Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Дружеское плечо для смертельно больных мусульман

Print

Его нельзя назвать грубым или невежливым, голос его серьезен – под стать несуетливым жестам и спокойному пристальному взгляду. Абу Мумин бережет свою улыбку для тех, кому помогает. На многочисленных снимках рядом с кроватями больных он широко улыбается.

Лондонец Абу Мумин – социальный работник в организации Eden Care, которая ищет умирающих людей, оставшихся без родных и близких, и оказывает им моральную поддержку до последних дней жизни. Большинство людей, с которыми он работает, потеряли связь с семьями, и не будь его, перед смертью они были бы совершенно одни.

 
«Некоторым мусульманам устраивают христианские похороны»

Мы с Мумином встретились в офисе Eden Care в лондонском районе Тауэр-Хамлетс. Он сидит на кожаном диванчике, на коробке из-под микроволновки кипа документов и листовок. Стены сплошь увешаны фотографиями волонтеров рядом с больными людьми, а также снимками с похорон.

«Наша работа состоит в активном дружеском общении, — объясняет он, — мы проводим с ними вечера, вместе едим, что-то делаем – читаем Коран и иногда даже возим их в такие места, куда им самим не попасть из-за болезни».

Большинство тех, с кем работает Мумин и Eden Care – мусульмане, но не только. Когда нужно устроить похороны не по мусульманскому обряду организация обращается за помощью к партнерам.

Среди пациентов Eden Care много людей, принявших ислам. По наблюдениям Мумина, именно эта группа под конец жизни сталкивается с проблемами чаще тех, которые родились мусульманами.

«У нас много обращенных, обычно у них нет родственников-мусульман, поэтому в итоге они чувствуют себя изолированными и беспокоятся о том, что с ними будет после смерти… Например, бывает, что мусульманам в конце концов устраивают христианские похороны».

В таких случаях ему в каком-то смысле приходится брать на себя обязанности учителя и юриста: он объясняет родственникам суть исламского ритуала похорон, оформляет необходимые документы, гарантирующие, что умирающий будет похоронен согласно своей религиозной традиции.

«Бывают случаи, когда семья настаивает на немусульманских похоронах. Другие охотно идут навстречу из уважения к воле умирающего».

 
Опираясь на личный опыт

Eden Care была создана в конце 2014 года. С тех пор Мумин и другие волонтеры похоронили 52 человека и поддерживают тесные отношения со многими смертельно больными людьми.

Семья Мумина приехала в Британию из Бангладеш. В 1990-х от смертельной болезни у него умерла мать, так что он по собственному опыту знает, что такое ухаживать за смертельно больным человеком.

После постановки диагноза, врачи давали ей не больше полугода жизни, но в итоге она прожила еще 15 лет! Ее смерть означала для Мумина расставание не только с родным человеком, но и с образом жизни, который за годы болезни матери стал для него нормой.

«В день смерти мамы я потерял и какую-то часть меня, которая выполняла все эти обязанности, — рассказывает он. — Помощь ей давала мне спокойствие… В нашей работе [в Eden Care] мы в значительной мере опираемся на собственный опыт».

 
Религиозный долг

Но Мумином движет не только опыт пережитого с матерью. Важную роль играет и религия, в частности, призыв ислама ухаживать за больными, а также требование к мусульманам хоронить единоверцев по исламскому обряду.

«Как в прошлом, так и сейчас, похороны остаются социальной обязанностью, которая в исламе называется "фард кифайя", — объясняет Абдул Азим Ахмед (Abdul Azim Ahmed). — Смерть, как и рождение или брак, влияет на всю общину, и похороны по исламской традиции говорят о том, что хоть все мы отдельные люди, мы связаны друг с другом в жизни и в смерти».

Таким образом, у мусульман смерть и болезнь приобретают социальное измерение, переставая быть предметом заботы узкого круга родных и друзей.

 
Пожар в Grenfell Tower

Действительно, что касается социального измерения, можно сказать, что Eden Care сделала все возможное для того, чтобы после недавней трагедии в Grenfell Tower не остаться в стороне.

Мумин и группа волонтеров помогли похоронить 12 человек, погибших в огне, и организовали похороны многих других. Организация предоставляла свои услуги мусульманам и немусульманам, ставшим жертвами трагедии, унесшей жизни 80 человек.

В своей работе группа руководствуется и практическими соображениями.

«К 2030 году четверть миллиона мусульман будут старше 65 лет… Нам необходимо заняться вопросом ухода за пожилыми людьми», — отмечает Мумин, ссылаясь на статистику благотворительной организации Hospice UK.

По его мнению, мусульмане недостаточно быстро реагируют на растущие запросы в сфере ухода за пожилыми людьми в своей общине, между тем, действовать пора уже сейчас.

«Мы должны проявлять большую заинтересованность… Это многоуровневый вопрос, начиная с мест на кладбище до больниц и домов престарелых; нам нужно задуматься над тем, что мы делаем в этом плане», — говорит Мумин.

Для этого Eden Care в сотрудничестве с лондонским Мусульманским центром – одной из крупнейших мечетей Великобритании – устраивает информационные мероприятия, касающиеся вопросов ухода за пожилыми и неизлечимо больными людьми.

В целом Мумин доволен своей работой в Eden Care, но за эти годы он не раз бывал на грани срыва – слишком со многими людьми он сблизился, а потом похоронил.

«На тридцатых похоронах я сказал себе, что больше не выдержу… Это очень тяжело», — говорит он.

Этим летом он уже принял решение уйти, но после трагедии в Grenfell Tower передумал.

«Моя специальность – работа с молодежью, а не похороны, поэтому каждый раз, когда приходится кого-то хоронить, я чувствую себя опустошенным и плачу».

Кроме Мумина в Eden Care работают еще 30 человек, в основном добровольцы. Своей деятельностью они заслужили глубокое уважение лондонцев, но, на его взгляд, они делают очень мало по сравнению с тем, сколько нужно.

«Я выполняю свой долг… но иногда мне кажется, что это капля в море».


Источник: Aljazeera

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх