Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Путешественник X века Ибн Фадлан

Записи ибн Фадлана о его встречах с разными народами – настоящий подарок для нас, живущих тысячелетие спустя.

Print

Клэр Джордж (Claire George) – автор проекта «Мой мусульманский герой», Великобритания

В июне 921 года в составе посольства халифа Муктадира он был отправлен к волжским булгарам. Этот полукочевой тюркоговорящий народ лишь недавно принял ислам. Их предводитель обратился к халифу с просьбой о помощи в строительстве мечети и исламском наставлении в целом.

Отчет ибн Фадлана об этом путешествии, несмотря на то, что он был написан тысячу лет назад, поражает свежим взглядом автора и доступным языком. Я восхищаюсь этим человеком, потому что он потратил немало сил на то, чтобы понять, что вокруг него происходит, и зафиксировать это.

Его записи о встречах с разными народами – настоящий подарок для нас, живущих тысячелетие спустя. Они напоминают нам о том, что во все времена и везде люди есть люди, и что все мы принадлежим одному человечеству.

Детальность описаний

Путешествие ибн Фадлана привело его к месту слияния Волги с Камой, на сотни километров к юго-западу от Уральских гор. Его путь пролегал через земли кочевых племен турков-огузов.

Этот отрывок – типичный образец его произведений, богатых подробным описанием нравов и быта народов, среди которых он побывал:

«И не может ни один из мусульман проехать их страну, пока не назначат ему из их среды друга, у которого он останавливается, и привозит ему из страны ислама одежды, а для жены его покрывало, немного перца, проса, изюма и орехов. И вот, когда он прибывает к своему другу, то тот ставит для него юрту и доставляет ему овец, сколько может, так что мусульманину остается только закалывать их, так как турки их не закалывают. Действительно, кто-либо из них бьет по голове барана, пока он не умрет».

Читателей, которые происходят из Северной Европы, может особенно заинтересовать удивительное описание одного народа, оставленное Фадланом. В Волжской Булгарии он повстречал викингов-русов, приехавших из Киева. Автор называет их чрезвычайно красивыми, говоря: «Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом…».

Обьективность

Примечательно, что этот путешественник из Багдада оставил единственное дошедшее до наших дней подробное описание ритуала похорон знатного викинга, который он наблюдал своими глазами. Викинги хоронили своих вождей в шалаше, который устанавливали на корабле и сжигали.

Ибн Фадлан описывает весь ритуал, в том числе ужасное убийство девушки-рабыни, которая согласилась умереть со своим господином. Несмотря на то, что кровавые ритуалы викингов шокировали ибн Фадлана, в своих записках он даже дословно приводит их объяснение этого обряда:

«Вы, арабы, глупы… Вы берёте самого любимого вами из людей и самого уважаемого вами и оставляете его в прахе, и едят его насекомые и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай»

В следующий раз, когда я буду встречать людей других религий и культур, я вспомню ибн Фадлана с его объективностью.

В статье приведены отрывки из книги Крачковского А.П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. (Изд. Харьковского Государственного университета, Харьков, 1956, с. 141)


 

Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх