Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Пять вопросов на каждый день

Print

  Ася Гагиева
Умение отчитывать себя за грехи и анализировать свои поступки и мысли является важной чертой жизни верующего. В хадисе кудси Всевышний Аллах говорит:

«О сын Адама! Тот человек, у которого разбился корабль и вернулся на доске, будучи окруженным морскими волнами, не подвергся большей беде, чем ты; поэтому отдавай отчет своим грехам и будь осторожным в своих деяниях».

Быть осторожным и брать у себя самоотчет – это значит уметь задавать себе правильные вопросы и честно отвечать на них. По мнению известного писателя и блогера Стивена Эйтчисона 5 компонентов правильного вопроса – это следующие:

  • вопрос должен быть простым и четким; 
  • подразумевать достижение результата; 
  • открывать новые возможности; 
  • давать толчок к размышлению; 
  • побуждать к действиям. 

Учитывая и вышеупомянутые критерии, я могу добавить, что правильный вопрос для верующего – это тот, который:

  • напоминает человеку об ответе перед Всевышним; 
  • побуждает его к поклонению и достижению довольства Аллаха; 
  • способствует большей сознательности и осторожности в делах и мыслях. 

В связи с этим, предлагаю читателям пять вопросов, которые помогут оценить свое положение, и стать более ответственными, богобоязненными, разумными. Ведь «умный, - как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) - это тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти» [1]

 

1. Что ты сделал сегодня в благодарность Всевышнему?

Каждый день Всевышний ниспосылает бесчисленное количество благ человеку. Это и пропитание на день, и здоровье, и разум, и хорошая погода, и безопасность, и многое другое. Невозможно сосчитать или перечислить всего, что обязывает нас быть благодарными. Пророк Мухаммад (мир ему и блаословени) сказал:

«В человеке есть триста шестьдесят суставов, и за каждый из них он должен отдать садаку».

360 - это минимум, который нужно стараться выполнить человеку за день в благодарность Аллаху.

В хадисе от Абу Зарра передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Каждый из вас должен отдать садаку за свои кости. Каждый тасбих (то есть произнесение слов: «Субхана-Ллах») - это садака, каждый тахмид (то есть произнесение слов: «Аль-хамду ли-Ллях») - это садака, каждый тахлиль (то есть произнесение слов: «Ля иляха илля-Ллах») - это садака, каждый такбир (то есть произнесение слов: «Аллаху Акбар») - это садака, побуждение к одобряемому - это садака и удерживание от порицаемого - это садака. Заменить же все это может совершение двух ракаатов молитвы «ад-духа».

Всевышний говорит в хадисе Кудси:

«О сын Адама! Нет ни одного дня, чтобы Я не определял твой удел, и нет ни одной ночи, чтобы ангелы не донесли до меня твои плохие деяния. Ты питаешься Моими средствами существования и не повинуешься Мне. Ты взываешь ко Мне, и Я тебе отвечаю. Мое добро снисходит к тебе, а зло твое доходит до Меня. Как же хорош твой Попечитель, и как же плох Мой раб».

Быть достойным рабом такого прекрасного Покровителя и Господина – это самое великое дело, на которое способен человек. Если же не стремимся быть таковыми, то мы в числе потерпевших убыток. Если человек не благодарит Всевышнего каждый день, значит, его любовь к Аллаху слаба, значит, он недорого ценит то, что дает ему Аллах, значит, он… просто в числе неблагодарных. А что может быть хуже этого для разумеющего? 

Один человек сказал: «Как много ушло из жизни людей, так и не испробовав лучшего, что в нем было». Его спросили: «А что это?» - на что праведник ответил: «Познание Аллаха». Если ваш день не отмечен благодарностью Всевышнему, значит, вы упустили его, так и не испробовав лучшего из духовных напитков… 

 

2. С какими мыслями ты проснулся, и с какими заканчиваешь день?

Этот вопрос важен постольку, поскольку отражает состояние души человека, искренность его сердца. Это, скорее, вопрос направленности сердца: к ахирату или к дунье. В хадисе ат-Табарани говорится:

«Тот, кто проснется, и его забота о мирском будет больше, в сердце того Аллах вселит четыре вещи:
- непрекращающаяся забота;
- занятость делами, от которой не освобождаются;
- бедность, не достигающая богатства;
- непрекращающаяся и неоправдывающаяся надежда».

Склонность к мирскому не решает проблемы, а наоборот загружает человека еще большими неприятностями и нищетой: духовной и материальной. Потому что человек забывает о своем главном предназначении – служении Аллаху и выполнении дел, способствующих этому, и начинает отвлекаться на тленное, недолговечное, проклятое Всевышним. Ведь как сказано в другом хадисе:

«Этот мир проклят, и проклято все, что в нем, кроме поминания Аллаха, и того, что Он любит, и того, кто обладает знаниями, и того, кто обучается им».

Тому, кто больше озабочен делами будущего мира, Всевышний облегчает его мирское положение и дарует разрешение его проблем. Так что у него не возникает необходимости снова возвращаться к мирским заботам, если, конечно, он не сделает это по повелению своего нафса.

Если проживать каждый день осознавая, что он может оказаться последним, то есть, не обманываясь надеждой на долгую жизнь впереди, то человек будет правильно оценивать свое положение, и это побудит его к достижению больших результатов. Он будет совершать меньше грехов и больше каяться.

О чем человек думает, засыпая – не менее важно. Потому что если он завершает день, размышляя о смерти и понимая, что может больше и не проснуться в этом мире, тогда это побудит его к покаянию, к сожалению о грехах, о неверности Аллаху. И, возможно, это станет поводом для его прощения и помилования…

 
3. Что полезного ты сделал сегодня для уммы?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда один из его членов поражает болезнь, то и все тело отзывается на это бессонницей и жаром».

Признаком искренней веры является переживание за дела своих братьев и сестер по вере, желание оказать им поддержку, стремление принести пользу нуждающимся. Если все устремления человека, пусть даже очень высокие, вертятся только вокруг него самого, то ему следует задуматься над состоянием своей веры…

Как писал поэт Рюрик Ивнев:

Пока есть в мире хоть один калека
И кто-то горько плачет в шалаше,
О, сможем ли назвать мы человеком
Того, кто горечи не чувствует в душе!

Можно ли назвать истинным верующим того, кто не чувствует горечи за своих ущемленных, угнетенных, обделенных братьев и сестер? Если человек не может помочь материально, то он должен делать дуа за них. Всевышний принимает дуа верующих друг за друга и каждый раз ангелы в ответ на просьбы отвечают: «Амин. Да одарит Аллах и тебя тем же». 

Мы должны начинать совершение блага и оказание помощи с тех, кто больше остальных имеет на это право: семья, гости, соседи, родственники, близкие друзья и далее по отдаленности связей. Ну, и, конечно же, делать дуа за всю умму, включая каждого мусульманина.

 
4. Куда ты сегодня «шел»?

Мы знаем, что жизнь может оборваться в любой день. Заканчивая его, спросите себя, если б сегодняшний день был последним в моей жизни, то чего бы я заслужил им: награды Раем или наказание Адом? За совершением какого поступка меня мог бы застать ангел смерти?

Подобные вопросы прерывают вереницу больших надежд «на завтрашние дни», побуждают человека к сожалению и раскаянию: как за плохие дела, так и за малочисленность добрых дел. Один человек сказал: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Если вспомнить ушедший день, то боем за что он был: за счастье, за развлечения, за отдых, за веру?

Каждый день – это маленький шаг на пути жизни, но только его содержание определяет направление: шаг вперед или шаг назад? Это вопрос общей оценки дня. Но напрямую с ним связан следующий…

 
5. Что было упущено в дне прошедшем и как улучшить день завтрашний?

В хадисе Кудси Всевышний Аллах говорит:

«О сын Адама! С каждым днем жизнь твоя сокращается, и ты этого не замечаешь».

К сожалению, потеря дня – не последняя для человека; неумелое использование благ, дарованных Всевышним, таких, например, как здоровье, свободное время, возможности. Если человек не тратит их на обретение довольства Аллаха – это потеря. Например, рассказывают, что предшествующие праведники считали свой день потерянным, если в этот день они не приобретали какого-либо полезного знания. И, конечно, стремились к этим знаниям, чтобы проложить по ним дорогу к любви и довольству Всевышнего. Но никак не для споров, красноречия или показухи.

Умар ибн Абдуль-Азиз сказал:

«Поистине, день и ночь всякий раз забирают у тебя что-то ценное, так трудись же и днем, и ночью!»

Проанализируйте свой день и найдите в нем «то ценное», что было забрано у вас. Вернее, то, что в нем упустили. Может, вы слишком много потратили времени на общение, пропустили дополнительную молитву, обидели или отказали в чем-либо кому-то. Нужно находить такие «пробелы» и исправить их на следующий день, если невозможно уже сделать сегодня. Нужно планировать завтрашний день так, чтобы он был еще лучше сегодняшнего: полноценнее, полезнее, богаче на разнообразие и доброту поступков, слов и мыслей.

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я ни о чем не сожалею так, как о том дне, когда зашло солнце, жизнь стала короче, а совершенные мной в этот день дела не стали лучше».

Дай Аллах, чтобы каждый верующий был помилован таким сожалением, которое толкает его улучшать свою жизнь, с каждым днем приближаясь к вратам Рая. Дай Аллах каждому верующему сил отчитывать себя каждый день в этой жизни, и благодаря этому быть освобожденным от допроса в будущем.
________________________________________
[1] Хадис Тирмизи. Полная версия хадиса такова: «Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти, слаб тот, кто позволяет своей душе следовать ее страстям, надеясь на Аллаха».


Источник: Islam Today

Читайте также
Детям об Исламе
2018-08-29 1292

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх