Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

10 благословенных дней и периодов мусульманского календаря

Print

Каждая религия отмечает определенные события, которые составляют особую ценность и важность в жизни ее последователей. Например, христиане празднуют Рождество и Пасху, индуисты – праздники Дивали и Холи. Признавая исключительность этих событий и приобщаясь к связанным с ними торжествам и ритуалам, верующие углубляют свои знания о религии, постигают ее глубокие смыслы, и их вера усиливается.

В исламском календаре тоже есть немало дней, имеющих огромное значение и содержащих глубокие отсылки к событиям ранней истории нашей религии. О большинстве этих эпизодов упоминает Священный Коран, их значимость объяснил верующим Сам Аллах (хвала Ему).

Какие же основные благословенные дни исламского календаря и как они отражаются в жизни мусульман?

 
1. Пятница

В исламе пятница считается наиболее почитаемым и священным днем недели. Ценность этого дня лучше всего проиллюстрировать словами Пророка (мир ему и благословение):

«Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая и в этот день он умер. И Судный День настанет именно в пятницу» (Муслим).

Все события, перечисленные в этом хадисе, говорят о великом значении этого дня недели. Его важность увеличивает и тот факт, что по пятницам у мусульман происходит великая соборная молитва, которая называется джума-намаз. Во время этого намаза имам мечети выступает с особым обращением к верующим – пятничной проповедью, и для них это великий источник мудрости и духовности.

На грандиозное значение этого дня в жизни мусульман указывает и то, что Всемогущий Господь специально упомянул пятницу в отдельной суре Священного Корана «Аль-Джумуа» (Пятница).

«О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9).

То есть, Пречистый Аллах приказал нам оставлять все свои дела и устремляться на зов муэдзина в мечеть. Кроме того, именно в день пятницы Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) были явлены первые аяты Священного Писания.

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран, 5:3).

Мы понимаем, что пятница – это действительно лучший день для того, чтобы просить у Него милости и благодати, так как именно в этот день Священному Пророку (мир ему и благословение) было начато ниспослание Корана, этого руководства для всех мусульман.

Кроме того, в поисках защиты и благословений Всемогущего, в пятницу полезно читать определенные суры Корана, такие как «Аль-Кахф».

 
2. Ашура

День Ашура, отмечаемый на десятый день месяца мухаррам (первого месяца года по исламскому календарю), имеет два основных значения. Во-первых, в это день мусульмане вспоминают переселение пророка Мусы (Моисея) (мир ему) из Египта ради спасения своего народа от тирании Фирауна (Фараона). Во исполнение сунны Мусы (мир ему) мы, мусульмане, постимся в благодарность Аллаху за спасение Мусы и его народа.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Какая молитва, после предписанных, и какой пост, после поста в месяц Рамазан, лучше?» На что он ответил:

«Лучшая молитва после предписанных, молитва в глубине ночи! А лучший пост после поста в месяц Рамадан, пост в месяц Аллаха Мухаррам!» (Ахмад, Муслим, Абу Дауд).

Это значит, что пост в день Ашура по значимости сопоставим с постом в священный месяц рамадан. Вторая причина важности этого дня для мусульман заключается в том, что это день поминовения мученической гибели внука Пророка Мухаммада Хусейна (да будет доволен им Аллах), убитого в сражении с халифом династии Омейядов Язидом. День Ашура напоминает о великой важности твердости в противодействии деспотичной и неправедной власти.

 
3. Раби аль-авваль

В этот месяц на мир снизошла величайшая милость Аллаха (хвала Ему) – родился Его последний Пророк — Мухаммад (мир ему и благословение).

Несмотря на то, что нет относительно точной даты его рождения, факт остается фактом: именно в один прекрасный день этого месяца началась череда событий, которые привели к духовной революции, впоследствии повлиявшей на жизни миллионов людей.

В этот благословенный месяц мусульмане всего мира усердствуют в поклонении, пользуясь этой возможностью, чтобы выразить свою любовь и благодарность Пророку ислама (мир ему и благословение).

 
4. 27-е раджаба

Еще один из четырех священных месяцев исламского календаря (кроме зуль-када, зуль-хиджа и мухаррама) — раджаб. Смысловое значение слова «раджаб» близко к значению слова «уважать». Пророк (мир ему и благословение) говорил, что это месяц Аллаха.

В целом месяц раджаб связывают с постом ради Всемилостивого. Как сообщает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) Пророк Аллаха (мир ему и благословение) соблюдал в этот месяц пост наряду с постом в рамадане.

В частности, в этом месяце есть одна ночь – 27-я ночь раджаба – когда Посланник Аллахабыл перенесен из Мекки в Иерусалим, где возглавил намаз всех своих предшественников-пророков, а затем вознесся на небеса, где удостоился увидеть Самого Аллаха (ночь путешествия и вознесения Исра и Мирадж). Именно во время своего вознесения Пророк (мир ему и благословение) получил для мусульман предписание ежедневно совершать пятикратный намаз ради приближения ко Всемогущему и получения Его прощения.

 
5. 15-е шаабана

Общеизвестный как «месяц Пророка Мухаммада», этот месяц содержит ночь (она приходится на 15-е шаабана), когда мусульмане всего мира просят у Аллаха милости и благословения, проводя целую ночь в поклонении и чтении священного Корана. Хотя разные течения ислама придерживаются разных мнений относительно выделения этой ночи, это не уменьшает ее ценности для ищущих милости Аллаха.

«Аллах смотрит на все Свои творения в ночь середины месяца Шабан и прощает всех их, кроме многобожника и таящего злобу» (Ибн Маджа).

Таким образом, Всемогущий Господь отвечает на молитвы истинных приверженцев религии мира, которые в эту ночь поминают Аллаха и просят у Него прощения, Он утешает их сердца и прощает их прошлые грехи.

 
6. Лейлят аль-Кадр

Священный месяц рамадан дает мусульманам возможность держать пост ради Аллаха, приносит Его милость и благую весть. Но есть в нем одна необыкновенная ночь, обладающая особой ценностью из-за той высокой награды, какую получает верующий за непрестанное поминание Творца Вселенной через молитвы и чтение Корана. О безмерном достоинстве этой ночи говорится в священном Коране, который посвящает ей отдельную суру «Аль-Кадр»:

«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или могущества). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или могущества)? Ночь предопределения (или могущества) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран, 97:1-5)

То есть, в эту ночь Пророку (мир ему и благословение) впервые был явлен Коран как великое руководство для мусульман во всех областях жизни. Это единственная ночь в году, превосходящая тысячу месяцев по размеру вознаграждения от Аллаха за молитву в это время. Госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) утверждала, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Ищи Ляйлят уль-Кaдр среди нечетных ночей в последние десять ночей Рaмaдaнa» (Бухари).

Таким образом, для стяжания благословений Всемилостивого не установлено определенной ночи, поэтому верующим предлагается искать ее среди нечетных ночей последней декады рамадана.

Большинство мусульман мира в этот период времени выполняют сунну итикафа – добровольного ночного бдения в мечети, во время которого они поклоняются Всевышнему и читают Коран, и таким образом проводят благословенную ночь Лейлят аль-Кадр (Ночь могущества или Ночь предопределения).

 
7. Ид аль-Фитр

После двадцати девяти или тридцати дней поста в месяце рамадан Господь ниспослал мусульманам милость праздника Ид аль-Фитр.

В первый день праздника разговения в мечети проходит проповедь, подобная пятничной, ей предшествуют три ракаата обязательной молитвы.

Эти три праздничных дня предназначены для того, чтобы мусульмане возрадовались щедротам Аллаха, делились радостью с родными и друзьями, приносили пожертвования – все это, в свою очередь, приносит им дополнительные награды Милосердного.

 
8. Первые десять дней зуль-хиджа 

Двенадцатый и последний месяц исламского календаря — зуль-хиджа — одновременно и один из самых священных месяцев для мусульман. Буквальное значение названия этого месяца — «обладатель паломничества», так как с 8-го по 10-й день этого месяца мусульманам предписано совершать хадж. Таким образом, первые десять дней зуль-хиджа безмерно благодатны.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) поведал следующие слова Пророка (мир ему и благословение):

«Аллах любит благодеяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершённые в другие дни». Тогда люди спросили: «О посланник Аллаха, даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом» (Бухари).

Этот хадис показывает, что благодеяния, совершаемые в первые десять дней зуль-хиджа, очень ценны для Аллаха. Обычно в эти дни Посланник Аллаха (мир ему и благословение) соблюдал пост. Одна из жен Мухаммада сообщала:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день Ашура, в течение девяти дней месяца зуль-хиджа, три дня каждый месяц и понедельник с четвергом» (Абу Дауд).

Таким образом, первые дни зуль-хиджа настолько досточтимы, что их почитание позволяет получить от Аллаха (хвала Ему) великие вознаграждения.

 
9. День Арафа

На 9-й день зуль-хиджа паломники собираются у подножия горы Арафат, где молятся и просят Аллаха помиловать их. Тем, кто не в состоянии совершить хадж, рекомендуется в этот день держать пост, но паломники могут не поститься, так как они и без того претерпевают тяготы.

От Абу Катады (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Пост в день Арафа служит искуплением [прегрешений] прошедшего года и будущего года» (Муслим).

Этот хадис передает дух поста в этот день: он совершается ради получения прощения грехов предыдущего и будущего года.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Нет такого дня, в котором Аллах освобождает от огня рабов больше, чем в День Арафа. И поистине, Он приближается, затем хвалится ими перед ангелами, говоря: “Что они хотят?”» (Муслим).

Это значит, что Аллах восхищается своими рабами, склоняющимися перед Ним и просящими у Него прощения, и делится с Ангелами этой Своею радостью, как сообщает хадис.

 
10. Ид аль-Адха

Слово «удхия» (мн.ч. «адахи») означает жертвенное животное (верблюд, овца, корова, коза). Мусульманам, если у них есть возможность купить или другим образом получить в свое распоряжение такое животное, Всемогущий Господь предписал принести его Ему в жертву, за что им обещаны вознаграждения.

Праздник жертвоприношения бесконечно важен, так как открывает двери благодати и милости Всемилостивого Аллаха и приводит к облегчению положения – так Аллах приказал Мусе (мир ему) зарезать корову, дабы разрешить вопрос с загадочным убийством. Жертвоприношение во имя Господа неоднократно упоминается в священном Коране:

«Скажи: "Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров"» (Коран, 6:162)

Этот аят показывает, что жертва приносится ради Аллаха, так как жертвоприношение упоминается наряду с намазом. Анас (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник (мир ему и благословение) сказал:

«Помолившийся подобно нам и совершивший жертвоприношение подобно нам совершит его правильно, а тот, кто принесет жертву до праздничной молитвы, то это будет до молитвы, и он не совершил жертвоприношение» (Бухари).

Это говорит о необходимости приносить жертву в установленное время, т.е. после обязательного намаза Ид аль-Адха.

Главный смысл этого праздника заключается в том, чтобы мусульмане помнили о бедных, осознавали их трудное положение, делились с ними мясом жертвенных животных и благодарили Аллаха за ниспосланные им благословения.

Это десять самых важных дней исламского календаря, и, в отличие от календарей других религий, просто выделяющих особые дни для радости или для поклонения, это совершенная система, обеспечивающая равновесие между мирской и вечной жизнью и оживляющая истинный смысл основных положений ислама.


Источник: Quran Reading

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх