Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Открой свое сердце для других

Print

  Танзиля Иса

Каким бы занятым ни был человек, спеша от совершения одного важного дела к другому, как бы ни был разграничен, расписан его день по минутам, бывают в его жизни минуты, когда ему необходимы дружеская поддержка, добрый совет, надежный тыл.

Все мы хотим внимания со стороны близких и друзей. И часто обижаемся, считая, что заслуживаем большего, что нас мало любят, не ценят, не принимают во внимание наше мнение. А это всегда больно. В такие моменты разгораются взаимные досады, начинаются выяснения, кто больше обделен вниманием, требования и упреки, упреки…

Каждый из нас готов кинуться на защиту своих интересов, отстаивать свои права, и мало кого в этот миг волнуют желания другой стороны. Все наши интересы крутятся вокруг нас самих, и лишь со своим мнением мы привыкли считаться. Боязнь потерять свободу, страх перемен, а в большей степени – нежелание брать на себя ответственность руководит нами.

Эгоизм – гнетущее чувство, которое ввергает человека в уныние. Это та щелочка в душе верующего, в которую как змея вползает зависть по отношению к другим. Человек начинает задавать себе вопрос, почему у других, а не у него, что-то лучше. И потихоньку в нем разрастаются желания обладать лучшим, равнодушие к нуждам и тяготам других и, как следствие, стремление подчинить своей воле все и вся вокруг себя.

Эгоизм – это путь к одиночеству. Окружающие, которые терпеливо ожидают с вашей стороны внимания, поддержки и заботы, в конце концов, поймут, что строить чистые, открытые отношения с таким человеком невозможно. Круг близких и друзей заметно редеет, как только люди начинают замечать, что им навязывается чужое мнение, давящее их своей несгибаемой уверенностью, что так, ─ и только так, ─ и должно быть, а их чаяния не принимаются в расчет и порой и считаются оскорбительными по отношению к этой всепоглощающей уверенности в себе, самому справедливому и умному творению.

Но полезно будет вспомнить в этом случае о юноше – Нарциссе, которого его эгоизм и самовлюбленность привели к тому, что он зачах от любви к самому себе.

Бесчувственность и безразличие – это черта характера человека подлого, отрезанного от чувства братства, от чувства, которое должно сплачивать души верующих мусульман так, что человек не может оставаться безразличным, видя, как его брат по вере испытывает боль.

Настоящее понимание этого – стремление разобраться в том, что гнетет наших близких, умение искренне радоваться за их успех так, как если бы это был наш успех.

Ислам противопоставляет этому гнетущему чувству справедливое братство, разъяснив человеку, что жизнь – это не только та череда событий, которая происходит с вами, это не только ваша жизнь. Нужно учитывать и то, что вокруг вас есть и другие люди, подобные ему, самолюбивому Нарцису, имеющие такие же права, как и вы, как бы это не раздражало.

К сожалению, большинство из нас помнит лишь об обязанностях других по отношению к себе, любимому, и выгоде от окружающих, забывая, что люди вокруг имеют такие же права на нас. Однако большая часть человечества все-таки уверена, что мир создан исключительно для того, чтобы вертеться вокруг них.

И все отношение таких людей к жизни можно выразить общеизвестным утверждением:

«Мы требуем от других неукоснительного выполнения правил, а сами живем по исключениям».

Осознание того, что окружающие человека люди имеют равные с ним права, отрывает его от эгоизма и самолюбования и пробуждает в нем, как минимум, неравнодушие к другим. Понимая это, человек не станет излишествовать и допускать каких-либо упущений.

Больше всего эгоистичный человек страдает от того, что не умеет любить, не может оценить тот огромный, бесценный дар, который ниспослал ему Аллах в своей безграничной милости к людям – дар любить. В постоянном стремлении подчинить себе других (это называется, в его разумении, направить на путь истинный) таким индивидуумам не хватает времени на элементарную теплоту человеческих чувств. Даже не времени, а желания прилагать какие-либо усилия, чтобы сделать что-то не для себя, а для своих близких.

«Он их сердца скрепил (в любви и вере), И если б ты извел все то, что на земле, Ты бы ничем сердца их не скрепил, Аллах же их сердца соединил,– Ведь Он – Могуч и Мудр (безмерно)!» (Коран, 8:63)

Этот дар был ниспослан лишь человеку, он может оценить его по достоинству, если поймет, что, любя и заботясь о ком-то, он получает взамен больше, чем отдает.

Зачастую, мы теряем неподдельные чувства (любовь, уважение, дружбу), так и не дав им раскрыться, не оценив их значимость и силу.

Как возвестил Всевышний Творец в одном из хадисов-Кудси:

«Мною любимы те, кто проникнут искренними чувствами друг к другу, те, кто общаются и навещают друг друга, расходуют в поддержку друг друга и делают все это лишь ради того, чтобы Я был доволен ими».

Тот, кто открывает свое сердце для чистых, искренних отношений вознагражден теплотой, поддержкой и заботой, и он знает, что всегда может рассчитывать на понимание и помощь. 

Читайте также
Поклонение
2017-07-28 1311

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх