Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Интеллектуальный гигант Али Мазруи (1933 – 2014 гг.)

Мазруи предложил конструктивный анализ роли ислама в обществе

Print

  Хатем Базиан

На протяжении  последних 50 лет Али Мазруи доминировал в сфере африканистики благодаря 26 книгам, получившим международное признание, и сотням статей, эссе, интервью и выступлений на радио и телевидении. 13 октября мир потерял интеллектуального гиганта, который содействовал формированию академического и научного понимания Африки в критический период не только для этого континента, но и для всего мира.

Среди книг Мазруи − классические труды «На пути к Африканскому Миру» (1967 г.) и «Политическая социология английского языка» (1975 г.), наряду с возвышенным утопическим романом «Испытание Кристофера Окигбо» (1971 г.).

Его научные интересы, круг которых охватывал темы как африканской политики, так и международной политической культуры, а также отношения между Севером и Югом, нашли отображение в трудах «Международные отношения Африки» (1977 г.), «Политические ценности и образованный класс в Африке» (1978 г.) и «Политическая культура языка: суахили, общество и государство», соавтором последней из которых был Аламин М. Мазруи.

Не менее значимые его произведения − это «Мировая федерация культур: африканская перспектива» (1976 г.) и «Культурные силы в мировой политике» (1990 г.).

Изучая вклад Мазруи в мировую науку, мы приходим к эпистемологии, которая основана на панафриканизме, антиколониализме и транснациональных перспективах. Все это вместе взятое и формирует его научное наследие. До 1960-х годов в сфере африканистики доминировал колониальный подход, а работа таких ученых, как Мазруи, помогла становлению иного подхода к оценке африканской истории и ее нынешнего положения.

 
За рамками колониализма

В статье «Повторное открытие Африки» Мазруи занялся сравнительным прочтением Эдварда Саида и В. Мудимбе, конструируя при этом всеобъемлющий взгляд на силы, которые повлияли на историю Африки.

Выходя за рамки колониализма, Мазруи идентифицировал три дополнительных аспекта, которые следует принимать во внимание при изучении африканской истории: классический Средиземноморский мир, взаимодействие африканцев с семитскими народами и влияние ислама на континент.

Мазруи родился в Момбасе (Кения) в одной из выдающихся мусульманских семей. Его отец был главным кади Кении, представляющим в стране высшую юридическую шариатскую власть.

Род Мазруи правил Момбасой еще в доколониальные времена и пользовался влиянием во время британского колониального правления.

Мазруи получил диплом бакалавра в университете Манчестера, Великобритания, и диплом магистра в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а затем степень доктора философии в университете Оксфорда. Он был главой департамента политической науки и до 1973 года работал деканом факультета социологии в университете Макерере в столице Уганды, Кампале, пока диктатор Иди Амин не вынудил его покинуть страну.

После этого Мазруи преподавал политологию в университете Мичигана, стал директором центра афроамериканских и африканских студий. В 1989 году ученый был назначен швейцеровским (от имени Альберта Швейцера) профессором гуманитарных наук и директором института глобальных культурологических исследований в университете Бингэмтон в Нью-Йорке и занимал эту должность до момента выхода на пенсию.

Будучи широко известным общественным интеллектуалом, Мазруи стал свидетелем всех превратностей местных и глобальных событий, оказывающих влияние на Африку и мусульманский мир. Антиколониальная революционная борьба на континенте позволила Мазруи четко вырисовать картину нужд и чаяний миллионов людей.

 
Неумолимый вызов

Участие Мазруи в радиопередачах было подкреплено тремя книгами, вышедшими в 1967 году, − за очень короткий период.  Это помогло переформатировать африканистику и сделало Мазруи авторитетом. Первая книга, «На пути к Африканскому Миру», была написана на основе тезисов его докторской диссертации и сохраняет свою актуальность до сих пор как и актуальные мечты о деколонизации, единении и сплоченности Африки.

Мазруи писал еще до того, как получил академическое признание за постколониальные студии, и помог установить перспективу южного полушария, бросая неумолимый вызов существующим парадигмам.

В 1986 году он стал узнаваемым автором во всем англоязычном мире после того, как выступил в роли ведущего 9-серийной программы «Африканцы: Тройное наследие», которая стала плодом совместного производства ВВС, PBS и Nigerian Television Authority. Передача подверглась критике со стороны правых групп, обвинивших авторов в предвзятости против Запада, что закончилось прекращением финансирования программы из бюджета.

Мазруи также стал ранним критиком коммунизма африканского типа, который развился в постколониальную эру, считая его еще одним измерением западного влияния.

Относительно недавно Мазруи произвел критическую оценку неолиберальных африканских экономик, оставаясь при этом приверженным тому мнению, что африканский либерализм является концепцией, которая сочетается с историческим опытом континента и разнородностью его населения.

Более того, Мазруи предложил конструктивный анализ роли ислама в обществе и проанализировал появление исламизма, не затрагивая при этом проблемы всплеска насилия в разных частях мусульманского мира.

Мазруи был фигурой глобального масштаба, готовой браться за самые сложные мировые проблемы. Он был одним из первых, кто сравнил оккупацию Палестины Израилем с режимом в Южноафриканской Республике, и был одним из ранних сторонников борьбы с режимом апартеида.

Он был стойким критиком эксплуатационного капитализма; военных интервенций США и Европы, включая войны в Ираке и Афганистане; и западного вмешательства в дела развивающегося мира.


Источник: Aljazeera

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх