Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Наказание Газы: Маленькие ахмадинеджады

Print

  Гидеон Леви

8 июня 2007 года

Известный адвокат Рам Каспи (Ram Caspi) написал статью. С вершины своих апартаментов в башнях Давида в Тель-Авиве он предложил задушить Сектор Газа. В финансовом ежедневнике Globes от 25 марта он призвал «не к наземному вторжению и не к воздушной атаке, а к созданию ловушки… С момента выстрела ракеты номер восемь правительство Израиля должно будет начать отключение Газы от жизненно необходимых систем инфраструктуры отопления, воды, электричества и телефонной связи и не позволит другим предоставлять Газе эти услуги».

Иными словами, отключить 1.5 млн людей от источников существования.

Каспи — успешный адвокат, свой человек в закулисье правящей элиты и судебной системы; человек, который обитает в верхах израильского общества. Ни одна волосинка на его голове не взъерошилась в результате его сатанинского предложения. И этот представитель закона, который выступает за нарушение международного права, не был подвергнут критике. Никто не осудил его за эти слова.

Сезон расизма, коллективного наказания и словесного насилия в самом разгаре. То, что было когда-то выходками кучки сумасшедших от правого крыла, огрызал и маразматических слушателей, дозванивающихся до радиопередач, сейчас считается политически корректным, в самом сердце консенсуса, такое себе dernier cri (последний крик моды, — Ред.) в полном насилия израильском дискурсе.

Каспи не одинок. Сатану можно найти сейчас не только в Тегеране – он жив и обитает также среди нас. Израиль наводнен угрюмым потоком маленьких голубо-белых ахмадинеджадов. Если президент Ирана предлагает стереть с лица земли Израиль, то они предлагают только «стереть» деревни, сгладить их, заморить голодом все население и, в конце концов, поубивать их.

Нет никакой разницы, ни в принципе, ни в моральности, между иранским оригиналом и его израильскими имитаторами. Расистская и агрессивная философия министерства иностранных дел Авигдора Либермана (Avigdor Lieberman) и его коллег запустила свои опасные щупальца в середину общества.

Меир Каган (Meir Kahane) (ультраправый сионистский политический деятель, писатель и учитель), который делал более скромные предложения, был бойкотирован; Каспи же продолжает консультировать самых важных людей страны в юридических вопросах.

Это ужасное и отвратительное явление началось прошлым летом во время Второй Ливанской войны.

«Нам разрешено иметь еще один Кфар Кана (Kfar Kana)*, нам разрешено разрушать все», — сказал в то время министр юстиции Хаим Рамон (Haim Ramon), человек, который отвечал за соблюдение закона.

Министр торговли и промышленности Эли Ишай (Eli Yishai), представитель религиозной партии, которая является ведущим «духовным» наставником, не отстал от него – он предложил наносить удары по Ливану, «сравнивая с лицом земли» села.

Эти два призыва совершать военные преступления не прозвучали от представителей правого радикального крыла. Рамон и Ишай остались законными представителями народа. Да и генералы не молчали:

«Стереть Ливан в порошок! Превратите его в музей террора», — предложил бывший главнокомандующий Северной штаб-квартиры, генерал-майор (в отставке) Рафи Ной (Rafi Noy).

Кассамы на Сдероте предзнаменовали ужасное продолжение,  ̶  на этот раз и в поэзии.

«Если не кровельные балки, разрушив основания… Напади на Ливан и Газу, разрушь их, чтобы не осталось ни одного жителя. Преврати их в бесплодную пустыню, кучи руин… убей их, пролей их кровь, напугай живущих», — написал поэт Илан Шейнфельд (Ilan Scheinfeld), который недавно опубликовал роман, за который автора никто не призвал к бойкоту.

Бывший главный раввин Мордехай Элияху (Mordechai Eliyahu) ратовал за возвращение огня на дома; министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан (Rafi Eitan) предложил, чтобы Израиль произвел свою версию Кассама и запустил ею по Газе; министр службы общественной безопасности Ави Дихтер (Avi Dichter) сказал, что точечных убийств недостаточно; его последователь в службе безопасности Шин Бет Юваль Дискин (Yuval Diskin) пожаловался, что «в Бейт-Лахия они живут в спокойствии»; наш старый знакомый Либерман предложил удар по обеспеченному кварталу Газы в ответ на каждый удар по Сдероту; генерал-майор (в отставке) Амирам Левин (Amiram Levin) призвал разделить Сектор Газа на квадраты и разрушать каждый после каждой выпушенной ракеты Кассам; бывший министр юстиции Юсеф Лапид (Yosef Lapid) поддержал это предложение; бывший начальник штата Моше Яалон (Moshe Ya'alon), основатель теории «прижигания сознания», предложил «зачистку территорий»; мэр Сдерота Эли Мойал (Eli Moyal) сказал, что он предпочитает «мертвого ребенка в Газе, чем мертвого ребенка в Сдероте»; Ами Шрайер (Ami Schreier), потерявший ребенка во время Второй ливанской войны, призвал стирать один район в Газе с предупреждением за три часа за каждую ракету Кассам.

Ни одного из них не осудили за такие слова, ни одного из них не бойкотировали.

Вот как мы выглядим. Вот наш моральный портрет.

*Автор имеет в виду трагедию в Кане (1996) — обстрел израильской артиллерией поста миротворческих сил ООН в Ливане, в результате которого погибло около 100 беженцев (из них 52 детей) и ранено более 116 беженцев, находившихся под защитой ООН.


Источник: Гидеон Леви, «Наказание Газы»

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Израильский журналист и публицист. Известен, прежде всего, как критик израильской политики на оккупированных палестинских территориях. Ведет в газете Haaretz еженедельную рубрику «Сумеречная зона», в которой описывает проблемы, с которыми сталкиваются палестинцы, жители Западного берега реки Иордан и Газы

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх