Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульманские ученые: помощь рохинья – долг мусульман

Print

Доха. — Ведущее международное объединение мусульманских ученых указало на то, что мусульмане всего мира обязаны по мере сил помогать своим единоверцам из штата Ракхайн в Мьянме (Бирме), которым приходится бегством спасать свою жизнь, а также призвало мусульманские страны бойкотировать это государство, передает About Islam.

«Ситуация в Аракане [прежнее название штата Ракхайн] – это позор для всего мира со всеми его правительствами, институтами, политиками, интеллектуалами и учеными», — говорится в заявлении шейха Али аль-Карадаги (Ali al-Qaradaghi), генерального секретаря Международного союза мусульманских ученых (IUMS), опубликованном в четверг изданием Daily Sabah.

Союз мусульманских ученых обратился к мировым лидерам с требованием предпринять политические шаги для защиты мусульман-рохинья и заявил, что международные агентства помощи должны обеспечить гуманитарную помощь гонимому меньшинству.

Спасая свои жизни, рохинья решаются на нелегальное пересечение границы с Бангладеш; по данным ООН, на сегодняшний день в этой стране уже находится не менее 164000 беженцев-рохинья.

Массовый исход рохинья из Мьянмы начался после сообщений о погромах в их деревнях: поджогах, пытках, казнях, изнасилованиях.

Спутниковые снимки, имеющиеся в распоряжении правозащитной организации Human Rights Watch, также демонстрируют картину опустошения, тем не менее, власти Мьянмы пока блокируют доступ международных агентств помощи.

В последние недели власти Мьянмы ввели дополнительный военный контингент в Маунгдау, где произошли нападения, жертвами которых, по официальным данным, стали десятки людей. Как заявляет «Армия спасения рохинья Аракана» (ARSA), взявшая ответственность за атаки, это было ответом на облавы, убийства и мародерство, чинимые солдатами. По утверждениям организаций рохинья, в результате репрессивных действий властей погибло 400 человек.

Штат Ракхайн является беднейшим регионом Мьянмы и местом компактного проживания приблизительно 125000 мусульман-рохинья. После столкновений 2012 года большинство из них живут в условиях временных лагерей для беженцев.

Рохинья в Мьянме составляют меньшинство и официально не признаются гражданами страны, подвергаясь всевозможным видам дискриминации. По определению ООН, они являются «самым преследуемым народом мира».

С 1982 года, когда были приняты поправки к закону о гражданстве, Мьянма относится к рохинья как к нелегальным иммигрантам. Более того, власти и местное население, состоящее, в основном, из буддистов, не признают даже название «рохинья» и называет этот народ «бенгальцами».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх