Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Позывной «Халифат» (Памяти командира)

Война − это смерть. А Халифат любил жизнь. И погиб он, защищая жизнь

Print

  Ирина Черкасова

2 февраля исполнилось 15 лет со дня гибели полевого командира, известного как «Халифат» − это был его позывной и название джамаата − отряда муджахидов, которым он руководил.

О командире с позывным «Халифат» есть упоминание в песне Тимура Муцураева «Галерея памяти»:

«Они находят свой покой, ютясь в зобу у райской птицы. И все же, с болью и тоской я вспоминаю эти лица»

Многие в Чечне знают его. По просьбе семьи, которая дала разрешение на размещение этого материала, я не называю его имя. Хочу отдать дань памяти этому мужественному человеку.

Смерть от ран настигла его в 2000 году в селении Закан-Юрт, куда удалось уйти отрядам, прорвавшим кольцо окружения Грозного.

Боевым командиром Халифат был совсем недолго. Он не был профессиональным военным. В деловых кругах его знали как успешного предпринимателя, сумевшего в тяжелые годы построить серьезный бизнес, приносящий значительную прибыль. Именно поэтому некоторым его друзьям и родным были непонятны мотивы, побудившие его взять в руки оружие. Они уговаривали его изменить свое решение, пытаясь убедить, что большую пользу он принесет, занимаясь бизнесом и материально помогая своему народу в его борьбе за независимость.

Но люди, хорошо знавшие его, понимали – для него этот поступок был вполне закономерным, поступить иначе он бы не смог. Он изо всех сил летел навстречу своей гибели, словно пытаясь ускорить встречу с Аллахом.

Халифат родился в Казахстане в 1957 году, куда его семья была депортирована вместе с другими чеченскими семьями. После возвращения на родину его родители жили в Грозном. Во время войны он и его братья вместе с семьями вынуждены были покинуть Чечню.

В годы, когда он шел к вершинам своего жизненного успеха, к пику своего финансового благополучия, многие знали его как человека, не жалеющего денег не только для своей семьи, но и для близких ему людей, друзей и всех, кто нуждался в помощи. Он любил красивые машины, дорогую одежду и яркую жизнь. Все, кто был знаком с Халифатом, отзывались о нем, как об очень волевом человеке с манерами аристократа. Все, против кого он впоследствии воевал, понимали – его можно убить, но невозможно подкупить. Деньги не интересовали Халифата – у него их было много. Но его бойцы знали – даже если бы их командир потерял в одночасье все свои деньги, он бы предпочел смерть предательству.

Поворотным моментом в его жизни стала поездка в Пакистан. Он был там трижды – в 1997, 1998 и 1999 годах. Его семья вспоминает, что уже после первой поездки он вернулся другим человеком. Его, привыкшего к роскошной жизни, вдруг перестали интересовать все ее атрибуты. Дорогие костюмы от известных дизайнеров сменила простая одежда, состоящая из рубахи навыпуск и строгого покроя брюк. Это не был показной аскетизм. Его опрятность и аристократизм вполне гармонировали с новым стилем. Но многое из его прежней жизни в столице перестало его интересовать. Он стал более строг к себе, более взыскателен к себе и к другим в вопросах веры.

Родной брат Халифата, вспоминая, как на Рамадан они в мечети угощали друг друга пловом, рассказывал, что ели они его из рук своих единоверцев.

«Он всегда был очень брезглив, − вспоминал брат, − и я просто был ошарашен, когда увидел, что он с улыбкой ест плов, который поднес ему на своей ладони чернокожий прихожанин. Это был хороший пример и урок для меня».

«Когда я ночью пришел к нему в комнату, − продолжает свое рассказ брат, − я застал его читающим намаз. На мой вопрос “Почему не спишь?”, он ответил: “Я знаешь, что думаю, – как мы были глупы. Дома, машины, деньги – это такие мелочи. Ничто не стоит вечной жизни. Жить надо осмысленно, надо понимать, что самое ценное – это духовные вещи. А еще я думаю − я ведь всю жизнь был мусульманином. Мне страшно думать – сколько времени я потерял. Время, которое я мог посвятить Аллаху, я тратил зря”».

31 января 2000 года, после долгих боев за Грозный, командованием Вооруженных Сил ЧРИ было принято решение покинуть город. Несколько тысяч человек начали выход из города через минные поля под огнем российской артиллерии.

Бойцы Халифата, покидая город, рассредоточились на довольно большом расстоянии. Командир остановился, чтобы подождать тех, кто отстал. В этот момент его ранило осколком от разорвавшегося снаряда. Халифат ненадолго потерял сознание. Придя в себя, он, думая, что умирает, поднял указательный палец и произнес шахаду. Осколок попал в ногу и повредил артерию. У каждого военного с собой были кровоостанавливающие средства, жгут, средства для перевязки. Но во время боев было слишком много раненых, и Халифат отдал все свои перевязочные средства тем, кому они были нужны.

Кровь, хлеставшую из раны, кое-как удалось остановить, но она продолжала сочиться из-под затянутой повязки. В Ермоловке, на окраине Грозного, в одном из домов было что-то, типа наспех оборудованного военно-полевого госпиталя – там было несколько человек медицинского персонала. Когда бойцы принесли своего командира, дом был переполнен ранеными. Врачей на всех не хватало. Люди лежали на полу, истекая кровью. Халифат отказался от предложенной ему медицинской помощи, сказав, что другим она нужнее.

Им было принято решение – немедленно идти дальше. Бойцы, положив своего командира на лист железа, поскольку это было единственное средство для транспортировки, двинулись дальше – на Закан-Юрт, находящийся примерно в 15 км от Грозного. Не спавшие несколько суток, голодные, изможденные, волоком по заснеженным полям они тащили своего истекающего кровью командира.

В Закан-Юрте их приютила женщина, пустив в свой дом. Но было слишком поздно − холод и большая кровопотеря сделали свое дело. Халифат уже был без сознания. Лишь в последние минуты своей жизни он поднял указательный палец и попытался произнести какие-то слова, но из его горла вырвался лишь хриплый звук.

Его, вместе с другими погибшими бойцами, принесли в мечеть. Похоронили его на кладбище в Закан-Юрте вместе с еще одним воином.

«Я много лет в своих снах видела его, − рассказывает жена брата Халифата, − рядом с ним в тени всегда стоял еще какой-то человек. Только спустя годы я узнала, что в могиле он был похоронен не один».

Прошло много лет. Немного затянулись кровавые раны в душе его родных и близких людей. Но горечь утраты не ушла. По-прежнему тема гибели родного человека вызывает жгучую боль в душе его братьев – сильных и уверенно идущих по жизни мужчин. Его жена не смогла забыть любимого человека − она осталась в семье и посвятила себя детям. Его сыновья с гордостью носят его фамилию. Старший сын получает образование за рубежом. В 2013 году он стал отцом. Два месяца назад у него родился сын.

Пусть Аллах примет шахаду командира Халифата и даст ему вечный покой и вечное блаженство в Раю. Пусть его место будет рядом с Аллахом, к которому так стремилась его душа.

 

Комментарии  

Муса
01.06.2016 03:52 Ответить
Аллахь Дал декъал войл хьо, са .. ... !!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх