие, дают новым поколениям мусульман твердое представление о том, как относиться к престарелым людям, и являются наглядным примером, которому они должны следовать. Подобная забота о стариках отвечает исламскому принципу уважения человеческого достоинства, а также духу солидарности и милосердия, который должен царить в мусульманском обществе.


Источник:OnIslam

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх