Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Фаджр: совершайте его правильно

Print
Абдулла Аник Мисра

Абу Зухайр Умара ибн Рувайба сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не войдёт в ад ни один совершивший намаз до восхода солнца и до его заката”», - то есть тот, кто совершает фаджр и аср (Муслим).

Многие мусульмане считают, что утренняя молитва фаджр – самая трудная для регулярного исполнения. Вот несколько важных соображений, которые помогут вам совершать фаджр правильно.

Чтобы вовремя проснуться, вы можете действовать в трех направлениях: физическом, умственном и духовном.

Чтобы заставить себя пробудиться на фаджр, самое главное – понять, что он приходится на поистине благодатное время дня и обладает огромной важностью среди пяти обязательных намазов.


Важность фаджра

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Совершай намаз с полудня (зухр и аср) до наступления ночного мрака (магриб и иша) и читай Коран на рассвете (фаджр). Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах)» (Коран, 17:78).

Это значит, что при утреннем чтении Корана присутствуют ангелы предыдущей ночи и ангелы нового утра: они внимательно слушают громкое звучание фаджра, потому что эта молитва обладает огромным значением и достоинством (ас-Суюти, Тафсир аль-Джалаайн).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Не войдёт в ад ни один совершивший намаз до восхода солнца и до его заката» (Муслим)
и

«Войдёт в рай тот, кто станет совершать две молитвы в прохладное время», то есть фаджр и аср (Бухари, Муслим).

Ибн Аллан говорит, что фаджр и аср выделены, потому что они приходятся на время, когда молитву легко пропустить: либо проспать (фаджр), либо забыть, углубившись в дневные заботы. Понятно, что тот, кто не пропускает эти два намаза, обычно совершает все пять обязательных молитв.

И, наконец, вознаграждение, упомянутое в хадисе, говорит, что человек, регулярно совершающий фаджр и аср, может надеяться на благополучный исход этой жизни: умереть как мусульманин. Кто из нас не стремился бы всегда просыпаться на фаджр, если бы действительно осознавал, что это даст ему преимущество умереть с верой и преуспеть в вечной жизни? (Ибн Аллан, Далил аль-Фалихин).


Предостережение пропускающим фаджр

Есть и предупреждения в адрес тех, кто пренебрегает фаджром. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Самыми трудными молитвами для лицемеров являются иша и фаджр. Если бы только они знали, что они теряют, они приходили бы, даже если бы пришлось ползти на коленях» (Ахмад)

и

«Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, смотри же, о сын Адама, чтобы Аллах ничего не потребовал от тебя за Свою защиту» (Муслим).

Если вознаграждение вас не убеждает, то представьте, что в день, когда вы пропустили фаджр, вы лишаетесь защиты Аллаха – это должно заставить приложить все силы, чтобы встать следующим утром и так далее, пока не выработается привычка.


Несколько советов, как проснуться

Есть разные способы просыпаться к фаджру. Каждый выбирает для себя те, что ему больше всего подходят, в зависимости от того, что мешает ему проснуться.

Физическая подготовка

1) проветрите комнату перед сном и лягте спать рано;
2) установите несколько будильников так, чтобы вы не могли достать их с постели;
3) выбирайте простые постельные принадлежности;
4) выпейте перед сном воды, чтобы под утро пришлось встать в туалет;
5) пусть вас будит друг или родственник.

Это основные рекомендации, причем, пожалуй, самое действенное средство –  пораньше лечь спать.

Умственная подготовка

1) прежде, чем заснуть, представьте себе, как вы встаете, умываетесь и молитесь;
2) прежде чем ложиться спать, скажите себе со всей решимостью, что на фаджр у вас запланирована важная встреча (встреча с Аллахом), которую вы не можете пропустить;
3) заранее предупредите свое сознание, что после звонка будильника организм все равно  будет испытывать соблазн закрыть глаза «еще на минуточку», и велите ему не поддаваться.

Духовная подготовка

1) наполните сердце осознанием важности и стремления совершить фаджр и страхом пропустить его;
2) с вечера попросите у Всевышнего способности проснуться утром;
3) почувствуйте глубокое сожаление и печаль по поводу пропущенного фаджра и сразу же восполняйте его;
4) старайтесь избегать других серьезных грехов и кайтесь в них, чтобы получить божественную помощь (тауфик).

Если вы все-таки пропустили фаджр, несмотря на сожаление, никогда не следует отчаиваться и разочаровываться, так как эти эмоции убедят вас отказаться от попытки проснуться на моливу следующим утром, заставят поверить, что это зависит только от вас, а не от Всевышнего.

Реальность фаджра

Мало кто проспит, если утром ему надо успеть на самолет или на интервью по трудоустройству. Это объясняется большим желанием совершить путешествие или устроиться на интересную работу, что как только звонит будильник, наши глаза сами распахиваются от волнующего предчувствия. Некоторые просыпаются даже раньше будильника – они не могут спать от предвкушения.

Единственное, почему мы не испытываем чего-то подобного перед фаджром – это то, что, на самом деле, не придаем будущей жизни такого же значения, как земной. Видимо, наше благоговение и чувство долга перед Аллахом слабее, чем стремление к преходящим вещам земной жизни.

Но те, кто привязан к Аллаху, считают фаджр более важным, чем все остальные дневные дела вместе взятые, и поэтому им легко проснуться, чтобы поклоняться своему Господу со смирением и благодарностью. Это приносит им умиротворение, которое, в свою очередь, питает в них чувство признательности и покорности, и этот позитивный цикл продолжается.

Таким образом, речь идет о том, чтобы выйти из порочного круга и установить череду новых хороших привычек.

Да поместит всех нас Всевышний Аллах в число тех, кто легко и регулярно пробуждается и совершает фаджр с чувством покорности и благодарности.


Источник: MuslimVillage



Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

Комментарии  

Хамза
02.08.2015 06:43 Ответить
Амин Аллаху Акбар. Алхамдулиллах. Субханаллах.
Дина
22.06.2015 20:53 Ответить
Как это ложиться спать рано? Ложиться спать надо после Иша. В летнее время это почти полночь а Фаджр в 3-30.
Anna
14.06.2014 21:01 Ответить
Спасибо за советы! Будем следовать и применять на практике. Очень не хочется остаться без защиты Аллаха на целый день... БаракаЛллаху фикум

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх