Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Молитва Закарии: уроки дуа

Когда бы вы ни обратились к Аллаху, знайте, что Он ответит на вашу молитву

Print

Шейх Абдул-Насир Джангда (Abdul-Nasir Jangda) (краткое изложение полного тафсира суры «Марьям»

Коран увековечил личное общение нашего Господа с Его рабами. Он хранит Его диалоги с пророками и праведниками: Марией, Авраамом, другими благочестивыми мужчинами и женщинами, которых мы не знаем. 

Мой любимый пример такого диалога – это разговор с пророком Закарией (мир ему) в начале суры «Марьям». Это одна из моих любимых сур, обладающая глубоким и мощным эмоциональным зарядом. 

Аллах начинает:

«Каф. Ха. Йа. Айн. Сад» (Коран, 19:1) 

Эти не связанные между собой буквы привлекают внимание к Корану. Из других аятов мы знаем, что, когда Пророк читал Коран, арабы пытались перебивать его, отвлечь людей от его слов. Но эти буквы заставляли остановиться и прислушаться. Такой силой и притягательностью обладало их звучание. Одна из функций букв – привлечь внимание слушателей. И хотя мы не арабы, слыша их, тоже испытываем чувство благоговения. 

С таких отдельных букв начинаются 29 сур Корана, в 24 из них непосредственного после этих букв упоминается Коран. Сура «Марьям» относится к оставшимся пяти, в которых после этих букв Коран прямо не упоминается. Однако во всех пяти о Коране говорится в конце суры. Итак, все 29 сур упоминают Коран в начале или в конце. 

Аллах продолжает:

«Это является напоминанием о милости твоего Господа, оказанной Его рабу Закарийе (Закарии)» (Коран, 19:2) 

Сначала наше внимание привлечено перечислением отдельных букв, а теперь мы ощущаем еще один оттенок эмоционального подтекста суры. Говоря о себе, Аллах употребляет слово «Рабб» или «Господь», а не свое основное Имя «Аллах». 

Это употребление слова «Рабб» значит, что Аллах поддерживает, питает, оберегает и наставляет – все это качества, которые мы относим к семье. Слово «Рабб» использовано, чтобы подчеркнуть, что речь пойдет о семейных делах: Закарии дарован сын, Марьям дарован сын, а Ибрахим испытывает трудности с отцом. 

Эта сура была явлена вскоре после того, как людям стало известно о послании ислама, и на кружок мусульман начались гонения. В это время на Пророка (мир ему и благословение) обрушилось множество напастей. И здесь Аллах, обращаясь к нему, говорит «твой Господь», чтобы напомнить о милости, дарованной им Закарии. 

Когда у Закарии начались трудности, и он не мог иметь детей, Аллах даровал ему ребенка. Подобно тому, как Аллах даровал свою милость Закарии, он дарует свою милость и вам. 

Повсеместно в Коране Аллах успокаивает и утешает Пророка. Это напоминает нам о человеческой природе Посланника Аллаха (мир ему и благословение). При всей силе своих убеждений, он тоже испытывал боль. Это также показывает любовь Аллаха к Пророку Мухаммаду. 

Если вы кого-то любите, то не можете удержаться от того, чтобы лишний раз не обнять любимого, улыбнуться ему, узнать, как у него дела. Аллах говорит Пророку (мир ему и благословение), что Он не забыл его, и что он благословен среди Его рабов. 

Затем Он знакомит нас со Своим рабом Закарией. Здесь Аллах снова повторяет слово «нидаа». Теперь мы понимаем глубину отчаяния и нужды Закарии. 

Мы представляем себе, как Закария в отчаянии взывает к Аллаху, вопиет к нему. Но не так описывает Всевышний его призывы. Он не кричит, а взывает «втайне» («хафийян»; «хафий» значит, «тихо, негромко»). Это мощный эмоциональный призыв, но не потому, что он кричит и стенает, а потому, что просит от всего сердца. 

Чтобы Аллах тебя услышал, не требуется громкий призыв – он должен идти от сердца. Естественно, что когда мы переживаем нечто волнительное, то стремимся обратиться к Аллаху в уединении. И этот аят подчеркивает уединенность просящего, оказавшегося в трудной ситуации. 

Согласно другому толкованию, Закарии и хотелось бы кричать во весь голос, но он не мог из-за своего преклонного возраста. Тем более, что, овладеваемый чувством и страстью, человек может потерять голос. Закария скорбел так сильно, что утратил голос. 

Из этой сильной сцены мы видим, что Аллах называет Закарию «Своим рабом» за его глубокую убежденность. Когда мы просим Аллаха, не должно быть ни малейшей тени сомнения. Убежденность Закарии ни на йоту не уменьшилась, несмотря на то, что он был уже старым человеком, а его жена не могла забеременеть, даже когда была моложе, а не, тем более, в пожилом возрасте. 

В заключение этого урока убежденности Аллах говорит нам, что именно сказал Закария:

«Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове» или «…голова запылала сединой» (Коран, 19:4) 

Закария использует два сильных образа. Сначала он говорит о своих костях. «Вахана» – слово, употребляющееся именно в отношении тела, когда оно становится исключительно слабым. Оно значит, что нечто некогда сильное и прочное со временем износилось. Наши кости по определению крепки, настолько, что даже после разложения тела, кости еще какое-то время остаются невредимыми. Так вот, эти крепкие по своей природе кости и те обветшали. 

Затем идет следующий образ: «голова запылала сединой». Здесь волосы сравниваются с огнем по двум причинам. Во-первых, для того чтобы передать, как выглядела его голова. Подобно тому, как свергает огонь, седые белые волосы тоже в какой-то мере блестят. 

Во-вторых, чтобы показать, как быстро распространяется седина. Подобно огню, что пожирает все на своем пути, седина быстро распространяется по всей голове, захватывая и брови, и бороду. 

Затем он заключает словами:

«А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен» (Коран, 19:4) 

Слово «шакий» – антоним «саид», что значит «счастливый». Оно значит «обездоленный, жалкий, несчастный». Закария говорит, что, вознося дуа к Всевышнему, никогда не был обездолен. Всякий раз, когда он взывал к Аллаху, его мольба была услышанной. 

В этом аяте звучат два противоположных утверждения. В первой части Закария жалуется Аллаху, говоря, что его кости рассыпаются, а голова седеет. Верное средство расположить кого-либо к себе – это показать, как ты слаб. 

Здесь мы учимся этикету дуа: нужно стать смиренным, признав свою слабость. Полезно и похвально сначала признать перед Аллахом свои ошибки, слабости и отчаянное положение, чтобы привлечь милость Всевышнего. 

В примере из жизни Пророка, он молит Аллаха, говоря: «О Аллах, я взываю к Тебе в своей слабости и в отчаянии перед этими людьми…» 

Нам известно, что это дуа он читал в то тяжелое время, когда его призыв был отвергнут, и он бежал из Таифа. 

Вторая часть дуа Закарии не менее прекрасна и сильна. Она говорит, что он никогда не оставался с пустыми руками после своих воззваний к Аллаху. Закария как бы говорил: «Я в трудном положении, но Ты всегда заботился обо мне»

Это только начало дуа Закарии. Какой же главный урок из него мы должны извлечь? Когда бы вы ни обратились к Аллаху, знайте, что Он ответит на вашу молитву. 


Источник: Muslim Matters

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх