Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

IUMS возмущен сообщениями об аресте Сальмана аль-Ауды и Аида аль-Карни

Print

Доха. — Международный союз мусульманских ученных (IUMS) осудил арест известных мусульманских ученых Сальмана аль-Ауды и Аида аль-Карни, о чем стало известно вчера из социальных сетей от представителей правозащитных организаций, журналистов и других лиц.

В последние дни в рамках государственной борьбы с критиками абсолютной монархии были задержаны, в общей сложности, 20 человек, сообщают источники. По некоторым данным, в тюрьму попал и сын бывшего короля Фахда принц Абдул-Азиз бин Фахд ас-Сауд. Со стороны Королевства Саудовской Аравии официальные заявления отсутствуют.

Сальман аль-Ауда — влиятельный ученый, член попечительского совета Международного союза мусульманских ученых,— имеет 14 миллионов подписчиков в Twitter. С 1994 по 1999 год ученый отбывал срок заключения за агитацию в пользу политических реформ. По данным саудовской правозащитной организации AIQST, на этот раз его арестовали за пост микроблога, в котором он высказался за урегулирование острого дипломатического конфликта Саудовской Аравии с Катаром, вспыхнувшего в июле.

Вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом Саудовская Аравия обвиняет Катар в поддержке так называемых исламских боевиков; Доха отрицает эти обвинения.

Генеральный секретарь IUMS Али Карадаги прокомментировал арест следующим образом: «Сальман аль-Ауда ничего не делал, кроме как призвал к единству арабских стран», говорится в официальном заявлении организации.

По сообщениям, аль-Ауда был арестован в субботу вечером у себя дома тремя сотрудниками спецслужб, после того как разместил твит с молитвой о том, чтобы саудиты и Катар урегулировали проблемы ради своих народов.

Твит был реакцией на телефонный разговор эмира Катара с саудовским наследным принцем, закончившийся новой ссорой, после которой саудиты прекратили все переговоры. «Пусть Аллах сгладит противоречия в их сердцах ради блага их народа», — написал ученый.

Информационный сайт HuffPost Arabic и агентство Reuters сообщили также об аресте Аида аль-Карни, другого известного богослова (русскоязычному читателю, возможно, знакома его книга «Не грусти!»). В 2016 году ученый пережил покушение на Филиппинах.

Одновременно с сообщениями об аресте 20 человек, в том числе двух главных саудовских диссидентов, высказываются гипотезы о том, что король Салман собирается отречься от престола в пользу наследного принца Мухаммеда.

На вопрос о причинах арестов саудовский аналитик предположил, что их цель «подавить "Братьев-мусульман" или напугать других, если они планируют сделать его [кронпринца Мухаммеда] королем».

Активисты саудовской оппозиции в изгнании призвали провести 15 сентября протесты для мобилизации оппозиции королевской семье, передает Middle East Eye.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх