Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Сердце верующего всегда с Аллахом

Print

Некоторые люди никогда не задумываются о том, какое великое благословение им даровано в жизни. Однако просыпаться каждое утро здоровым, иметь способность дышать, видеть, наслаждаться запахами и ощущать вкус пищи, иметь возможность познать любовь, уважение и дружбу – все это великие блага.

Кроме того, обладать суждением, позволяющим различать добро и зло, правое и неправое, красоту и безобразие – это тоже великое благо, ниспосланное Аллахом, потому что такое суждение позволяет человеку избегать порока, сопротивляться злому нашептыванию плотских желаний и выбирать вместо них добродетель и красоту.

В ответ на эти блага мы должны надлежащим образом ценить нашего Творца, быть Ему благодарными и всегда держать в своем сердце любовь и страх перед Ним.

Быть всегда и всем сердцем с Аллахом не значит отойти от всех мирских занятий. Быть всегда и всем сердцем с Аллахом значить в любой момент осознавать величие, могущество и власть нашего Господа, знать, что Он видит, слышит и наблюдает за нами, и что охватывает всю Вселенную.

Понимать, что Аллах – единственный судья и единственный Господь всех вещей, что Он настолько могущественен, что делает то, что пожелает и когда пожелает; знать, что все происходящее в жизни этого мира, выглядит ли оно хорошим или плохим, на самом деле исполняет судьбу, предопределенную Аллахом.

Ясность ума того, чье сердце постоянно исполнено поминанием Аллаха, всегда легко узнать по его лицу и поступкам, потому что есть огромная разница между лицом того, кто верит и знает, что Аллах всегда видит его, и того, кто безрассуден.

Неважно, насколько привлекательно лицо того, кто забыл Аллаха, в нем никогда нет духовной красоты, выражения любви, понимания, гуманности, смирения и ума.

И напротив, лицо того, чье сердце всегда с Аллахом, поражает свечением, красотой, умом и благородством, которые сообщают ему вера и ясность мысли. 

В Коране Аллах отмечает эти качества тех, кто искренне верит и проявляет безоговорочную преданность Всевышнему, и говорит, что их легко узнать по «следам от земных поклонов» на лицах:

«Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей» (Коран, 48:29) 

Истинные мир, радость и счастье приходят, когда человек верит в Аллаха и сердцем своим находится с Ним. Истинные радость и счастье недостижимы для того, кто пренебрегает Аллахом. 

Вопреки распространенному мнению, отсутствие веры лишает любого удовольствия, потому что люди не могут жить, руководствуясь моральными ценностями, если они игнорируют тот факт, что Аллах ближе к нам, чем яремная вена, и не испытывают страха перед Его гневом. А если люди не боятся Аллаха, не знают границ и вершат беззаконие, то они обречены на крах. 

Каждый ведет себя, как ему нравится. Например, забота о чести и целомудрии, бережливость к благам, дарованным Аллахом, хорошее мнение об окружающих (а не желание отыскать «второе дно»), скромность, сдержанность в словах и суждениях, доброжелательное и уважительное, а не меркантильное отношение к людям, совершение одобряемого Аллахом, вежливость, мягкость и обходительность – все это примеры ценных моральных качеств. 

Однако человек, отрицающий факт того, что Аллах охватывает и окружает его (безусловно, Аллах выше этого), бесконечно далек от этих достоинств и, в конце концов, деградирует. 

Именно поэтому люди совершают огромную ошибку, когда думают, что могут избежать ответственности перед Аллахом и строить спокойную жизнь, не задумываясь, и отгораживаясь от своей совести высокой стеной. 

Но дело в том, что как бы мы ни сопротивлялись этому факту, как бы ни отказывались думать об этом, существование Аллаха – это абсолютная реальность. 

Аллах здесь, когда мы развлекаемся, смотрим телевизор, читаем газеты, едим, беседуем, идем по улице, спим, идем на работу и так далее. Он ближе, чем наша яремная вена. 

Куда ни глянь – везде Он явно обнаруживает Себя. Аллах создает все события. Тот, кто помнит об этом, способен ценить истинную природу жизни в этом мире и абсолютное существование и могущество Аллаха, осознать понятия рая и ада, и точно выполнять все свои религиозные обязанности. 

В отличие от большинства других людей, он знает, что обязан служить тому, кого одобряет Аллах и, таким образом, начинает думать и жить, руководствуясь религиозными и нравственными ценностями, которые явлены Всевышним в Коране и воплощены пророками и истинными верующими. 

В результате, он получает гораздо больше удовольствия от красоты и благ, чем другие люди, а Аллах дарует ему прекрасную жизнь в этом и будущем мире. Это явлено в Коране:

«Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, совершали намаз и выплачивали закят, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Коран, 2:277) 

Самый лучший способ обратиться к нашему Господу – это начинать любое дело с «бисмиллях» (во имя Аллаха). Имя Аллаха в начале любого дела дает большую силу, затрагивает сердце и сближает с Ним, потому что всякий, кто берется за дело с именем Аллаха, знает, что все происходит под Его контролем, а значит, он преуспеет, если Господь пожелает. Нет сомнений, что это устанавливает глубокую близость между Аллахом и Его рабом. 

Такой человек понимает собственную слабость и то, что он не в силах что-либо сделать без дозволения Аллаха, а потому полностью подчиняется Всемогущему. Такое отношение верующего описано в Коране:

«Скажи: "Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха"» (Коран, 9:51) 

Такая искренняя, глубокая и непрерывная связь со Всемогущим Аллахом еще больше усиливает веру, рвение и покорность верующего Всевышнему, его любовь и уважение к Нему. Она заставляет человека избегать поведения, неугодного Господу, ограничивать себя в мирских желаниях и пороках, которые, в противном случае, не знают границ, и заставляют постоянно вести себя так, чтобы заслужить довольство Аллаха. 

Эта близость доставляет верующему великое духовное наслаждение, приближая его к одобрению и милости Аллаха и раю. Она заставляет всеми силами поддерживать эту связь, установленную Аллахом, и дает верующему великую осознанность и усердие в поисках Его одобрения. 


Источник: ArabNews

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 988
Столпы веры
2017-10-18 1276

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх