Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Сирия: гуманитарная катастрофа наших дней

Сирийские дети дорого платят за эту войну

Print

Сирийский кризис стал не только одной из самых кровавых революций современности, но и едва ли не самой вопиющей гуманитарной катастрофой наших дней.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека», в результате конфликта погибли более 45 тысяч человек, подавляющее большинство – мирные жители. И за голыми цифрами стоят тысячи трагических историй невинных людей, беженцев, детей, ставших заложниками войны.

Неспособность международного сообщества защитить невинных людей в этом конфликте свидетельствует о грандиозном провале современной концепции прав человека и международного права.

Дети войны

Сирийские дети дорого платят за эту войну, и ее последствия, видимо, отразятся на следующем поколении. Они гибнут, их похищают, мучают, убивают. Дети становятся свидетелями гибели своих родителей, братьев, сестер, родных и чужих людей. Пережитые ими потрясения неизбежно отразятся на психике, таким образом, война оставит глубокие раны не только на теле, но и на душе нации.

Неправительственная организация по защите прав детей «Спасем детей» (Save the Children) провела исследование под названием «Неизвестные зверства», во время которого собрала свидетельства сирийских детей, повидавших войну и гибель людей.

По данным организации, почти каждый опрошенный ребенок рассказал о гибели хотя бы одного родственника или друга, это значит, что вызванное этими смертями посттравматическое расстройство психики так или иначе отразится на всей их дальнейшей жизни. Ситуацию усложняет тот факт, что медперсонал не имеет соответствующей подготовки для лечения психологических травм, что ведет к неправильному лечению детей с такими травмами.

Жительница эль-Карака по имени Разан рассказала, что однажды по дороге домой увидела раненого ребенка, который медленно умирал от ран. Солдаты решили использовать 8-летнего мальчика как живую мишень для упражнений в стрельбе. Они никак не могли попасть ему в голову.

Ребенок лежал на улице, медленно умирая, его мать видела это из окна, солдаты, издевались над ней за то, что она не может помочь своему ребенку. Разан видела, как эта женщина кричала в доме, но ничего не могла сделать.

«Я никак не могу это забыть… Я уже никогда не смогу жить так, как будто не видела, как на моих глазах казнят ребенка. Думаю, я никогда от этого не оправлюсь». За последние 19 месяцев подобные случаи стали для Сирии слишком распространенным явлением.

По данным международной НГО «Дети войны» (War Child), занимающейся проблемой влияния войны на детей, в сирийском конфликте детей убивают преднамеренно, чтобы запугать восставших.

Директор организации Роб Уильямс (Rob Williams) говорит: «Обычно во время конфликтов дети являются случайными жертвами, например, они гибнут во время перестрелок, но в данном конфликте детей убивают сознательно».

16-летний беженец Ваэл, сейчас проживающий в лагере Заатари в Иордании, рассказал о зверствах, свидетелем которых он стал после ареста: «Я знал одного мальчика по имени Алаа. Ему было всего шесть лет и он не понимал, что происходит. Я бы сказал, что над этим ребенком издевались больше, чем над любым другим из нашей камеры.

Ему три дня не давали ни есть, ни пить, он был так слаб, что все время падал в обморок. Его регулярно избивали. Он умер на моих глазах. Он не выдержал больше трех дней и умер. Он все время ужасно боялся. Когда он умер, с ним обошлись как с собакой».

Катастрофа в здравохранении

По данным Всемирной Организации Здравохранения, половина из 88 сирийских больниц подверглась серьезным разрушениям, 23 из них уже не принимают пациентов. Таким образом, больницы, продолжающие работать, переполнены пациентами и испытывают страшный дефицит лекарств и медперсонала.

Более половины сирийских врачей покинули страну, то есть больницы лишились медиков именно тогда, когда особо остро в них нуждаются. Подобная отчаянная ситуация распространяется на весь медперсонал; есть сообщения, что раненых приходится лечить ветеринарам.

Режим Асада позаботился о том, чтобы оппозиция не имела доступа к медицинской помощи. Сторонники режима дошли до того, что обстреливают машины с ранеными по дороге в больницы. Активистам оппозиции удается контрабандой провозить столь необходимые антибиотики, обезболивающие средства и другие лекарства на контролируемые повстанцами территории, но цена этих медикаментов очень высока.

Сирийские источники сообщают, что доктора и медсестры покупают оборудование для больниц за собственные средства, но, несмотря на это, им все равно часто приходится проводить процедуры без нужных медикаментов и оборудования, так как повстанцы не всегда имеют возможность доставать лекарства. Бензин стоит слишком дорого, а организовать их доставку в зоны конфликта слишком сложно, поэтому докторам часто приходится отказываться от выполнения необходимых операций.

Американский нейрохирург по фамилии Насср работал с сирийскими медиками и проводил семинары по обучению их новым технологиям, позволяющим оказывать помощь в условиях дефицита медикаментов и оборудования.

В Сирии скоро «начнут умирать пациенты, которые не умерли бы ни в одной цивилизованной стране, и дело не в отсутствии хороших врачей, а в том, что у них нет нужных ресурсов, чтобы обеспечить уход, часто нет даже самого элементарного», говорит доктор Насср.

До кризиса Деир-зз-Зор на востоке страны обладал развитой городской инфраструктурой, в нем проживало более 600 тысяч человек. Сейчас город ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам и бомбардировкам, и фактически превратился в ловушку для 10 тысяч оставшихся здесь малоимущих и стариков, в которой из врачебного персонала остались только 4 доктора, работающих в импровизированной больнице. По данным организации «Врачи без границ», несмотря на помощь организации сирийских медиков, в Деир-эз-Зоре практически невозможно достать медикаменты и медицинские принадлежности.

Из-за острого дефицита лекарств, людям с хроническими заболеваниями все труднее выживать, аптеки не в состоянии удовлетворить спрос, а стоимость медицинских средств на черном рынке слишком высока.

Больной раком по имени Ханани из Дамаска не может найти нужные лекарства, чтобы контролировать боли и замедлить развитие опухоли. Он покупает препараты на черном рынке, и это обходится около 70 долларов в месяц – половину месячного дохода его семьи. Без лекарств он умрет медленной и чрезвычайно болезненной смертью.

Амун – 60 летняя женщина, страдающая высоким кровяным давлением и диабетом. Без лекарств от давления у Амун начал прогрессировать диабет, в результате у нее развилась омертвение тканей стопы и ей срочно ампутировали конечность. Сейчас она крайне нуждается в инсулине, чтобы контролировать диабет. Как и Ханани, женщине не по карману цены на черном рынке, поэтому врачи не могут дать ей утешительный прогноз.

Нынешний кризис означает не только боль и горе миллионов беженцев, он повергает в отчаяние врачей и медработников, на руках у которых умирают люди, при этом они знают, что этих смертей можно было бы избежать с помощью лекарств и современных методов лечения.

Сирийские медики совершенно беспомощны, их мало, особенно в зонах конфликта, и они постоянно рискуют жизнью. Смертность среди пациентов продолжает расти, хотя врачи делают все возможное. Сейчас у бесстрашных сирийских медиков очень мало шансов на удачу.

Десятки тысяч погибших сирийцев – это катастрофа для медицины, для международного сообщества, для тех, кто пытается спасти жизни невинных во время войны.

Без крыши над головой

Помимо физических ран, сирийцы страдают от голода, при этом женщины и дети подвергаются большему риску. Районы, контролируемые оппозицией, отрезаны от поставок таких продуктов первой необходимости, как мука и растительное масло; это ведет к огромной дороговизне и угрожает голодом десяткам тысяч людей. Мукомольни все чаще подвергаются бомбежкам, из-за этого хлеб стал дефицитом, и цены на него зашкаливают.

Житель Алеппо Хут рассказывает, как трудно достать хлеб: «Мы голодаем. Я могу потерпеть, но у меня дети. Приходится занимать очередь в три утра и иногда к одиннадцати вечера уходить без хлеба». Поэтому населению приходится либо попрошайничать, либо воровать, либо голодать. Даже те, кто может позволить себе платить за продукты огромные деньги, все равно боятся за свою безопасность. Недавно во время бомбардировки очереди за хлебом погибли 300 человек.

Районы, захваченные повстанцами, также зачастую отрезаны от линий электроснабжения и отопления, поэтому сотни тысяч людей мерзнут в своих домах. Те, кто вынужден был их покинуть, вообще не имеют нормального жилья, чаще всего им не хватает даже теплой одежды, чтобы хоть немного согреться. Многие сирийцы пересекли границу соседних стран буквально в одних сандалиях, шортах и футболке.

Когда температура падает до ноля, идет дождь или снег, сотни тысяч семей беженцев прячутся в неотапливаемых зданиях школ, мечетей, недостроенных домах, спят прямо на бетонном полу. Из-за холода и отсутствия нормального жилья среди беженцев растет эпидемия пневмонии и респираторных заболеваний, которые особенно опасны для младенцев, стариков и ослабленных.

Кризис помощи беженцам

Тех, кому удалось бежать от войны в надежде найти мир, постигло новое бедствие. Из Сирии поток беженцев движется в Ливан, Иорданию и Турцию, у которых не всегда есть средства и возможности для лечения тех, кто в этом нуждается.

Агентства помощи сирийским беженцам, которых насчитывается около 500 тысяч человек, половина из них дети, не в состоянии обеспечить всех жильем, и как могли, торопились сделать это до наступления суровой зимы.

Сейчас в горах Ливана нашли приют 120 тысяч беженцев. Жизнь сирийцев, в том числе 300 новорожденных, находится под угрозой из-за холода, нехватки продовольствия и воды.

110 тысяч сирийских беженцев в Иордании оказались в схожей ситуации, пытаясь выжить без крыши над головой в условиях низких температур. Из-за конфликта в Сирии цены на продукты в Иордании взлетели до небес, поэтому беженцы постоянно недоедают.

Не намного легче и положение 140 тысяч беженцев в Турции. В холодную зиму люди живут в переполненных лагерях под постоянной угрозой наводнения.

Недавно ООН повысила прогнозируемое число сирийских беженцев в четыре раза, ожидая, что в следующие полгода их количество превысит 1 миллион человек. Агентства ООН сообщают, что им требуется 1 миллиард долларов для помощи беженцам в соседних странах и еще 519 миллионов долларов для оказания помощи 4 миллионам сирийцам на территории Сирии (это почти 20% населения страны).

«В Сирии ужесточается насилие. В стране почти не осталось безопасных районов, где люди могли бы укрыться», сказал на пресс-конференции в Женеве координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи Сирии Радуан Нуисе (Radhouane Nouicer).

«Если ничего не будет сделано для изменения существующей тенденции и перехода к решению конфликта политическими методами, вероятным результатом будет полное разрушение страны», сказал заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман (Jeffrey Feltman).

Гуманитарная катастрофа современности

Трагичность ситуации в Сирии заключается не только ужасах войны, охватившей страну, но и в бессилии международного сообщества, которое не может оказать Сирии серьезную помощь.

Геополитические игры, разыгрываемые вокруг Сирии, оказались важнее смерти и страданий людей. Сирийцы, которые вот уже почти 20 месяцев борются с режимом Асада за свою свободу, чувствуют себя преданными и забытыми миром.

Если отставить в сторону все политические соображения, мировое сообщество может и должно сделать больше, чтобы защитить сирийских детей и оказать срочную медицинскую помощь гражданскому населению. Погибших уже не спасти, но именно сейчас, зимой, время действовать ради того, чтобы помочь миллиону голодающих и замерзающих беженцев.

Источник: middleeastmonitor

 

По материалам middleeastmonitor.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх