Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Акыка: почему принято забивать одного барана за девочку, и двух — за мальчика?
вопрос

Ассаляму алейкум! Какова мудрость предписания приносить в жертву двух баранов в качестве акыки за рождение мальчика, и только одного — за девочку?

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.


Акика — это своего рода благодарность Аллаху Всемогущему и проявление щедрости.


Отвечая на Ваш вопрос, шейх Джамаль Бадави заявил:


«Акыка является сунной, она необязательна. Как известно, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал акыку, забив по одному барану за каждого из его внуков — Хасана и Хусейна.


Одна из целей акыки — проявление нашей щедрости посредством раздачи пищи нуждающимся. Поскольку арабы считали, что дети мужского пола более пригодны для защиты племени и содержания собственных семей, то, в соответствии с их традициями, раздавали за мальчиков больше еды нуждающимся людям.


Данная культурная практика совершенно не предполагает, что мужчина более ценится, с духовной точки зрения, чем женщина, поскольку это противоречит устоявшимся кораническим принципам полного духовного и человеческого равенства мужчин и женщин.


Кроме того, всякий раз, когда в Коране идет речь о различиях между мужчинами и женщинами, с точки зрения взаимодополняемости их дифференцированной роли, это не означает превосходства или неполноценности какого-либо пола.


Например, в случае наследования не существует общего правила, согласно которому мужчина наследует больше женщины во всех случаях без исключения. Есть случаи, когда оба наследуют поровну, и даже такие, когда женщина наследует больше, чем мужчина. Это доказывает, что принадлежность к мужскому или женскому полу не является критерием, а лишь сочетанием соображений, в том числе гораздо больших финансовых обязанностей, возлагаемых на мужчин, и степени близости к умершему».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх