Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

На пути борьбы Западной Сахары за свободу стоит стена

Print

  Ханна Мак-Нейш

Отгороженная второй по величине в мире стеной, африканская борьба за независимость забыта мировым сообществом.

У «берма» царит тишина. «Берм» — это песчаная стена, окруженная миллионами мин. Она изолирует жителей Западной Сахары на протяжении десятилетий и о ней почти ничего не говорят (в СМИ).

Представитель молодежи Хабибуллах Ламин, который подобно десяткам тысяч других сахрави родился и вырос в расположенных неподалеку, на юге Алжира, лагерях для беженцев, говорит, что глядя на стену он чувствует себя «самым печальным человеком в мире».

«Видеть эту стену в 21-м столетии вызывает во мне глубокое отчаяние, а международное сообщество не обращает на нее внимания, о ней почти ничего не говорится в мировых СМИ», — говорит Ламин обрывистым голосом.

Щуря глаза, он смотрит на стену, расположенную в каких-то 100 метрах, на ней видны марокканские солдаты, снимающие редких здесь журналистов, которые, в свою очередь, снимают их.

«Я мечтаю о том дне, когда смогу преодолеть эту стену, как это случилось в Германии с Берлинской стеной, и я смогу встретиться со своими родственниками, которые живут за стеной и которых я не видел ни разу в жизни», — говорит Ламин.

 a91e0382d7b14b7386046d93f5eaf417 18

Хабибубллах Ламин стоит спиной к берму, охраняемому 120 000 марокканских солдат

Но извивающийся на протяжении 2700 километров берм в 12 раз длиннее Берлинской стены и в четыре раза длиннее стены, сооруженной на Западном берегу Иордана.

Это вторая по длине стена в мире, она уступает только Великой Китайской Стене, но остается практически невидимой для внешнего мира. Как оценивается, 120 000 марокканских солдат заняты охраной этой огромной стены.

В отличие от других ужасающих барьеров, которые регулярно попадают в заголовки СМИ, существование этой «Стены Позора» погребено в пустыне, наряду с 40-летними страданиями сахрави, борющимися за освобождение Западной Сахары, которая получила название «последней колонии в Африке».

Нужно часами ехать в машине для того, чтобы достичь стены из лагерей сахарских беженцев, устроенных далеко на юге алжирской пустыни, известной под именем «Сад дьявола». В дневное время температура в этих лагерях, расположенных посреди пустыни, регулярно достигает 50 градусов по Цельсию.

Марокко построило эту стену вскоре после того, как его силы оккупировали Западную Сахару в 1975 году.

 90c7417f96704d5bb8fb2f8f0039231c 18

Женщины защищаются от палящего солнца в районе «Сада дьявола»

Не успели сахрави освободиться от колониальной Испании, как войска соседних Мавритании и Марокко вторглись в страну, притязая на ее территорию.

Мавритания отступила в 1979 году, но Марокко продолжает оккупацию этой территории, которая сравнима по размерам с Великобританией, посылая сюда своих поселенцев, разрабатывая месторождения фосфатов и занимаясь ловом рыбы в богатых прибрежных водах.

После вторжения последовала 14-летняя партизанская война между Марокко и бойцами фронта ПОЛИСАРИО, совершавшими рейды с территории Алжира. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1991 году, когда сахрави пообещали референдум о самоопределении.

Марокко предложило широкую автономию для спорной территории, находящейся под марокканской властью, но это было отвергнуто ПОЛИСАРИО, — эта организация ведет борьбу за независимость с 1973 года и настаивает на праве сахарского народа на самоопределение, требуя проведения референдума под эгидой ООН.

Миротворческая миссия под названием «ООН за референдум в Западной Сахаре» (MINURSO) была сформирована. Но многие говорят, что она не оправдала своего названия.

Тем временем, пока политические завалы не разгребли, миллионы мин, окружающих берм, привели к ранениям не менее 2500 человек.

 01f4d29e5eb6451aaf8f4b6282ba256f 18

Человек около берма стоит возле дома, построенного как символ сопротивления из остатков военных материалов; это стало искусством

Только миротворцы MINURSO могут пересекать барьер, а это акт, который, как говорит Ламин, «приводит к их участию в процессе оккупации».

Мария Каррион — директор правозащитного кинофестиваля «В Сахаре», проводимого каждый год в лагере Дахла, что примерно в 200 километрах к юго-востоку от алжирского города Тиндуф — организовывает визиты представителей СМИ, чтобы показать им то, что она называет «неимоверным актом трусости».

«Никто не знает об этой стене, а она была построена с помощью США и Израиля, которые являются ключевыми игроками в регионе, поэтому мы хотим, чтобы люди знали об этом», — говорит Каррион.

Американский адвокат Мишель Ратнер отвергает заявления Марокко, что стена призвана якобы защищать от ПОЛИСАРИО, члены которого в 2012 году похитили нескольких гуманитарных работников.

Ратнер, который брался за дела, в которых фигурировали узники Гуантанамо, предъявляющие претензии к правительству США, Джулиан Ассанж и Викиликс, говорит, что это очень простой случай «захвата чужой территории».

Он говорит, что случай Западной Сахары подобен таковому Палестины и представляет собой «вторжение одной страны на территорию другой, полностью незаконное».

 7e1427be751c4ed6880ef1c33299d746 18

Дети в уединенном лагере для беженцев в Алжире участвуют в митинге за независимость родной Западной Сахары

Люди здесь перестали верить в то, что внешний мир и «мирное сопротивление» помогут им победить.

Подростки скандируют революционные лозунги, молодежь обсуждает вопрос о том, чтобы взять в руки оружие, ссутулившиеся вдовы обсуждают гибель своих внуков, а дети делятся с посетителями историями об успехе борьбы за независимость родственных освободительных движений в Восточном Тиморе и Южном Судане.

Особую злость вызывает апрельское решение Совета Безопасности ООН продлить мандат MINURSO еще на год без права членам миссии носить оружие.

Это единственная в мире миротворческая миссия, которая не имеет права на оружие, несмотря на серьезные заявления о притеснениях со стороны сахрави — 400 «пропавших без вести» человек так и не найдены, хотя пропали они в 1970-е и 1980-е годы. Испанский судья, тем временем, постановил, что 11 марокканских чиновников должны предстать перед судом за геноцид.

Международный Суд признал право сахрави на самоопределение, но Марокко стоит на своем и предпочитает оставаться вне Африканского Союза, не будучи членом этой организации, потому что Африканский Союз признает право Западной Сахары на самоопределение.

 e9333944de564bb385e3ced21df0a7b6 18

Мальчик участвует в марше за свободу Западной Сахары, состоявшемся во время кинофестиваля «В Сахаре»

Несмотря на прибыльные для Западной Сахары контракты, включающие экспорт ее песка для улучшения пляжей на Канарских островах, аналитики говорят, что интересы Марокко, в первую очередь, не экономические, они уходят корнями в 1975 год, когда королевство переживало угрозу со стороны военных.

«Риск утраты Западной Сахары, скажем, в результате принятия идеи о проведении референдума о самоопределении, слишком велик для монархии, чтобы она на него пошла», — говорит Иссандр эль-Амрани, североафриканский аналитик, сотрудничающий с International Crisis Group.

Как стабильный региональный партнер на фоне нарастающей миграции и террористических угроз, Марокко пользуется благосклонностью западных друзей, особенно США и Франции, имеющими затяжные обиды со времен Холодной войны и постколониальных конфликтов.

Марокко — это одна из стран, которая входит в первую десятку по затратам на лоббирование. Страна потратила в этих целях 3 миллиона долларов только в Вашингтоне в 2013 году. Будучи крепнущей экономической силой в Африке, Марокко медленно убеждает западноафриканские государства смягчить тон в отношении Западной Сахары.

 8d1149e7cdf94ed8a61cd5e6a5b15659 18

Молодые сахрави, прозябающие в лагерях беженцев, становятся все более неспокойными

Противоречия в связи с соглашениями о рыбной ловле с Евросоюзом, добыче фосфатов с Канадой и Новой Зеландией и о «конфликтных томатах» с Великобританией иногда вызывают всплеск новостей. Но выявление потенциальных запасов нефти около берегов страны, сделанное американскими и британскими компаниями, может привести к тому, что разгорятся настоящие дебаты относительно того, может ли Марокко эксплуатировать эти ресурсы, находящиеся на оккупированной территории.

Мелкие владельцы, представленные ПОЛИСАРИО, сетуют на то, что не являются стороной соглашений и их эксплуатируют. Сахрави заявляют, что они лишены работы, здравоохранения и даже права иметь сахарские имена.

«Если в Западной Сахаре будут найдены большие запасы нефти или газа, это реально изменит игру, поскольку до сих пор в Западной Сахаре не было крупного экономического противостояния интересов, которое четко проясняло бы ситуацию», — говорит Амрани.

 7c6aff14408d420fb023dd7b47a3483d 18

Юноша смотрит шоу «В Сахаре» — так называется самый удаленный кинофестиваль в мире

Министр иностранных дел Западной Сахары Мохаммед Ульд Салек говорит, что незнание в мире о препятствиях на пути 40-летней борьбы этой страны за свободу разъедают веру в мирное решение проблемы.

«Единодушная позиция сахарской молодежи и старшего поколения заключается в том, чтобы обратиться снова к войне и отстоять свое право, потому что ООН утратила доверие в этом вопросе. А разочарование в нации, особенно среди молодого поколения, очень велико», — сказал Салек.

«Они чувствуют, что если не возьмут в руки оружие, чтобы отстоять свои права, международное сообщество не будет оказывать давление на Марокко, чтобы то приняло и имплементировало условия достигнутого соглашения».

Сидахмед Булахи, бывший боец ПОЛИСАРИО, чье лицо выглядит моложе прожитых 55 лет, сложил оружие только для того, чтобы лишиться руки во время волонтерского разминирования одной из самых больших заминированных зон в мире.

Он не хочет, чтобы «мир думал о сахрави, как о воинах», но говорит, что соглашается не со всеми взглядами старой гвардии.

«Наше поколение сделало все возможное. Если молодежь полагает, что мы должны снова воевать за решение проблемы, она знает лучше нас».

 8fa9f15bd90541da8cb52ed7086b6e4d 18

Сахарские беженцы на песчаных дюнах во время вечеринки в пустыне, организованной в ходе кинофестиваля «В Сахаре»

Пока Ламин рассказывает о «дне, когда мы превратим наши эмоции в дела», для многих этот день уже занялся.

«Большинство молодых людей, которых я знаю, из моего поколения способны и готовы. Мы только ждем призыва от ПОЛИСАРИО», — говорит 29-летний Фадили Сидате.

Сидате возглавляет протестную группу, называющуюся «Плачи по стене». Он говорит, что не верит в мир, «поскольку год за годом это не срабатывает», и осуждает сахрави за то, что они медленно умирают на «одолженной земле».

Возвращаясь к берму, живущий в Барселоне артист Мохаммед Йеслем пытается «побороться с самой прекрасной войной», изготовляя бумажные цветы, на лепестках которых написаны мирные послания от испанских школьников в «саду мира».

Йеслем проходит в нескольких метрах от минных полей, осуществляя свой проект «цветок для каждой мины». Многие молодые протестующие утратили конечности, когда приближались к стене.

«Многие из них могли бы взять в руки оружие, имея для этого причины. Но в искусстве, в культуре, наше послание таково: “Дайте жизнь, не убивайте”», — говорит Йеслем.

Только звук бумажных цветов, лопочущих на ветру, наполняет пустыню. Остается только надеться на то, что это послание пробьет брешь в стене молчания.

 28f2072d1b574939b6972ea14b2dff14 18

Сахарский артист Мохаммед Йеслем позирует на фоне бумажных цветов, на лепестках которых написаны мирные послания, у построенной марокканцами стены


Источник: Aljazeera

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх