Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Не все евреи сионисты, но их голоса заглушают

Если есть евреи-антисионисты, это значит, что конфликт касается не религии

Print

  Сара Марусек (Sarah Marusek)

Возможно, мир этого не знает, но в Нью-Йорке и близлежащих районах живут десятки тысяч противников государства «Израиль». Они не молчат, но их голоса заглушают.

Хотя многие знают о существовании всевозможных движений солидарности, которые регулярно проводят в Нью-Йорке и его окрестностях, в частности, в университетах, важные мероприятия и демонстрации в поддержку Палестины, обычно приуроченные ко Дню земли, Накбе и другим годовщинам известных исторических преступлений против палестинского народа, многим неизвестно, что в Нью-Йорке и пригородах живет огромное количество ортодоксальных евреев, которые являются решительными противниками сионизма и часто выступают с требованием освободить Палестину.

Но почему получается, что мы не знаем о массовой оппозиции сионизму и поддержке Палестины среди еврейской общины Нью-Йорка

Рассмотрим, как ведущие американские СМИ освещали недавние массовые митинги ортодоксальных евреев в Нью-Йорке. Это поможет понять причину нашего незнания.

9 июня от 20 до 30 тысяч евреев провели массовый митинг на площади Фоли-сквер на нижнем Манхэттене, чтобы официально выразить свой протест против утвержденного израильским Кнессетом законопроекта о службе в израильской армии ортодоксальных евреев.

Ораторы, выступавшие на митинге, заявили о решительном протесте израильской оккупации Палестины, что видно на этом видео.

Первый оратор выразил мнение религиозных евреев, что сионисты восстали «против Бога, который строго запретил [евреям] захватывать Землю Израиля до прихода мессии. Все эти годы религиозные евреи страдают из-за осквернения величайших святынь мира».

Другой оратор заявил, что «в мире нет такой, столь же безнравственной армии, как израильская». Еще один оратор выразил сожаление по поводу «нечестивого правительства Святой земли», тогда как другой заявил, что «само существование этого государства» противоречит еврейскому закону и ценностям, и выразил надежду на то, что его молитвы о разрушении этого государства скоро будут услышаны.

Израильские СМИ осветили акцию и подчеркнули ее антисионистский характер, но в реакционном духе. Jerusalem Post сообщила, что «у толпы была простая идея»: она выступала против воинской повинности для ортодоксальных евреев, при этом газета отметила, что «здравую» идею затмил «антисионизм, определявший дух всей акции протеста».

Haaretz передала сообщение из США, утверждавшее, что плакаты, призывающие на митинг, говорили «крайне провокационным языком и подстрекали против Израиля и израильской армии». 

Независимый информационный сайт Mondoweiss опубликовал точный отчет о митинге, заявив, что демонстрация «носила откровенно антисионистский характер». 

К сообщению прилагались фотографии плакатов, которые гласили, что «израильская армия подрывает фундаментальные еврейские ценности», и «ортодоксальные евреи лучше с гордостью пойдут в тюрьму, чем вступят в сионистскую армию», а также листовок, утверждающих, что «в XIX веке ортодоксальная община мирно соседствовала с палестинцами. И именно сионисты раздули нынешний конфликт, поэтому пусть они не надеются, что ортодоксальные евреи будут иметь дело с проблемой, которую они создали». 

К сожалению, эта важная статья Mondoweiss не попала в социальные СМИ, ее рекомендовали только два читателя. Это тем более обидно из-за того, что большинство ведущих СМИ, даже New York Times, вообще не освещали митинг. А те средства массовой информации, которые написали о нем, изобразили его совсем не таким, каким он был на самом деле. 

New York Observer – местная газета, пользующаяся репутацией либеральной – цитирует Всемирный Еврейский Конгресс (World Jewish Congress), произраильскую организацию со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая заявила, что «официальные ораторы пытались сдержать антисионистские настроения, и протестующим предложили убрать плакаты с лозунгами против государства Израиль». Видеозаписи и фотоснимки, конечно же, свидетельствуют об обратном. 

Далее статья никак не комментирует гнусную попытку ограничить свободу слова евреев, и не отражает связь между ярко выраженным антисионизмом митинга и осуждением законопроекта демонстрантами. 

Зато в статье упомянуто странное критическое замечание со стороны некой прохожей еврейки, которая заметила, что «если им не нравится Израиль, никто не заставляет их там жить» (возможно, она забыла, что, также как и демонстранты, находится в Нью-Йорке, а не в Тель-Авиве). 

Что касается ведущих СМИ, то они осветили событие еще хуже. Newsday поместила короткую статью, которую затем перепечатала Huffington Post, однако в ней лишь вскользь упоминалось, что демонстранты принадлежали к «двум ветвям антисионистской секты “Сатмар хасидим”», а о, собственно, антисионистском характере всего митинга, сказано не было. 

New York Post тоже опубликовала заметку, но об антисионизме вообще не упомянула. 

И, наконец, в CNN iReport ничего не говорится об антисионизме, и израильский автор, поместивший видеоотчет, сконцентрировался только на религиозном посыле демонстрантов, замолчав политическую идею всего митинга. Он привел интервью с ортодоксальным евреем, который осудил израильское государство за светский характер, при этом не донося контекста убеждений собеседника и изображая его как религиозного фундаменталиста, который пропагандирует насилие. 

Кроме того, автор обошел вниманием тот факт, что «Израиль» сам претендует на то, чтобы быть «еврейским государством», что подтвердило выдвинутое на этой неделе требование коалиционных партий «Израиля» закрепить за этим названием официальный статус через принятие соответствующего закона, что придает любым протестам против «Израиля» политический характер, даже если они базируются на религиозных убеждениях. 

Если «Израиль» утверждает, что является «государством еврейского народа», то выходит, что евреи, несогласные с израильской оккупацией и апартеидом по религиозным соображениям, затевают политический спор. Тем более, что эти преступления совершаются от их имени. 

Но как вышло, что ведущие СМИ так явно заглушают голос антисионистской еврейской общины Нью-Йорка, замалчивая этот массовый митинг или искажая его политическое послание? 

Это объясняется не непонятностью послания. Пресс-релиз, объявляющий о демонстрации, ясно передает антиизраильский настрой, говоря, что религиозные лидеры считают «недопустимой какую бы то ни было помощь государству «Израиль», в том числе участие в его войнах», и что «израильская армия известна своей атмосферой аморальности и пренебрежения к еврейскому закону, что составляет резкий контраст с теми высокими стандартами благопристойности и набожности, согласно которым ультраортодоксальные евреи растят своих детей». 

Итак, мы снова спрашиваем: как получилось, что многотысячная мирная демонстрация евреев Нью-Йорка против государства «Израиль» – не новость? 

Раввин Йисроэль Фельдман (Yisroel Feldman) из еврейской организации Neturei Karta International, также участвовавшей в митинге, объяснил, что произраильские группы, такие как Всемирный Еврейский Конгресс и Антидиффамационная Лига, оказывают давление на ведущие СМИ, чтобы они исключали любую критику «Израиля», в противном случае им грозит «рекламный бойкот» произраильских корпораций. 

Он рассказал, что однажды журналист крупной газеты взял у него интервью о выступлении евреев против христианско-сионистской конференции в Вашингтоне, но редактор вырезал их беседу, так же как и все упоминания о протестах – так что, можно сказать, что материалы о евреях-антисионистах просто не проходят цензуру новостных СМИ. 

Раввин Фельдман рассказал, что это давление распространяется и на его общину, из-за чего евреям крайне трудно открыто высказываться против сионизма. Потому что когда они начинают говорить, на них сыплются угрозы произраильских групп, им не дают спокойно жить, устраивают экономический бойкот. 

Более того, даже если они идут на жертвы, чтобы сказать свое мнение, это не меняет безразличия СМИ, и это одна из причин того, почему раввины из Neturei Karta часто ездят по миру, участвуя в митингах солидарности с палестинцами. Это отнимает много времени, сил и денег, но так, по крайней мере, они могут быть услышанными. 

Впрочем, сам факт того, что в еврейской среде присутствует эта атмосфера страха, должен придавать событиям 9 июня еще большее значение, потому что, несмотря на отчаянные попытки сионистов заглушить их голоса, десятки тысяч евреев, все-таки, вышли на улицы, чтобы протестовать против государства «Израиль» и осудить сионизм. 

Можно даже сказать, что этот митинг – выдающееся явление, а пример евреев, решившихся в нем участвовать, должен воодушевить других. 

Возможно, главная проблема в том, что существование такого количества противников государства «Израиль» среди религиозных евреев опровергает привычное мнение, бытующее в ведущих СМИ и, в целом, американской политике, что израильско-палестинская вражда основана на религиозном конфликте евреев и мусульман. 

Но если есть евреи-антисионисты, это значит, что конфликт касается не религии, а оккупации. И если задуматься, израильская оккупация Палестины – это преступление, против которого возражало бы большинство американцев, если бы осознавало его (что, видимо, объясняет, почему евреям-антисионистам из Нью-Йорка пытаются заткнуть рты). 


Источник: The Middle East Monitor

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх