Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Путь к осознанности (часть 3)

Аль-муракаба – это состояние тотального осознанного восприятия Аллаха и своих внутренних состояний по отношению к Нему

Print

  Джастин Пэрротт (Justin Parrott)

Часть 1  Часть 2

Практика осознанности

Для начала выберите время в течение дня, когда у вас есть возможность побыть одному в спокойной обстановке. Некоторые предпочитают время перед утренним (фаджр) или другим намазом, до или после работы, во время перерыва на обед или перед сном. Короткое упражнение прямо перед намазом особенно полезно в качестве настройки ума на молитву. Хорошо выделить для ежедневного упражнения постоянное время, однако его можно делать в любое время дня, когда удобно. Длительность упражнения тоже устанавливается по желанию – это может быть час или пять минут в день. Начинающим рекомендуем заниматься хотя бы по пять минут каждый день – это важно, чтобы закрепить привычку. Впоследствии можно постепенно увеличивать время, если считаете нужным. По мере того как практикующий начинает наблюдать положительные результаты занятий и обретать умение наслаждаться тишиной, спокойствием и просто присутствием, вероятно, у него возникнет потребность удлинить практику.

Далее, найдите удобную для себя позу. Можно сидеть в кресле, на удобной подстилке или даже лежать на боку или на спине, ибо Аллах одобряет тех, кто «поминает Аллаха стоя, сидя, лежа» (Коран, 3:191). Цель – найти удобное и расслабленное положение, но не слишком расслабляющее, чтобы не уснуть. Попутно заметим, что медитативное поминание Аллаха в другом контексте – отбывая ко сну – может ускорить засыпание. Ибн аль-Кайим пишет о том, что Пророк (мир ему и благословение) засыпал на правом боку и поминал Аллаха до тех пор, пока «сон не смеживал его глаза» (Ат-Тибб ан-Набави).

Теперь сосредоточьте внимание на своем естественном дыхании. Постепенно отпускайте мышечное напряжение во всем теле: в руках, ногах, туловище, расслабьте челюсть. Можете закрыть глаза или просто опустить взгляд. Начав с расслабленного дыхания, прислушайтесь к состоянию сердца и ума в этот момент. Что вы чувствуете? О чем думаете? Мысли мчатся или замедлены? Попытайтесь успокоить ум, осознанно обратив внимание на естественное расслабленное дыхание, просто ощущайте жизнь и энергию, которой Аллах наполняет ваше тело. Ощутите чувство глубокой благодарности Аллаху за то, что дышите, живете, за то, что вы есть в этот момент.

Теперь, когда внутреннее пространство гармонизировано, переключитесь на чувство муракабы по отношению к Аллаху. Осознайте и почувствуйте, что Он наблюдает за вами, что «Он с вами, где бы вы ни были» (Коран, 57:4). Он знает все, что происходит у вас внутри прямо сейчас и всегда. В этом состоянии внутреннего молчания (самт ас-сирр) сосредоточьтесь на чувстве муракабы. Постарайтесь остановить внутренний диалог (хадис ан-нафс) и следовать за потоком мыслей. Прекратите говорить сами с собой, насколько это возможно, и просто сконцентрируйте внимание на своем присутствии перед Аллахом в этот момент.

Когда ум начнет отклоняться в сторону – что неизбежно – попробуйте вернуться в центр своего существа, к осознанию своего присутствия перед Аллахом в этот момент, для этого начните тихо поминать Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) говорил:

«Поистине, (бывает так, что) сердце моё окутывается, и, поистине, я прошу Аллаха о прощении по сто раз в день» (Муслим).

Ан-Навави поясняет этот хадис так:

«Обычно Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постоянно поминал Аллаха, обращался к Нему с мольбами и занимался прочими делами благочестия, а если его что-нибудь отвлекало от этого, то он считал, что совершил грех, и просил за это прощения».

Итак, даже у Пророка бывали моменты забывчивости, поэтому он просил у Аллаха прощения (говорил «астагфируллах»), чтобы вернуться в состояние муракабы. Если так было у него, можем ли мы ожидать от себя стопроцентной концентрации?

В данном упражнении поминание и мольба являются «якорем» для муракабы. «Якорь» – это фраза, произносимая про себя в тот момент, когда ум отвлекается на что-то постороннее, такая фраза возвращает ум назад, в глубину существа, к осознанности. «Якорь» не обязательно должен быть предметом интенсивной концентрации внимания, фразой, которую необходимо настойчиво повторять. Скорее, это некая успокаивающая фраза, которую ум будет ассоциировать с состоянием муракабы как во время упражнения, так и во все остальное время. Лучше всего выбрать «якорь» из числа многочисленных достоверных дуа, упомянутых в сунне.

«Есть два слова, которые любит Милостивый, и они легки для языка, а на Весах они будут тяжелы. (Это слова) "Слава Аллаху"/Субхана-Ллахи ва бихамдихи/ и "хвала Ему, слава Аллаху Великому"! /субханаЛлахиль-‘Азым!/» (Бухари).

А также

«Лучшим поминанием (являются слова) "Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха"/Ля иляха илля-Ллах/, а лучшей мольбой – "хвала Аллаху"/аль-хамдулиллях/» (Тирмизи).

Одним из «якорей» Пророка (мир ему и благословение) было слово «астагфируллах», т.е. просьба о прощении Аллаха, поэтому это лучший «якорь». Вашим «якорем» также может быть одно из прекрасных Имен Аллаха, вызывающее у вас в сердце поминание и осознанность; либо можно использовать сочетание вышеупомянутых слов.

В тот момент, когда вы присутствуете перед Аллахом, ум будет продолжать снова и снова пытаться впасть в состояние неосознанности, отвлечься на всплывающие мысли. Это нормально, в этом нет ничего плохого. Просто каждый раз прибегайте к своему «якорю» (поминанию или мольбе), чтобы вернуться в состояние муракабы. Это как подтягивания или отжимания для ума. Регулярная практика укрепляет умственные и духовные мускулы. Не корите, не осуждайте себя, если ум все время отвлекается, просто при помощи «якоря» мягко вернитесь в состояние безмолвной осознанности. Это акт таамуль, постоянного возвращения себя в состояние муракабы в отношении Аллаха и своего внутреннего «я», до тех пор, пока пребывание в этом состоянии не станет естественным и удобным.

Иногда во время упражнения вы будете замечать, что ум все время куда-то мчится, постоянно отвлекается, может показаться, что это совершенно бесполезно. Это не так. Лучшее упражнение для тренировки осознанности – это сделанное упражнение. И точка. Неважно, как долго ваш ум пребывает в неосознанности – каждый раз, когда вы возвращаетесь к муракабе, он становится сильнее и сильнее. И каждый раз, когда вы внутренне произносите Имя Аллаха или молча испытываете благодарность Ему за дарованную жизнь, силы, дыхание, это записывается ангелами в список ваших благих деяний и счищает с вашего сердца еще один кусочек ржавчины.

 
Плоды практики осознанности

Если эта несложная практика станет у вас регулярной привычкой, со временем вы увидите положительные результаты. Заметите, что стало гораздо легче не отвлекаться во время намаза, что сосредоточенность на намазе становится для вас все более естественной. Будет проще ослабить стресс и достичь умиротворяющей релаксации, концентрировать внимание, когда это необходимо, справляться с жизненными трудностями, сопереживать людям.

Пользоваться своим «якорем» (зикром или дуа) можно каждый раз, когда хотите вернуть себя в состояние муракабы, независимо от своего местонахождения и занятий в данный момент. Со временем практика осознанности будет приносить все больше удовольствия, но это, конечно, не значит, что ради нее следует пренебрегать другими прекрасными актами поклонения, такими как добровольная молитва, пост или чтение Корана.

Одним из самых важных результатов практики будет то, что вы приобретете определенный контроль над своими мыслями и эмоциями. Как вы отслеживаете мысли в момент их появления во время упражнения, при других обстоятельствах вам тоже будет легче замечать плохие мысли в момент их возникновения. Как мы уже говорили, это дает какое-то время, прежде чем вы отреагируете, иначе непосредственной реакцией будет поддаться потоку плохих мыслей и совершить продиктованные ими действия, так и не поняв, что происходит. Теперь вы будете воспринимать плохие мысли как рябь на воде, которой суждено улечься, как только вы осознаете их и дадите уйти, не включаясь в них и не рассуждая о них у себя в голове. Вы будете быстрее замечать и хорошие помыслы и развивать их, если захотите.

Аналогичный механизм можно применить к чувствам и эмоциям. По мере того как вы привыкните замечать малейшие внутренние изменения, вы лучше осознаете дистанцию между чувством и реакцией на него. Например, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Не гневайся» (Бухари).

Но всем людям свойственно в какой-то момент испытывать чувство гнева и иметь гневные мысли. Как поясняет Ибн Хаджар аль-Аскаляни, ученые считают, что смысл этого хадиса в том, чтобы избегать причин гнева, не попадать в ситуации, когда он возникает, и не действовать под его влиянием. Чем больше человек осознает свои чувства, тем больше он понимает негативные стимулы и может избегать их, а также устанавливать буферную зону между собой и своими чувствами, получая, таким образом, время для того чтобы среагировать правильным образом, например, вспомнить о том, чтобы в гневе попросить помощи у Аллаха, а не удариться автоматически в крик или сделать что-то безрассудное, о чем потом придется жалеть.

Более того, у человека неминуемо возникают греховные желания и побуждения. Это одно из испытаний жизни. Если развивать муракабу, вы сможете отслеживать такие желания в самом зародыше, научитесь признавать их, не испытывая чувства вины, так как они естественны и неизбежны. Дурные помыслы не делают вас дурным человеком. Но с ростом осознанности по отношению к своим внутренним состоянием, вам будет легче не ассоциировать себя со своими низменными желаниями и, наоборот, действовать в соответствии с достойными высшими побуждениями. А привычка обращаться к «якорю» (зикру или дуа) дает еще одну возможность сказать уверенное «нет» нашептываниям нафса или шайтана.

 
Заключение

В исламском представлении осознанность (аль-муракаба) – это состояние тотального осознанного восприятия Аллаха и своих внутренних состояний по отношению к Нему. В своем совершенном виде это высшая степень достижимого духовного состояния, идеальная реализация совершенства веры (аль-ихсан).

Современная наука продемонстрировала эффективность упражнений по развитию осознанности в плане положительного влияния на здоровье и самочувствие даже вне религиозного контекста. Данные идеи могут быть критически синтезированы с традиционными исламскими представлениями о медитации с целью разработки современных практических техник для развития исламской осознанности, углубления поклонения и обогащения качества жизни мусульман.

Успех от Аллаха, и Аллаху известно лучше.


Источник: Yakeen Institute for Islamic Research

Читайте также
Нравственность
2018-01-1 703
Нравственность
2017-12-29 818

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх