Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Крымских татар пора избавить от имиджа работорговцев

Крымское ханство характеризовали «высокий уровень образования, поголовная грамотность, расцвет поэзии, философии, музыки, декоративных искусств»

Print

В крымских СМИ началась активная полемика вокруг опуса украинского писателя Олеся Бузины «Неизвестное крымское ханство», в котором автор пытается понять, как «крошечная татарская орда 500 лет держала в страхе половину Восточной Европы, занимаясь только рэкетом и работорговлей».

«Мало найдется сочувствующих народу с такой репутацией, - пишет на страницах еженедельника «Полуостров» в статье «Мы должны научиться постоять за себя» крымскотатарский публицист Мамут Чурлу. - Этот образ врага-татарина продолжает внедряться в сознание огромной массы людей на постсоветском пространстве».

К сожалению, отмечает автор статьи, этот стереотип живет и в сознании крымских татар.

Бузина же «задает вопрос, который давно уже должны были задать мы сами. Ответить силами наших историков, военных, экономистов, филологов, искусствоведов».

По мнению Чурлу, Крымское ханство играло важную роль в истории Европы потому, что оно отвечало всем современным требованиям как минимум региональной сверхдержаве.

Крымское ханство славилось своим средневековым «ВПК» - бахчисарайские ружья считались одними из лучших в мире. Крымское конное войско передвигалось с непревзойденной в то время скоростью, способной застать любого противника врасплох на широком оперативном просторе. Даже турецкий султан опасался по этой причине татарской конницы.

Крымское ханство характеризовали «высокий уровень образования, поголовная грамотность, расцвет поэзии, философии, музыки, декоративных искусств».

Касаясь вопроса жестокости крымских татар, публицист подтверждает тот факт, что они брали пленников и делали их рабами. Но, напоминает он, воины не брали в плен тех, кто прятался в церквях.

Человек, попадавший в рабство к мусульманину, должен был быть выпущенным на свободу - так велел шариат - через пять-семь лет. «А если пленник ислам, то он должен был быть немедленно освобожден».

Чурлу убежден, что в жилах современных крымских татар течет кровь греков, готов, генуэзцев - за несколько веков потомки Чингиз-хана смогли превратить разноплеменное население Крыма в один народ. Такой точки зрения придерживался и выдающийся русский поэт и художник серебряного века Максимилиан Волошин, пишет "Ислам в Украине".

Учитывая все это, полагает Чурлу, - возникла необходимость создать популярный исторический справочник по истории Крымского ханства.

«Я уверен, что такая книга стала бы бестселлером. Эта работа, по-видимому, под силу лишь коллективу авторов - специалистов в различных областях науки и культуры», - заключает публицист.

По материалам \"Ислам в Украине\"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх