Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Построение исламского государства как дело жизни двух выдающихся европейских мусульман (часть 1)

Мухаммад Асад и Алия Изетбегович оставили после себя письменные труды и книги, которые остаются актуальными

Print

  М.А.Шериф (M.A.Sherif)

Мухаммад Асад (Muhammad Asad) и Алия Изетбегович (Alija Izetbegovic) оба были мужами глубокой мудрости и прозорливости, обоим была дарована длинная и плодотворная жизнь.

Сегодня Мухаммада Асада помнят преимущественно за его увлекательную книгу «Дорога в Мекку» и один из лучших переводов Корана с комментариями; Алия Изетбегович, конечно же, был мусульманским героем, первым президентом Боснии и Герцеговины, он смело и достойно возглавлял свой народ во время войн с сербами и хорватами в первой половине 1990-х годов.

В ХХ веке жило немало провидцев, сформулировавших концепцию исламского общественно-политического устройства. Но были и разочарования, которые привели к переоценке стратегий в мусульманских кругах.

Асад и Изетбегович, чья жизнь пришлась как раз на ХХ век, были убежденными поборниками политической стороны ислама и идеи создания общества, в котором морально-этическое учение этой религии обрело бы практическое выражение.

И тот, и другой мало походили на неискушенных салонных интеллектуалов, и убеждения обоих смогли устоять под ударами разочарований. Нам необходимо понять их надежды, оценить доводы, впитать их мнение, особенно теперь, когда недоверие к идее исламского государства получает все большее распространение.

В определенном смысле каждый из них сам открыл для себя ислам. Старший по возрасту, Асад, родился в 1900 году во Львове, на территории Австро-Венгрии. Он учился в Венском университете, где изучал историю искусства, позже жил в Берлине и занимался журнализмом.

В 1926 году Асад официально объявил себя мусульманином перед имамом берлинской мечети, к тому времени он немало поездил по мусульманским странам.

Изетбегович родился недалеко от Сараево в 1925 году, получил образование в городской гимназии, в программу которой, помимо других классических предметов, входило изучение древнегреческого.

В юношестве он пережил кризис веры:

«Я был еще довольно молод, когда освободился от влияния родителей и стал жить своей жизнью, по своему выбору. Когда мне было 15 лет, моя вера пошатнулась,… в старших классах моей школы были очень сильны коммунистические настроения… согласно коммунистической пропаганде Бог – на стороне несправедливости… попасться на эту удочку было очень легко»1.

К счастью, его собственный здравый смысл и отношения с организацией мусульманской молодежи «Млади муслимани» помогли ему вернуться:

«Итак, после одного-двух лет колебаний, моя вера вернулась, но в другом виде… это больше не была религия, в которой я родился: это была новая вера. Которую я больше никогда не терял»2.

Асад участвовал в пакистанском движении, а в первые годы после создания государства служил стране в качестве официального представителя.

В 1954 году он ушел с государственной службы, ибо понимал, что пакистанский эксперимент стал разочарованием.

Тем не менее, когда он приступил к написанию своих комментариев к Корану, напечатанных в 1980 году, в нем продолжало сиять общественно-политическое послание ислама.

Всю свою дальнейшую жизнь он выражал сожаление по поводу отсутствия среди мусульман единства и интеллектуальной независимости:

«Нет единодушия в отношении духовного, социального и – еще в большей степени – политического будущего, к которому нам нужно стремиться. Желание вернуться в исламскую реальность – это одно, но представить эту реальность во всех ее конкретных аспектах – это другое. И одни только лозунги не помогут нам в этой дилемме…»3

Он также был разочарован отсутствием серьезных, творческих усилий: «Одни эмоции не приблизят нас к нашей цели».

Изетбегович также сохранил свои исламские ценности и дух «Млади муслимани» в самые мрачные дни боснийского кризиса.

У обоих было достаточно времени, чтобы, при желании, отречься от своих прежних взглядов: Асад ушел из жизни в 1992 году в возрасте 91 года, Изетбегович – в 2003 году, в 78 лет. Ни тот, ни другой даже не помышляли о том, чтобы отмежеваться от представления об исламе как законченном полноценном образе жизни – «дин ва давла».

Сопоставляя основные труды и заявления каждого с реальными жизненными событиями, выделяем три общих этапа:

 
1. Этап открытия и анализа

В случае Мухаммада Асада, этот период описан в его эссе 1934 года «Ислам на распутье» (‘Islam at the Crossroads’). Асаду на тот момент было 34 года.

Схожий текст Изетбеговича, в котором он наблюдает за эволюцией своего мировоззрения, это произведение-размышление «Ислам между Востоком и Западом». Изетбегович отмечает, что он написал его сразу перед арестом в 1946 году4, то есть, когда ему не было и тридцати лет.

Те же темы получают разработку в его более поздних статьях для альманаха Джамият-улама Taqvim, которые он подписывал псевдонимом BSL (первые буквы имен его детей Бакира, Сабины и Лейлы).

Через десятки лет эти статьи, с исправлениями и дополнениями, вышли отдельной книгой. Таким образом, «Ислам на распутье», и «Ислам между Востоком и Западом» могут считаться отправными точками, определившими последующее мировоззрение и поступки их авторов.

 
2. Активная деятельность

В случае Асада она проявилась во множестве выступлений и эссе, написанных в 1946-47 годах в Пакистане, в случае Изетбеговича ее венцом стала «Исламская декларация» 1970 года.

Для обоих этот период пришелся на вторую половину пятого десятка жизни.

 
3. Период размышлений 

Именно в этот период, в 1980 году, Асад закончил и опубликовал свои комментарии к Корану. С 1990 года Изетбегович был лидером нации, и его выступления и интервью этого времени позволяют судить о связях между его прошлыми и нынешними суждениями.

Все три этапа сменяют друг друга в хронологической последовательности и приходятся, соответственно, на молодость, зрелость и старость.

Изучение жизненных путей этих двух европейских мусульман важно для развенчания стереотипов, подчас вредоносных: что европейцы обращаются в ислам только в процессе духовного поиска и не движутся дальше, что общественно-политический аспект ислама снижает его важность как религии, и, наконец, (и это приобретает особую актуальность после 11 сентября 2001 года, когда идет битва за сердца и умы), что «происламские силы» являются тупиковым продуктом «восточного мышления». 

Мухаммад Асад и Алия Изетбегович оставили после себя письменные труды и книги, в которых охватили основные переломные события ХХ века и остаются актуальными до сих пор. Таким образом, путь, который преодолел каждый из них в свое время, определенно, представляет интерес для наших современников. 


Источник: книга Why an Islamic State – the Life projects of Two Great European Muslims

1 Алия Изетбегович. Неизбежные вопросы – Автобиографические заметки (Inescapable Questions – Autobiographical Notes’), с.13. Islamic Foundation 2003
2 Там же
3 (Прим. автора) Мухаммад Асад. Это наш закон (This Law of Ours). Dar al-Andalus, 1987
4 Неизбежные вопросы, с. 26 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх