Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Квебекским мусульманкам, носящим никаб, придется открыть лицо

Print

Квебек. — После принятия Национальной ассамблеей Квебека нового закона, мусульманкам придется снимать никаб и бурку в общественных местах, включая автобусы, передает World Bulletin.

Закон о религиозной нейтральности, принятый в эту среду, 18 октября, запрещает госслужащим и тем, кто имеет отношение к службе в госучреждениях, закрывать лицо, в том числе, носить никаб или бурку. В Квебеке к категории госслужащих относятся, в том числе, учителя, воспитатели детсадов и врачи.

Проект закона был подан в парламент франкоязычной канадской провинции в 2015 году, но после стрельбы в мечети Квебек-сити, жертвами которой стали шесть мусульман, его рассмотрение было отложено.

Отказ государства от пропаганды какой-либо религии является для Квебека одной из фундаментальных ценностей, и ее сохранению будет способствовать отсутствие видимых религиозных символов в общественных местах, считают авторы законопроекта.

По словам министра юстиции Квебека Стефани Валле (Stephanie Vallee), закон необходим по причинам «коммуникации, идентификации и безопасности».

«Это закон о гармоничном сосуществовании и о его правилах, и он четко устанавливает нейтралитет государства», — заявила она.

Однако представительницу «Канадского совета мусульманок» Самаа Элибьяри (Samaa Elibyari) закон тревожит своей направленностью против мусульман.

«Он создает впечатление, что мы являемся проблемой», — говорит она.

В то же время мэр Монреаля Дени Кодер (Denis Coderre) раскритиковал закон в связи с тем, что власти не имеют права диктовать дресс-код служащим муниципалитетов. Кроме того, его беспокоит, что водителям общественного транспорта придется взять на себя роль «полиции никабов» и самостоятельно отсеивать пассажиров, не желающих открыть лицо в автобусе.

Рекомендации по применению закона будут сформулированы до конца июня после консультаций с общественными организациями. Тогда же будут назначены органы, обеспечивающие выполнение закона.

Национальный совет канадских мусульман сообщил, что изучает возможность оспаривания закона в суде.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх