Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Соблюдение прав новых мусульман (часть 2)

Print

Часть 1  Часть 2

Что каждый из нас, как мусульманин, и мы все, как община, можем сделать, чтобы способствовать соблюдению прав новых мусульман? Это очень просто, и за это обещано щедрое вознаграждение. Ведь существуют основные права, которые должны быть гарантированы каждому человеку: право на материальную поддержку, пищу, жилье, образование, а также братскую помощь, которая помогает каждому из нас справиться с житейскими проблемами.


Материальная помощь

Поскольку новые мусульмане часто лишаются дома и работы, им почти всегда нужна материальная поддержка.

Известно ли вам, что обращенные – это одна из восьми категорий людей, которым предназначен закят, о чем прямо говорится в суре «Ат-Тауба» (9:60)?

Когда подойдет время выплаты закята, постарайтесь найти нуждающегося человека, который недавно принял ислам – неважно, в вашей стране или за рубежом. Помните, что очень часто у таких людей нет семьи или друзей и им не к кому обратиться за помощью в трудное время, поэтому они даже могут голодать и не иметь крыши над головой.


Пища

Каждый раз, когда вам посчастливится встретить нового мусульманина, пригласите его в гости и хорошенько накормите. Не забудьте позвать его и в Рамадан, потому что для многих новопринявших этот месяц может быть периодом одиночества и грусти.

Пусть они почувствуют себя частью вашей семьи. Регулярно делите с ними трапезу и давайте еду с собой – пусть возьмут домой. Бывает очень неловко говорить постороннему человеку, что вы голодны. Поэтому не спрашивайте, нужна ли им еда, просто угощайте.


Одежда

Бывает, что у новых мусульман нет подходящей для мечети скромной одежды или они чувствуют себя не в своей тарелке под любопытными взглядами прохожих.

Часто у них просто нет денег, чтобы купить  другую одежду, а даже если и есть, они не знают, где ее найти.

Подарите им одежду или подарочный сертификат в магазин исламской одежды, где они смогут подобрать подходящие вещи.

Дарить подарки очень приятно, это смягчает сердце любого человека, поэтому, будьте щедры. Не дарите вещи, которые вам самим не нравятся, надоели или износились. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам самим достались в «подарок» чьи-то поношенные вещи?


Крыша над головой

Может быть, у вас в доме есть пустующая комната?

Пригласите нового мусульманина пожить в ней бесплатно до тех пор, пока он не встанет на ноги и не найдет себе жилье. Иначе некоторым новообращенным придется идти в приюты для бездомных, где обычно можно жить не больше месяца.

Когда у человека нет адреса и он не может найти работу, ему легко попасть в порочный круг, из которого  не вырваться без чьей-либо помощи.

Если у вас нет свободной комнаты, возможно, удастся при помощи других мусульман снять комнату и оплатить ее на несколько месяцев вперед, чтобы у новообращенного было время устроить свою жизнь.


Образование

Помогите новым мусульманам найти программу, которая поможет им получить исламское образование, или для начала хотя бы просто научить, как молиться. Эту услугу оказывают многие исламские центры.

Но если такой программы не найдется, предложите руководству мечети ее ввести и помогите в этом. Может быть, вам придется все взять в свои руки, так как это добровольная инициатива, но это нужно наладить. А до тех пор вы можете учить новообращенных сами.

Каждый знает, как молиться, и это самое важное, чему новый мусульманин должен научиться как можно скорее. Даже если он говорит, что стал мусульманином год назад, но может и не знать, как правильно совершать намаз, поэтому спросите его об этом!

Дайте ему книги. Одна из самых популярных книг для новичков, которая касается почти всех важнейших аспектов, – это «Догматы и вероучение ислама» Гулама Сарвара (Islam Beliefs and Teachings, Ghulam Sarwar). Пользу также принесет «Запечатанный нектар» Саифур-Рахмана аль-Мубаракпури (The Sealed Nectar, Saifur Rahman Al-Mubarakpuri) – прекрасное жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Самое важное – если у новообращенного нет Корана, подарите ему хорошее издание с арабским текстом и переводом, а еще лучше с транслитерацией.

Эти книги будут хорошим стартом и станут подарком на всю жизнь.


Братство

Каждый человек на планете стремится к тому, чтобы чувствовать себя частью чего-то большего.

Очень важным элементом эмоциональной поддержки нового мусульманина является дружба. Станьте новообращенному другом, будьте готовы поговорить, дать совет всякий раз, когда он в этом нуждается или если ему просто скучно.

Не только знакомьтесь, а находите время для общения. Если новый мусульманин имеет эмоциональную поддержку брата или сестры по вере, большей становится вероятность того, что он останется на этом пути и не вернется к плохим привычкам.

Даже если новому мусульманину не нужна никакая другая поддержка, он всегда нуждается в братской/сестринской дружбе. Друзей не может быть слишком много!


Если вы помогаете новому мусульманину

Не осуждайте и не критикуйте, если он делает ошибки или еще не начал выполнять какую-то заповедь ислама. Возможно, он либо о ней не знает, либо хочет начать, но ему нужно время и терпение.

Можете спросить, но делайте это мягко, чтобы ваши слова не были восприняты как осуждение.


Будьте снисходительны

Некоторым сподвижникам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) было сказано идти и учить исламу, и их даже научили, как это делать. Одним из этих сподвижников был Ат-Туфаил ибн Амр Ад-Дауси, который принял ислам в первые дни в Мекке. Он вернулся в свою деревню и начал учить. Но его манера проповеди была резкой и больше походила на муштру, чем на мягкое учительское наставление.

Он вернулся к Пророку (мир ему и благословение) и пожаловался на то, что народ не принимает его учение. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) помолился о его племени и сказал: 

«Возвращайся к твоему народу, призывай его к Аллаху и будь снисходителен» (ибн Исхак).


Постепенные изменения: «медленно, но верно»

Еще одно правило заключается в том, что применение норм исламского права к новым мусульманам должно происходить постепенно.

Например, не следует ожидать, что сестра, недавно принявшая ислам, с первого же дня начнет носить хиджаб, и в этом случае не следует считать ее обращение лицемерием. Если нового мусульманина принуждать к чему-то, подвергать резкой критике или унижать, то почти наверняка он очень быстро оставит ислам.

Подход Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) был основан на том, чтобы нести благую весть. Он сказал: 

«Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение (к Исламу)» (Бухари, 69).

Помните, что человек есть человек. Как люди, мы все имеем слабости, поэтому нужно быть терпеливыми и менять их образ жизни постепенно. Ибн Таймия говорил, что новый мусульманин не может сразу взять и выучить все учение ислама и начать жить по нему.

Например, некоторые сподвижники имели определенные требования перед принятием ислама, такие как молитва в положении суджуд, а не рукуу (Ибн Раджаб, Джами’аль-‘улюм валь-хикам), другие просили разрешения совершать только два намаза в день вместо пяти.

Пророк (мир ему и благословение) был терпелив и не ждал, что они за одну ночь станут идеальными мусульманами. Ради них он не менял религию, но на начальном этапе делал для исключения, пока они были новичками.

Эти и многие другие примеры учат нас, что мы должны иметь мудрость, терпение и мягкость, призывая людей к пути Аллаха.


Дальнейшее попечение

Бывает, что когда новые мусульмане обращаются за помощью в мечеть и исламский центр, на их звонок отвечает автоответчик, они оставляют сообщение, но им не перезванивают. Или же они пишут на электронную почву, и снова без ответа.

В мечети они обмениваются координатами с мусульманами, которые уверяют: «Если когда-нибудь что-то понадобится – только скажи!» – и пропадают навсегда. От этого новообращенному кажется, что мусульмане неискренни и только дают пустые обещания.

Не допускайте этого, не ждите, когда они сами вам позвонят. Будьте предупредительны, регулярно звоните сами и спрашивайте, как у них дела, нужно ли что-нибудь и выполняйте обещания!

Сообщите о новом мусульманине имаму местной мечети, регулярно встречайтесь и общайтесь с ним. Это даст новичку чувство ответственности, что очень важно на этапе обучения и роста, а также поощрит его продолжать начатое.

Чтобы расширить его круг общения, можете познакомить с вашими друзьями. Приглашайте на совместные прогулки и поездки, так как это поможет укрепить его связь с другими мусульманами.


Выводы

Делайте все, что можете, чтобы соблюсти права новых мусульман и сделать общину опорой всем новопринявшим, которые живут рядом с вами. Они имеют права над вами, и если вы не будете их соблюдать, то этого не сделает никто.

Пусть с вашей помощью новообращенные получат то, что им нужно, чтобы жить и узнавать все больше и больше о своей религии.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: 

«Тот, кто был лучшим из вас во времена джахилии, лучший и в исламе, при условии, что он обретет истинное знание и понимание ислама» (Бухари, Муслим, 1540).

Да вознаградит Аллах всех тех, кто поддерживает новообращенных братьев и сестер, и да пошлет им всяческие благословения в их времени, здоровье и благополучии. Аминь.


Источник: aboutislam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Подписка

Вверх