Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Понимание природы поклонения в исламе

Print

В Священном Коране Аллах говорит:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56)

Это значит, что подлинное назначение человека, подлинная цель его появления в этом мире и пребывания в нем – это поклонение Аллаху (велика Его Слава).

 
Разве ангелов недостаточно для поклонения?

Может возникнуть вопрос: ведь Аллах ранее уже создал для этой цели ангелов, зачем же после этого Ему было создавать еще и род человеческий? Ответ: хотя смысл сотворения ангелов в поклонении, их природа такова, что они не могут не поклоняться, ибо поклонение – это единственная их суть. Помимо поклонения, их сущность не знает других проявлений, ей неведомы грех, непокорность, ослушание. Тогда как человек был создан таким, что в его натуре есть место непокорности и греху, но при этом ему дана заповедь поклонения. Поэтому поклонение для ангелов – нечто естественное, оно дается им легко. А в человеке присутствуют желания, эмоции, искушения, потребности, греховные побуждения, но при всем этом он получил заповедь сдерживать свою склонность к греху, контролировать свои порывы, подавлять желания и поклоняться Аллаху (хвала Ему).

 
Два типа поклонения (ибада)

В связи с этим следует разобраться в одном очень важном предмете, непонимание которого ведет к заблуждению. Речь идет о представлении, согласно которому любое деяние верующего – это акт поклонения.

Подразумевается, что при правильном намерении и образе действий верующего, если он живет сообразно с сунной, то даже такие вещи, как поедание пищи, сон, работа, игра с женой и детьми, это тоже акты поклонения. Однако возникает вопрос: если все эти действия верующего —поклонение, и намаз тоже поклонение, то какая между ними разница? Между тем, эту разницу необходимо четко понимать, потому что, не осознавая ее, человек сбивается с пути.

 
Первый тип: Прямое поклонение

Разница между двумя типами поклонения состоит в том, что одна категория действий – это действия истинного поклонения, не имеющие иной цели, кроме служения Аллаху (хвала Ему), предназначенные только для служения Ему, например, намаз.

Намаз имеет единственную цель – служение Аллаху (хвала Ему). Посредством намаза раб поклоняется Аллаху и покорно склоняется перед Ним. Намаз не имеет другой цели или задачи, поэтому является истинным, непосредственным поклонением. То же касается поста, закята, зикра, чтения Корана, обращения к Аллаху (дуа), хаджа и умры. Все эти деяния были заведены среди людей только ради поклонения, это их единственная цель. Поэтому они относятся к разряду прямого поклонения.

 
Второй тип: Непрямое поклонение

От действий прямого поклонения следует отличать действия, изначально предназначенные для удовлетворения земных потребностей человека. Но Аллах (хвала Ему), по Своей милости, говорит верующему, что если мирским деяниям сопутствует благое намерение, если они не преступают рамок дозволенного Аллахом, соответствуют сунне Благородного Пророка (мир ему и благословение), то верующий будет вознагражден за них так же, как за акты прямого поклонения. Поэтому этот тип поклонения мы называем косвенным. И это второй тип поклонения.

 
Дозволенный заработок – разновидность сопутствующего поклонения  

Например, вы зарабатываете на жизнь во исполнение прав вашей жены и детей, не выходите за рамки шариата и при этом понимаете: удовлетворение прав вашей жены, детей, собственных телесных потребностей – это ваш долг, поэтому вы работаете. Если ваше намерение состоит в этом, то обеспечение средств к существованию себе и своей семье становится для вас актом поклонения Аллаху (хвала Ему). Однако изначально работа ради заработка не установлена как разновидность поклонения, поэтому в данном случае следует говорить не о прямом, а о косвенном, сопутствующем поклонении.

 
Прямое поклонение превосходит косвенное

После этого объяснения становится ясно, что данные типы поклонения неравноценны, и прямое поклонение превосходит поклонение, сопровождающее другие деяния, оно имеет более высокую ценность. Поэтому, когда Аллах (Свят Он и Велик) говорит о том, что создал джиннов и людей, чтобы они Ему поклонялись, это намерение касается поклонения первой категории, то есть прямого. О второй категории поклонения речь не идет.

 
Случай с врачом

Расскажем историю одного врача, о ней мы знаем со слов жены этого человека.

«Он принимал пациентов в клинике, и если подходило время намаза и при этом шел прием, он пропускал намаз и восполнял его, когда возвращался домой, совершая по три намаза за раз. Я спросила, почему ты читаешь все намазы за раз, а не молишься в клинике, чтобы не восполнять их дома? В ответ муж сказал, что считает лечение больных служением творению, а служение творению – это важный акт поклонения, он касается прав рабов Аллаха, поэтому врач отдает предпочтение ему, а намаз – это его личное дело, поэтому он совершает все пропущенные намазы по возвращении домой».

Женщина спросила имама: что ответить на эти аргументы мужа?

 
Намаз нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах

На самом деле, ее муж имел ошибочное представление, объясняющееся непониманием разницы между статусами двух видов поклонения. Эта разница заключается в том, что намаз является формой истинного прямого поклонения, о котором Аллах говорил, что даже на боле боя, перед лицом врага – даже тогда ты обязан молиться. Правда, в подобных обстоятельствах предусмотрена облегченная форма намаза, но сама обязанность намаза не отменяется.

В отношении намаза Аллах (Свят Он и Велик) изрекает следующее предписание:

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Коран, 4:103).
 
Служение творению – поклонение второго типа

Даже если вы заболели, и настолько больны, что не можете ничего делать, даже в этой ситуации нельзя оставлять намаз, вы обязаны его совершить, хотя допускаются определенные послабления. Например, можно молиться не стоя, а сидя, или, если это невозможно – лежа; если невозможно совершить вуду, то дозволен таяммум, но в любом случае обязанность намаза не отменяется.

Оставление намаза непростительно ни при каких обстоятельствах, потому что намаз – это акт прямого поклонения, имеющий самостоятельную ценность как поклонение высшего разряда. То, что врач лечит больных – это служение творению, и оно действительно является великим актом поклонения, но все-таки относится ко второй категории поклонения, опосредованной. Вот почему, если между этими двумя видами поклонения возникает некое несоответствие или противоречие, то предпочтение отдается прямому поклонению.

 
Намаз важнее других потребностей

Представьте: Вы работаете в больнице, лечите людей, то есть служите творению, но при этом у вас есть и другие потребности, например, сходить в туалет, вымыть руки, ради этого, вы, рано или поздно, оставите пациентов, чтобы сделать то, что вам требуется. Точно так же, если вы проголодались, пришло время обеда, вы ведь сделаете перерыв, чтобы перекусить? Следовательно, вы можете прерваться для всего этого. Тогда почему бы, когда приходит время намаза, вам не сделать паузу ради намаза? Как это помешает служить людям? Ведь по сравнению с прочими потребностями намаз важнее.

На самом деле, к этому заблуждению приводит непонимание разницы между двумя видами поклонения. Действительно, если рассуждать о втором типе поклонения, то верующий может превратить в него что угодно, если у него благое намерение и он руководствуется сунной, то он может сделать поклонением всю свою жизнь – но это будет поклонение второго типа. Тогда как только поклонение первого типа – намаз, пост, хадж, закят и т.д. – это истинное поклонение Аллаху, и, на самом деле, человек был сотворен именно ради такого поклонения.

 
Человека испытывают

Человек был создан для такого поклонения ради проверки: человек, в которого Аллах поместил разные желания и стремления, наделил его греховными наклонностями и побуждениями, несмотря на все это, придет ли он к Нему, вспомнит ли Его, или пойдет туда, куда его влекут грехи, позволит им одолеть себя? Именно для этого и был сотворен человек.


Источник: Muslim Village

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 1069
Столпы веры
2017-10-18 1338

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх