Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Исламские страны провозгласили развитие науки и технологий заветной целью века

Print

Астана. — 10-11 сентября 2017 года в столице Казахстана прошел первый исламский саммит по науке и технологиям под названием «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире».

В саммите приняли участие 56 стран–участниц Организации исламского сотрудничества (OIC), а также международные и региональные организации.

В рамках мероприятия состоялось вручение наград ученым исламского мира за их труды на научном поприще ради служения своим странам и всей умме, говорится на официальном сайте Организации.

В группу лауреатов вошли марроканка, профессор Раджа Шеркауи эль-Мурсли (Rajaâ Cherkaoui El Moursli), имеющая две ученых степени по ядерной физике, полученные в университете Жозефа Фурье во Франции и университете Мохаммеда V в Марокко; профессор Юсуф Ягджи (Yusuf Yagci) из Турции, создавший химическую лабораторию полимеров, ставшую платформой для ученых из разных стран.

Кроме того, были отмечены профессор Алуини (Alouini) из Туниса, специализирующийся на электронной инженерии и телекоммуникациях, ныне работающий в Университете науки и технологии короля Абдуллы, а также профессор Ассан Джайе (Assan Jaye) из Гамбии – известный ученый и глава Учебно-исследовательского центра при Совете медицинских исследований Гамбии.

По итогам Саммита была принята Астанинская декларация – документ из 26 пунктов, начинающийся словами:

«Мы, Главы государств, правительств и официальных делегаций государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), собрались на 1-м Саммите ОИС по науке и технологиям в Астане, в Казахстане, 10-11 сентября 2017 года, для того, чтобы подчеркнуть наше стремление сделать науку и технологии нашей заветной целью в этом веке. Для нас это станет возвратом к основополагающим принципам нашей цивилизации».

В декларации подтверждается приверженность принципам развития и популяризации знаний в соответствии с возвышенными идеалами Ислама. Также провозглашается намерение «искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх