Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Кыргызстан: нерешенный вопрос хиджаба провоцирует полемику о роли ислама в обществе

Кыргызстан – не единственная из бывших советских республик с преимущественно мусульманским населением, где остро стоит вопрос защиты прав верующих

Print

Кыргызстан готовится к президентским выборам, в это время набирают силу дебаты о месте ислама в общественной жизни страны.

В центре полемики оказались попытки мусульманских общественных организаций добиться того, чтобы учащимся государственных школ разрешили носить исламский головной убор – хиджаб. В ходе кампании возникли противоречия между двумя правительственными учреждениями, тогда как либеральные круги обсуждают, где пролегает граница между религией и государством.

Кыргызстан – не единственная из бывших советских республик с преимущественно мусульманским населением, где остро стоит вопрос защиты прав верующих. Например, в Азербайджане, также не решены противоречия в связи с хиджабом. Хотя кыргызских верующих и в прошлом волновал вопрос ношения хиджаба в учебных заведениях, в этом году их поддержало такое правительственное учреждение как Муфтият Кыргызстана, который отвечает за духовную жизнь мусульман страны.

Вопрос хиджаба начал особенно активно обсуждаться после 13 сентября, когда коалиция мусульманских организаций во главе с женским мусульманским движением «Мутакаллим» устроила пресс-конференцию в ответ на многочисленные жалобы родителей после начала учебного года.

Лидер «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы утверждает, что ее организация получила тысячи писем, в которых родители выразили обеспокоенность притеснениями учениц в хиджабах со стороны учителей и школьных администраций.

Представители женского движения обвинили Министерство образования и науки в негласном запрете хиджаба. Они заявили, что подобные действия нарушают гарантированные конституцией свободу вероисповедания и защиту от дискриминации.

Чиновники министерства категорически отрицали факт запрета, указывая, что некоторые учителя или руководство школ могут не позволять носить хиджаб по единственной причине: он не предусмотрен правилами, регламентирующими форму одежды школьниц.

Не удовлетворившись таким объяснением, 19 сентября «Мутакаллим» вместе с другими НГО устроили пикет перед зданием министерства. Протесты поддержал муфтият. Он также открыл на своем веб-сайте «горячую линию» для жалоб.

По настоянию участников акции, министр образования Канат Садыков подписал официальное письменное подтверждение того, что приказа о запрете хиджаба не существует.

Хотя Муфтият считает вопрос исчерпанным, «Мутакаллим» заявляет, что не прекратит свою кампанию до тех пор, пока будут поступать жалобы. «Министр ведет двойную игру», – сказала Фронтбек кызы. Она утверждает, что в ее организацию по-прежнему поступают жалобы от родителей, чьи дочери подвергаются преследованиям за то, что приходят в школу в хиджабе.

Из 5,6 миллионов жителей Кыргызстана 75% называют себя мусульманами. Однако из-за кочевнических традиций и советского прошлого страны кыргызы менее набожны по сравнению с жителями соседних стран, например, Узбекистана. Более того, многие кыргызы с подозрением воспринимают консервативность в религии.

Для активистов гражданского общества в Бишкеке кампания в поддержку хиджаба представляет собой дилемму, так как они чувствуют себя обязанными защищать свободу совести, а «Мутакаллим» и примкнувшие организации, в каком-то смысле пытаются посягнуть на светскую ориентацию Кыргызстана.

Некоторые открыто признают, что их беспокоит перспектива дальнейшего укрепления позиций религии в обществе.

Но другие уверены, что полемика вокруг хиджаба сводится к вопросу равных прав в образовании. 23 сентября Совет защитников прав человека, куда входят восемь известных активистов, выпустила заявление, в котором говорится, что односторонний запрет хиджаба «дискредитирует принципы светского правления».

Активистка и член этой организации Бурул Макенбаева сказала, что ее тревожит изоляция правоверных мусульман, поскольку она может привести к негативным последствиям.

«Нас беспокоит то, что эти девочки не чувствуют себя в школе как все, это может привести к радикализации. Если будет приниматься закон, ограничивающий право носить хиджаб, это должно произойти только после публичных дискуссий, демократическим путем», – сказала она.

Движение за сохранение традиций Кыргызстана, подчеркивая, что самобытность этой страны была сформирована в доисламскую эпоху, также присоединилось к дебатам, вступив в коалицию, собирающую подписи против хиджаба в школах.

Те, кто выступают против хиджаба в школах, признают, что в стране сейчас становится все более популярным соблюдать исламские обряды. В центре Бишкека, наиболее урбанизированного и светского города страны, где редко можно услышать азан, почти привычным зрелищем стали женщины, одетые с головы до запястий и лодыжек. Представители городских властей сообщают, что в этом году в намазе по случаю окончания Рамадана принимало участие рекордное количество людей – 30 тысяч человек. Среди верующих был и премьер-министр Алмазбек Атамбаев, включивший исламские и националистические темы в свою предвыборную программу.

Несмотря на признаки усиления религиозности, правительство почти не уделяет внимание поискам решения вопросов, связанных с религиозным возрождением.

«Ислам представляет собой новое движение в Кыргызстане, чтобы считать это социальной проблемой, – говорит эксперт из аналитического центра «Религия, закон и политика» Кадыр Маликов. – У нас пока нет модели государства, которое мы должны построить, и представления о том, каким должно быть светское государство в преимущественно мусульманской стране».

Нате Сдженккан (Nate Schenkkan)
Источник:
eurasianet.org

По материалам eurasianet.org

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх