Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мухаммад Асад о бывшем Советском Союзе

В одной из частей книги М.Асада «Путь в Мекку», он рассказывает об увиденном в Советском Союзе.

Print

Мало кому в Украине известно о том, что выдающийся деятель украинского происхождения Мухаммад Асад (1900-1992 годы) побывал на территории бывшего Советского Союза и оставил некоторые воспоминания об этом событии. Мы приводим отрывок из его книги «Путь в Мекку», где автор рассказывает о том, что ему довелось увидеть в этой тоталитарной стране.

...Покинув Кабул, я на протяжении нескольких недель путешествовал по южному Афганистану – через древний город Газну, из которого почти тысячу лет тому назад великий Махмуд начал свое завоевание Индии; через экзотический Кандагар, где можно увидеть самых свирепых в мире племенных воинов; через пустыни юго-западного угла Афганистана; и назад в Герат, откуда и началось мое путешествие по Афганистану.

Это было в 1926 году, ближе к концу зимы, когда я оставил Герат и начал первую стадию долгого возвращения домой, в ходе которого я на поезде попал с афганской границы в Мерв, в советском Туркестане, потом в Самарканд, Бухару и Ташкент, а потом – через тюркские степи – на Урал и в Москву.

Моим первым (и самым устойчивым) впечатлением от Советской России – на железнодорожной станции в Мерве – был огромный, хорошо изготовленный плакат, на котором был изображен молодой пролетарий, который пинком сапога сбивал с заполненного облаками неба благообразного белобородого человека, облаченного в развевающееся одеяние. Внизу плаката была надпись, которая гласила: «Так рабочие Советского Союза сбили Бога с неба! Издано Ассоциацией Безбожников Союза Советских Социалистических Республик».

Такая официально санкционированная антирелигиозная пропаганда была видна на каждом шагу: подле общественных зданий, на улицах и, более всего, около мест поклонения.

В Туркестане таковыми, естественно, были, главным образом, мечети. Хотя коллективные молитвы не были явно запрещенными, власти делали все возможное для того, чтобы отвратить людей от их посещения. Мне часто говорили, особенно в Бухаре и Ташкенте, что государственные шпионы записывают имя каждого зашедшего в мечеть человека; экземпляры Корана изымаются и уничтожаются; а любимым времяпровождением и занятием юных безбожников является подбрасывание свиных голов в мечети; поистине, «чудный» обычай.

Я испытал чувство огромного облегчения, когда пересек польскую границу после недель путешествия Азиатской и Европейской частями Советского Союза. Сразу же направился во Франкфурт и появился в ставшей теперь столь близкой редакции моей газеты...


Источник: книга «The Road to Makkah», стр. 298-299, издание 2004 года

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх