Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Каддафи-оратор: жизнь в цитатах

«Я – международный лидер, старейший из всех арабских правителей, король королей Африки и имам мусульман...»

Print

В 1967 году, как только Муаммар Каддафи захватил власть в Ливии – ему тогда было 27 лет – он приступил к овладению непростым искусством оратора и потратил на это более сорока лет. Своими пылкими обличительными выступлениями, иногда длившимися по несколько часов, Каддафи не переставал удивлять как ливийцев, так и международную аудиторию.

Американский президент Рональд Рейган прозвал его «бешеным псом Ближнего Востока», но ни своими безумными речами, ни письменными трудами Каддафи не опроверг это прозвище.

В 1975 году он изложил свою политическую философию в «Зеленой книге», с подзаголовком «Решение проблем демократии: Политический аспект третьей всемирной теории».

Неважно, какой след Каддафи оставит в истории. Но то, что его запомнят как оратора – несомненно. Вот несколько знаменитых «каддафизмов», которыми были отмечены все 42 года его правления.

«Я – международный лидер, старейший из всех арабских правителей, король королей Африки и имам мусульман, мой международный статус не позволяет мне опускаться ниже этого уровня» (Высказывания прозвучали 30 марта 2009 года перед большой аудиторией, после чего Каддафи отключили микрофон. Одним из слушателей был король Саудовской Аравии Абдулла. Цитата из статьи Салаха Насрави (Salah Nasrawi) «Каддафи покидает саммит после нападок на саудовского короля», издание The Scotsman)

«На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» (сказано на конференции в Колумбийском университете, Нью-Йорк, 23 марта 2008 года)

«Я убежден, что решение [палестино-израильской проблемы] заключается в том, чтобы создать демократическое государство для евреев и палестинцев, государство, которое будет называться Палестина, Изратина или как угодно. Главное решение заключается в этом, иначе в будущем евреи будут уничтожены, потому что палестинцы обладают [стратегической] глубиной» (интервью «аль-Джазира» 27 марта 2007 года)

«Если одно сообщество людей в случае траура одевается в белое, а другое – в черное, значит, одним нравится белое и не нравится черное, а другим нравится черное и не нравится белое. Более того, это отношение оказывает физическое воздействие на клетки, а также все гены организма» (из «Зеленой книги», 1975 год)

«[Авраам] Линкольн был человеком, который создал себя из ничего без помощи извне. Я следую за ним в его борьбе. Я определенно усматриваю сходства между мной и им» (Издание Pittsburgh Press, 3 августа 1986 года, статья Мэри Колвин (Marie Colvin) «Каддафи – человек, которого миру нравится ненавидеть»)

«Независимо от конфликта с Америкой, человеческий долг – проявить сочувствие американскому народу и быть с ним в этих ужасных и кошмарных событиях, которые должны пробудить человеческую совесть. Когда мне было пять лет, моего брата застрелил израильский солдат, с тех пор я посвятил себя объединению арабских стран на Ближнем Востоке и сохранению торговли с Западом» (в ответ на события 11 сентября 2001 года, процитировано CBSNews.com 12 сентября 2001 года).

«Пусть никто не жалуется, если мы прикажем беременным женщинам прыгать с парашютом» (отстаивая свои убеждения в том, что место женщины – дома, процитировано журналом Time 23 июля 1975 года).

«Ливия – африканская страны. Да поможет Аллах арабам и да хранит нас от них. Мы не хотим иметь с ними ничего общего. Они не боролись с нами против итальянцев, они не боролись с нами против американцев. Они не сняли с нас санкции и осаду. Наоборот, они злорадствовали, наживались на наших бедах…» (интервью «аль-Джазира», 27 марта 2007 года)

«Существует заговор для захвата контроля над ливийской нефтью и ливийской землей и еще одной колонизации Ливии. Это невозможно, невозможно. Мы будем бороться до последнего мужчины, последней женщины, чтобы защитить Ливию с востока и запада, севера и юга» (аудиообращение, транслировалось сирийским спутниковым каналом Al-Ouroba TV 25 августа 2011 года, когда войска оппозиции начали штурм Триполи).

Следующие цитаты приводит «Коммерсант.ру»:

«Я не являюсь диктатором, который способен закрыть Facebook. Я просто посажу в тюрьму всех, кто зайдет на этот сайт».

«Демократия означает бессрочное правление».

«Повиноваться своим родителям важнее, чем делать то, что они говорят».

«Человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие».

«Мы можем разрушить Америку и сломать ей нос».

«Американские солдаты должны быть превращены в ягнят и их разрешается съесть».

«На наш взгляд, кто бы ни был против американцев, тот — за нас. Враг твоего врага — твой друг».

«Мы довольны Обамой и будем счастливы, если он останется президентом США навсегда. Обама — сын Кении, сын Африки».

«Это ошибка, что существует другая религия помимо ислама. Существует всего одна религия: ислам, и ее пророк — Мухаммед… Те, кто не исповедует Ислам, — неудачники».

«Все великие пророки современности пришли из пустыни: Мохаммед, Иисус и я».

«Я революционер. Я бедуин. Я человек, живущий в палатке. Я умру здесь как мученик».

«Должна произойти мировая революция, которая положит конец материализму, который мешает женщинам исполнять их роль в жизни и приведет их тому, чтобы выполнять мужские обязанности».

«Протестуйте сколько вам угодно, но не собирайтесь на улицах и площадях».

«Я останусь в Ливии пока не помру или пока не закончится время, отведенное мне Богом».


Источник: AlJazeera

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх