Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

В Киеве подписали «Социальную концепцию мусульман Украины»

Print

Киев. — Более тридцати религиозных и общественных организаций мусульман Украины 11 декабря 2017 года подписали «Социальную концепцию мусульман Украины» (СКМУ), которая, по словам экспертов, является «важным шагом на пути поиска взаимопонимания и распространения толерантности в украинском обществе».

«В прошлом году, в декабре, мы подписали "Хартию мусульман Украины", которая декларировала базовые позиции, общие для большинства мусульманских организаций Украины. После подписания возникла идея продолжить работу над документами, которые регламентируют жизнь мусульман Украины, в частности над "Социальной концепцией мусульман Украины". <...> В СКМУ изложено отношение мусульман Украины к образованию, науке, медицине, экономике, экологии, бизнесу и экономическим отношениям, дается ряд наставлений в разных сферах жизни», — отметил муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

Как сказано во вступительном слове документа, ее следует воспринимать как фатву — богословско-правовое заключение, изложенное исламскими учеными, представителями авторитетных мусульманских организаций Украины, пишет «Ислам в Украине». Она основывается на Коране и Сунне, единогласном мнении ученых, которые провели необходимые исследования, и современных исламских документах («Общая исламская декларация прав человека», «Каирская декларация прав человека в Исламе» и др.)

Над СКМУ работали Духовное управление мусульман Украины «УММА», Духовное управление мусульман АРК, Ассоциация мусульман Украины, представители и имамы мусульманских общин.

Прежде чем поставить свою подпись под документом, каждый из представителей религиозных и общественных организаций, выступил с речью, выразив и обосновав согласие делегировавшей его организации с положениями документа; звучали предложения дальнейшей совместной деятельности; затрагивался вопрос необходимости возродить Совет мусульман Украины.  

Присутствовавшие на церемонии подписания «Социальной концепции мусульман Украины» представители украинского государства и научные деятели отмечали, что такие инициативы мусульман свидетельствуют об их способности к объединению и послужат примером и для других церквей и религиозных организаций.

  «Праздник победы разума»

Глава Департамента религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш назвал это событие «праздником победы разума». В своем выступлении чиновник подчеркнул, что вызовов, стоящих и перед украинской уммой, и перед обществом в целом, много, и предлагаемая мусульманами «Социальная концепция» пытается прописать пути к их преодолению.

«"Социальная концепция" — это ответы на самые актуальные вызовы, среди которых вопросы этические, общественные, вероучительные и т. п. Поиск среднего пути и предложение [его] для всей общины верующих, пожалуй, является оптимальным путем. И если "Социальная концепция мусульман Украины" станет еще одним весомым аргументом в подтверждение того, что мусульманское сообщество нашего государства движется в этом золотом среднем пути — это, пожалуй, будет лучший ответ всем пессимистам, всем оппонентам, которые по этому поводу могут иметь какие-то возражения или сомнения», — заявил Юраш.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх