Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Великий оптик Альхазен

Print

Одно из ярчайших имен в созвездии мусульманских ученых Египта — это имя математика, ученого-универсала Абу Али аль-Хасан бин аль-Хайсама, прозванного в Европе Альхазеном.

Аль-Хайсам родился в Басре, Ирак, в 965 году. Наслышанный о его математическом и инженерном таланте, египетский халиф Аль-Хаким из династии Фатимидов пригласил его в Каир. По одной из версий, математик был приглашен для строительства плотины, регулирующей течение вод Нила, проект которой он якобы разработал.

Получив это практически невыполнимое задание, Аль-Хайсам во главе армии строителей отправился на юг по течению реки к городу Асуан в место под названием Аль-Джанадил. Ученый предполагал возможность строительства плотины на здешних порогах, но это оказалось технически невозможным.

Как утверждает летописец XIII века, Аль-Хайсам испугался, что эксцентричный и непредсказуемый халиф не простит ему ошибки. Чтобы избежать наказания, он притворился сумасшедшим и жил в этом образе до смерти Аль-Хакима. После кончины правителя ученый смог покинуть дом, где он жил под домашним арестом, и переехал в кубба (небольшое строение с куполом) у ворот мечети аль-Азхар в Каире. Здесь он снова начал преподавать математику и зарабатывал на жизнь, переписывая фундаментальные математические труды, в том числе «Начала» Эвклида и «Альмагест» Птолемея.

Однако Аль-Хайсам пошел дальше копирования и перевода. Он сделал собственный вклад в оптику, астрономию и математику, хотя его работы носили эклектический характер и затрагивали самые разные предметы.

Ученый написал в общей сложности 25 книг и очерков по математике и 45 сочинений по физике и метафизике. В них он затрагивает теории, высказанные Эвклидом, Аполлонием и Архимедом, комментирует труды Аристотеля по физике и Галена — по медицине.

Но самое важное сочинение Аль-Хайсама — это фундаментальный труд «Китаб аль-маназир» («Книга оптики»), где он доказывает теорию, объясняющую зрительное восприятие света при помощи геометрии и анатомии. Он опровергает воззрения Платона и Эвклида, считавших, что глаз испускает свет, который попадает на предметы, благодаря чему человек видит их.

Ученый справедливо утверждает, что каждая точка освещенного предмета или области излучает свет во всех направлениях, но только один луч из каждой точки достигает глаза перпендикулярно и «передается там прозрачным телом [хрусталиком]». Прочие лучи исходят под другими углами и поэтому невидимы. Это было настолько глубокое и эпохальное по своему значению объяснение, что Джордж Сартон (Georges Sarton) назвал Аль-Хайсама «величайшим мусульманским физиком и одним из величайших исследователей оптики всех времен».

Другие работы Аль-Хайсама на связанные с оптикой темы — «О свете Луны», в которой он утверждает, что Луна светится, однако она берет свет у Солнца; «О гало и радуге», ряд сочинений о зажигательных стеклах (линзах). В них он отметил влияние атмосферы на увеличение видимого размера Солнца или Луны, когда они находятся у линии горизонта, и показал, что благодаря явлению атмосферной рефракции свет Солнца доходит до нас, даже когда светило расположено на 19 градусов ниже горизонта. На этом основании он вычислил, что толщина атмосферы не менее 16 километров — действительно, такова толщина тропосферы. Он также изучил взаимосвязь между весом и плотностью атмосферы, а также влияние плотности атмосферы на вес предметов.

В сочинении «О формах затмений» Аль-Хайсам пишет, что во время затмений изображение солнца на стене, противоположной окну с закрытыми ставнями, между которыми оставлено маленькое отверстие, выглядит как полумесяц. Это первое упоминание о камере-обскуре, принцип действия которой лег в основу фотографии.

Хотя Аль-Хайсама не причисляют к величайшим мусульманским астрономам, его работы показывают, что он разбирался в птолемеевой астрономии. Некоторые его работы также свидетельствуют о том, что он умел решать задачи, заслужившие внимания мусульманских астрономов, такие, как определение киблы.

По-видимому, именно его критика планетарной модели Птолемея, изложенной в «Альмагесте» и «Планетных гипотезах», вдохновила ученых XIII-XIV веков на исследования в Марагинской и Дамасской обсерваториях, которые привели к отказу от этой модели.

На астрономов европейского Возрождения оказала влияние его «Книга о форме мира», в которой он на основании планетной теории Птолемея развил идею о том, что видимое движение планет обусловлено движением прозрачных физических тел.

Многе труды Аль-Хайсама посвящены математическим задачам, например, «О квадратуре круга» и «Об измерении параболического тела» и пр. В других работах он описывает свойства конических сечений, методы анализа и синтеза с наглядным описанием применения в геометрии, астрономии и музыке.

Влияние Аль-Хайсама на европейскую науку трудно переоценить. Роджер Бэкон постоянно цитирует его в своем труде «Opus majus» — в разделе об оптике и в шестой части работы, которая основана на открытиях Аль-Хайсама. При изучении световых явлений Иоган Кеплер тоже полагался на труды этого ученого.


Источник: OnIslam.net

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх