Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

В Париже открылся Институт исламской культуры (ФОТО)

Парижская мэрия полностью покрыла расходы на строительство здания, а также филиала ICI, который скоро откроется в южной части квартала.

Print

Париж. − На прошлой неделе во французской столице открылся для широкой публики Институт исламской культуры (ICI), сообщает Lemoniteur.fr.

На церемонии открытия 28 ноября присутствовали мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë), ректор Мусульманского института при центральной мечети Парижа Далил Бубакер (Dalil Boubakeur), другие представители городских властей и лидеры французской мусульманской общины.

Учреждение культуры

Расположенный в центре многонационального квартала Гут-дор, институт посвящен созданию и распространению современной исламской культуры, прежде всего изобразительному и исполнительскому искусству, а также литературе.

Здесь также будут проходить курсы (языковые, кулинарные и другие), лекции и дискуссии.

На территории здания площадью 1400 квадратных метров, строительство которого обошлось в 13,5 миллионов евро, находятся выставочный зал, галереи, помещения для намаза и занятий, а также хамам.

Цокольное помещение полностью отведено под зал для намазов, который откроет двери для верующих в декабре.

«Секулярность не мешает открытому диалогу»

Полемика по поводу «намазов на улицах», звучавшая во Франции в 2010 году, возникла, прежде всего, в связи с ситуацией в квартале Гут-дор, сложившейся после закрытия мечети в соседнем районе, из-за чего две местные мечети оказались переполненными настолько, что верующим приходилось молиться под открытым небом.

В связи с этим мэр 18-го округа Даниэль Вайан (Daniel Vaillant) ходатайствовал перед городскими властями о решении проблемы, в результате чего возникла идея создания Института исламской культуры, который, будучи культурным учреждением, мог претендовать на государственное финансирование.

Как пишет la Croix, парижская мэрия полностью покрыла расходы на строительство здания, а также филиала ICI, который скоро откроется в южной части квартала, и будет тоже представлять собой симбиоз культового и культурного сооружения.

В ответ на критику со стороны поборников секуляризма, возмущенных тем, что государство «финансирует культовые сооружения», президент ICI Жамель Убешу (Jamel Oubechou) в интервью французскому изданию Journal du dimanche сказал, что власти никоим образом не нарушили принцип отделения государства от религии, так как по договору по окончании строительства Управление вакуфов выкупает молельный зал за 2,2 миллиона евро.

«Юридически мы выполняем все обязательства… Кроме того, наши посетители поймут, что секулярность не мешает открытому диалогу с другими – верующими или нет», − сказал он.
По материалам lemoniteur.fr и la-croix.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх