Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

О духовном наследии шейха Изнаура

Шейх Изнаур фактически был одним из последних великих исламских ученых Чечни классического типа

Print

Юрий Косенко (историк, переводчик, востоковед, африканист, журналист)

«Человек, который по-настоящему познал историю своего народа, никогда не будет пренебрежительно относиться к человеку другой национальности» (шейх Изнаур)

Мухаммад Изнаур бин Насир аш-Шишани (да смилуется над ним Аллах) родился в 1312 году хиджры (что соответствует 1894 году нашей эры) в селении Варандой, которое расположено в Шатойском районе – на юге Чечни, в самой гористой ее части.

Он начал получать религиозные знания в самом раннем возрасте. Ему довелось учиться у многих выдающихся ученых того времени, из числа которых можно назвать великого исследователя, возродителя Сунны и разрушителя ересей, праведного человека, обладателя великих открытий и больших чудес Юсуфа аль-Кошкельди, а также Юсуфа Башира аль-Атаги аль-Кубра. Помимо этих ученых, шейх Изнаур получал знания и из других источников, от других ученых Чечни.

Шейх жил в тяжелые времена испытаний, выпавших на долю чеченского народа. В частности, он стал свидетелем революции, свергнувшей царский режим и приведшей к появлению тиранического государства большевиков.

Историки, занимающиеся исследованием Кавказа, хорошо знают, что произошло с народами этого региона в результате утверждения проклятого режима безбожников-коммунистов. Когда были убиты тысячи исламских ученых, сожжено множество религиозных книг, разрушены десятки медресе…

Шейх Изнаур, вместе со всем чеченским народом, был выслан в Сибирь в феврале 1944 года. Он переносил вместе со всеми тяжелейшие условия, суровую зиму. В ходе депортации погибло множество кавказцев, и шейх был очевидцем происходящего. Однако, по милости Аллаха, шейх Изнаур выжил и смог вернуться на родину, как и его народ, в 1957 году. При этом не следует забывать, что в степях Казахстана погибло от голода, холода и прочих лишений около двух третей чеченского народа.

Во время пребывания в депортации шейху Изнауру удалось написать книгу «Сибирские события». Она представляет собой ответы на задававшиеся ему вопросы. В рукописи книга не разделена на главы, однако, издатели произвели раздел, для облегчения чтения этой работы все вопросы и ответы были сгруппированы по темам.

Что поражает более всего, - это языковые способности, мастерство и владение словом шейха Изнаура (да помилует его Аллах). При чтении его книг человеку даже не придет в голову, что автор не является арабом, и что арабский язык для него не родной. Складывается такое впечатление, что автор впитал чистый арабский язык с молоком матери.

Язык его работ – это красивый литературный арабский язык, понятные фразы, отличная логика и владение словом. Это также видно по письмам шейха, при составлении которых он проявил способности прекрасного литератора.

Также следует отметить, что шейх Изнаур был искусным поэтом. Он является автором нескольких стихотворных произведений, касыд, в которых использовал изумительные обороты речи, возбуждающие чувства и мысли, не оставляющие читателя равнодушным.

Читая его книги, чувствуется, что шейх Изнаур был в высшей степени правдивым и искренним пред Аллахом человеком. Слова его работ – это правдивые слова, вышедшие из его сердца и пропитанные верой в Аллаха. Поэтому, не удивительно, что человек, обладающий такими качествами, был очень смелым, искренним и правдивым в своих делах и суждениях. Он никогда не боялся говорить правду, не обращал внимание на порицание недоброжелателей, не страшился наказания властей.

Его девизом были слова: «Награда исходит только от Аллаха», - и исходя из этого, шейх никогда не стремился овладеть материальными благами этого мира, или изменить своим убеждениям в угоду кому-либо.

По причине глубокой богобоязненности и праведности, шейх Изнаур снискал большое уважение и почтение со стороны народа, также он обрел авторитет в мусульманском мире.

Следует отметить, что отвечая на различные вопросы, шейх Изнаур руководствовался принципом и всегда подчеркивал, что основополагающими источниками Шариата являются Коран и Сунна. Он настаивал на том, что каждый мусульманин должен следовать этому принципу, и без этого невозможно достичь успеха.

Шейх словно постоянно видел перед собой слова хадиса, в котором передается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Я оставил вам две вещи, и если вы будете крепко держаться за них, то никогда не собьетесь с пути, - это Коран и Сунна».

Во всех работах шейха Изнаура видно беспокойство и переживание относительно того, чтобы люди следовали Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и не искажали ее.

Необходимо подчеркнуть, что одной из важнейших особенностей методики шейха и его подхода к решению различных вопросов является понимание «золотой середины» при толковании понятий Ислама. К этому относится и принцип облегчения, когда уместно облегчение. Но также и строгость, в то время, когда она необходима и предписана. И в тех вопросах, в которых, согласно Шариату, нельзя было допускать послабления, шейх никогда не шел на компромисс, при этом он не обращал внимания ни на угрозы, ни на соблазны.

Также, шейх Изнаур никогда не занимал крайние позиции тогда, когда Шариат допускал послабления в тех или иных ситуациях. То есть, в полном соответствии с духом и сутью Шариата, шейх стремился избегать крайностей и перегибов, не поступаясь при этом принципами и предписаниями Ислама.

Шейх Изнаур фактически был одним из последних великих исламских ученых Чечни классического типа, его смерть наступила в 1394 году хиджры, что соответствует 1974 году нашей эры.

Да воздаст ему Аллах Всевышний наилучшим воздаянием и наградой за старания и усердия на пути Ислама!

Следует добавить несколько слов о книге «Сибирские события». Первая глава в издании 2010 года – это фактически дополнение к самой книге «Сибирские события», она относится к работе шейха Изнаура под названием «Изхаль Хакк». Она содержит много пользы и способствует лучшему пониманию изложенного в книге материала.

Что касается работы редакторов этого издания, то она заключалась только в проверке орфографии, в выделении разными цветами цитат из Корана и изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) от текста самого автора, и это сделано в целях удобства чтения. Также в случаях, когда автор приводит цитаты из работ других ученых, в скобках даются названия источников – для того, чтобы читатель мог отличить авторский текст от текста цитат.

Помимо этого, чеченские фразы, которые присутствовали в тексте оригинала в виде арабской графики, были транслитерированы посредством кириллицы – чтобы современные читатели-чеченцы могли их лучше понимать. Все подобные случаи отмечены сносками внизу страниц. Также редакторами было составлено содержание в конце книги.

Нет сомнения, что книга «Сибирские события» является очень полезной и актуальной в наше время. Изучение ее способно принести пользу каждому, кто искренне стремится к овладению знаниями и ищет Довольства Всевышнего Аллаха.

В заключение следует отметить, что шейх Изнаур, несмотря на тяжелейшие условия жизни, занимался обширной научной деятельностью, способствовал распространению и сохранению Ислама. Именно благодаря таким людям, как он, Ислам не был истреблен из сознания людей в годы правления безбожного советского режима.

Как уже отмечалось, шейх пользовался большим и заслуженным признанием среди мусульман. Ему задавали вопросы по религии и жители Таджикистана, и Узбекистана, и Казахстана, и, естественно, мусульмане Кавказа.

Шейх Изнаур также вел переписку с некоторыми мусульманскими учеными, которые находились за рубежом. К сожалению, власть постоянно препятствовала подобной деятельности, но несмотря на все преграды, он поддерживал связь с зарубежными улемами…

В настоящее время духовное наследие одного из наших великих предков, шейха Изнаура, требует вдумчивого исследования, изучения и осмысления. С соизволения Аллаха, это будет содействовать развитию и укреплению Ислама и мусульман.

Источник: предисловие Хасана аш-Шишани аль-Азхари к книге «Сибирские события», в переводе с арабского языка

---

Комментарии  

Marina Mantuеva
30.09.2017 02:42 Ответить
Здравствуйте! А где можно достать, купить книгу шейха Изнаура?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх