Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Поклоняетесь ли вы Богу так, будто видите Его?

Каждый мусульман должен стремиться верить так, как будто он находится в присутствии Аллаха

Print
Чтобы быть лучшими мусульманами

Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) сидел со своими сподвижниками, перед ними предстал ангел Джибриль, одетый в белоснежные одежды. Он попросил Мухаммада (мир ему и благословение) поведать ему об исламе, имане и ихсане. Пророк подробно объяснил пять столпов ислама. Затем он описал шесть условий имана и признаки Судного Дня.

«…(Потом) он сказал: «Поведай мне об ихсане.» (Посланник Аллаха (мир ему и благословение)) сказал: «(Суть ихсана в том) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то (помни о том, что) Он, поистине, видит тебя» (аль-Бухари, Муслим)

Каждый мусульманин должен стремиться верить так, как будто он находится в присутствии Аллаха. Мы знаем, что не можем видеть Его, но повсюду видим свидетельства Его присутствия, хотя некоторые считают, что это не так, но именно это отличает успешного человека от скептика.

Так как же нам достичь ихсана, чтобы испытывать богобоязненность, даже если мы не видим Аллаха, и продолжать поклоняться так, будто Он перед нами?

Такая вера – главное достижение мусульманина. Мы изо всех сил стремимся угодить Богу, только потому, что верим в Него, хотя не видим своими глазами. А когда служим Ему, веря в его присутствие, мы также должны помнить, что Бог прекрасно видит нас.

В наши дни, когда все так заняты, следует сказать, что это непросто – достичь такого уровня имана и ихсана. Иногда мы можем совершать какие-то предосудительные вещи тайком от людей, но Бог видит все, что мы делаем, и читает в наших сердцах. И, по правде говоря, если Бог доволен нашими намерениями и действиями, значит, нам нечего бояться.

 
Побудьте наедине с собой

Каждому нужно находить время на то, чтобы побыть в одиночестве. Пусть даже это будут пять минут в день, но, оставшись одни, вы будете свободны от взглядов и суждений других. В такие моменты сможете задуматься о том, кто вы и как живете, забыть о существующих в вашей жизни отношениях и почувствовать себя маленькими созданиями в огромной Вселенной.

Осознание своей малости лишь подчеркивает бесконечное величие Бога. В такие моменты мы упиваемся тем фактом, что Аллах дал нам так много, и не сравниваем себя с другими людьми, кому, возможно, дано больше. Мы знаем: Бог создал меня, отдельного человека, дал жизнь, предначертал судьбу. Даже если жизнь кажется нам пустой и жалкой, ради чего-то она была дана нам Аллахом, поэтому воспользуйтесь своим временем, чтобы от всего сердца поблагодарить Всевышнего, и, иншаАллах, все будет хорошо.

 
Совершенствуйтесь в молитве

Позаботьтесь о том, чтобы улучшить вашу молитву, более точно и сосредоточенно выполнять действия и произносить слова. Совершая намаз, думайте о том, что Бог избрал вас, чтобы поклоняться Ему именно в этот момент, тогда как в мире, наверное, есть люди, которым ни разу в жизни не приходило в голову прочитать хотя бы одну молитву.

Аллах избрал вас из миллионов, чтобы именно в этот момент вы пребывали в особой связи с Ним. Дорожите каждым мгновением молитвы, каждым произнесенным словом, помните, что когда-то, много веков назад, Мухаммад молился точно так, как сейчас вы, и Бог выбрал вас, чтобы следовали по пути, который Он предписал через Пророка. Попросите Аллаха позволить вам совершить и следующую молитву в этот день, и даровать эти бесценные моменты снова и снова...

 
Назначьте свидание… природе

Природа – это особое место для любого мусульманина. Деревья, горы, небо, океан неоднократно упоминались в Коране, чтобы мы задумались о них. Бог даже напоминает, чтобы мы не рубили деревья, даже в случае войны, если только это не нужно для защиты.

Человек, посадивший дерево, получает пожизненное вознаграждение, так как дерево живет, приносит плоды и дает тень большим и малым созданиям. Помните об этом и повидайтесь с природой, этим чудом, которое Бог дал нам в распоряжение.

Что-то в природе дано нам для поддержания своей жизни, например, вода и еда. Что-то помогает заботиться о своем психическом и эмоциональном здоровье, например, море, где мы можем поплавать, горы, на которые можно совершить восхождение.

Природа обеспечивает поддержание равновесия и правильной работы удивительной экосистемы нашей земли. И очень важно то, что она напоминает о существовании Аллаха. Ничто не может сравниться с грандиозностью Божьего творения. Отдаленный горизонт, плывущие в голубом небе облака, ветер, шелестящий листьями деревьев – никто не может создать ничего подобного, кроме Него.

Также доказано, что те, кто находится ближе к природе, имеют более спокойный характер, больше склонны к прощению и пониманию. Возможно, это проявление того, что они каждый день видят величие творения Бога и ценят его.

 
Погрузитесь в красоту Корана

Отключите телевизор и телефон, выберите запись чтения Корана и глубоко вздохните. Насладитесь красотой Корана. Отвлекитесь от суеты, погрузитесь в умиротворенность и спокойствие, чтобы на вас пролилась милость Божья.

Самостоятельное чтение Корана, понимание перевода и изучение тафсира ведут еще дальше по пути духовного роста. Священное Писание само по себе есть благословение, а осознание, что Автор Корана никто иной, как Господь, помогает помнить о Его присутствии и послании миру.

 
Каждый день заботьтесь о чистоте намерений

Каждый день думайте о том, как вы его провели, почему у вас есть пропитание, почему нужно было сесть в поезд, почему поехали на работу, как завершили день, как говорили с людьми…

Спросите себя: «Делал ли я все это во имя Аллаха? Будет ли доволен Он моими делами, или следовало поступить иначе? Что я могу сделать, чтобы угодить Ему?»

Сажать семена совестливости во имя Аллаха необходимо, чтобы помнить о цели жизни: поклоняться Ему всегда и во всех делах. Если Аллах нами доволен, то не о чем беспокоиться, тем самым, нам нужно добиваться наибольшего совершенства, какое возможно.


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх