Msg
Метод расчета:
Подробнее >>>

Как новым мусульманам найти свое место в мечети

Print

   Тереза Корбин (Theresa Corbin)

Для новых мусульман опыт, полученный в мечети, во многом определяет их дальнейшую судьбу в лоне Ислама.

Лично для меня первый визит в мечеть состоялся при самых благоприятных условиях. Меня встретили с распростертыми объятиями, научили всему, что мне как новой мусульманке следовало знать, и дали достаточно личного пространства, чтобы я не задыхалась от всеобщего внимания.

Я не была здесь первой новой мусульманкой, и прихожане мечети хорошо знали, как доброжелательно встретить новичка.

К сожалению, не всегда происходит именно такое удачное знакомство с мечетью. Я поняла это из частых поездок, когда мне случалось заходить в незнакомые мечети. Помню, как иногда испытывала отчужденность и даже чувствовала некоторую враждебность окружающих. А иногда в других мечетях на меня обрушивали целый поток непонятной информации, от чего я чувствовала себя не в своей тарелке.

Очень много еще должно быть сделано, чтобы научиться принимать в мечети недавно принявших ислам. Поэтому часто бремя необходимости разобраться в политике мечети целиком и полностью ложится на плечи новичка. Для многих принявших ислам это трудное дело, но оно стоит усилий.

Новообращенный (так же как и те, кто давно приняли ислам или родились мусульманами) должен окружать себя людьми, которые ведут себя соответственно стандарту, установленному Пророком (мир ему и благословение), и поощряют окружающих делать то же.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Праведное собрание и неправедное собрание, подобно человеку, продающему благовония и кузнецу. Что касается продавца миска, то он либо подарит тебе миск, либо приобретешь от него хороший запах, а что касается кузнеца, то либо он сожжет твою одежду, либо приобретешь от него неприятный запах» (Бухари, Муслим)

Это не значит, что мусульманин обязан разорвать связи со всеми прежними друзьями, вовсе нет. Это значит, что он должен стать частью общины и найти в ней людей, которые помогут ему идти в правильном направлении и будут ему опорой. Это особенно важно в первые годы после обращения, когда новый мусульманин усваивает новые обычаи и одобряемые привычки.

А где проще и быстрее всего обрести новых товарищей и приобщиться к жизни уммы, если не в мечети? И даже если поначалу это может показаться трудным, у мусульманина есть много способов найти свое место в мечети.

 
Спросите имама

В мечети, куда я пришла после того, как приняла ислам, имам оказывал мне всяческую поддержку. Он был примером того, каким должен быть хороший имам. Имам в мечети — это ресурс для общины. Пользуйтесь этим ресурсом.

Если вас не представили имаму, свяжитесь с ним сами и объясните, что вам нужна помощь и наставление. Спросите имама, есть ли в мечети какие-либо программы для новых мусульман. Возможно, в мечети читают лекции, которые вы могли бы посещать. Спросите, не может ли он порекомендовать вам человека, который бы взялся стать вашим наставником, и не может ли он связаться с этим человеком.

Если он не готов вам помочь, вежливо поинтересуйтесь, кто вместо него сделать это.

 
Добровольная помощь

Во время одного из моих первых Рамаданов я решила приходить на все ифтары, которые проводились в мечети. После еды всегда оставалась гора немытой посуды. Пытаясь быть как можно более полезной, я бралась ее мыть. Все были благодарны за это, казалось бы, небольшое дело. И я поняла, что добровольная помощь — прекрасный способ снискать расположение общины.

Многие мечети нуждаются в самой разной помощи. Предложите свою. Если у вас есть свободное время, возьмитесь убирать в мечети перед джума-намазом. Если вы достаточно терпеливы, предложите присматривать за детьми во время лекции, чтобы они не мешали слушателям. Если у вас есть навыки программирования, веб-дизайна или опыт работы в области связей с общественностью, помогайте вести веб-сайт мечети или проекты в соцсетях.

Какими бы талантами вы не обладали, предложите их мечети — за это вы получите вознаграждение и сможете стать одним из «столпов» общины.

 
Приходите чаще, улыбайтесь, жмите руки

Приходить в новое место и знакомиться с новыми людьми — это всегда непросто. Для меня это всегда большая проблема. По природе я ярко выраженный интроверт. Но вопреки моей естественной склонности прятаться за углом, я заставила себя ходить в мечеть, улыбаться, пожимать руки и спрашивать у незнакомых людей «Как дела?». Когда я проделала это несколько раз в каждой мечети, произошло нечто странное.

Незнакомое и неудобное стало близким и комфортным. И даже я сама стала более открытой.

Вы не всегда будете новичком. Это пройдет. Просто продолжайте стараться. Улыбайтесь. Продолжайте говорить с людьми, и скоро вы увидите, что вам рады и вы стали частью мусульманской общины.

 
Заведите переводчика

Многое из того, что вы слышите в мечети, щедро приправлено словами на арабском. Меня это очень расстраивало, ведь я пыталась впитать в себя все, что могла. Мне постоянно казалось, что в проповедях и лекциях я упускаю самое важное. В конце концов, я со всем разобралась, но было бы лучше, если бы с самого начала у меня был переводчик.

Не стесняйтесь попросить кого-то в мечети быть вашим переводчиком: трудно извлечь пользу из наставлений, если вы даже не понимаете, о чем говорят. Поэтому возьмите это дело в свои руки.

Многие с радостью помогут вам. В конце концов, существуют интернет-переводчики, в которых вы найдете перевод непонятных слов.

Не позволяйте какому-либо неприятному впечатлению о мечети отвратить вас от ислама.

 
Будьте упорны

Ищите свое место в мечети. Ищите свое место в новой общине. Ищите мусульман, с которыми вы будете дружить, общаться.

Не сомневайтесь: ваши усилия не пропадут даром!


Источник: OnIslam.net

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх