Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

15 тысяч мечетей в Марокко станут «зелеными»

Print

Марокко. — В 2016 году власти Марокко установили энергосберегающее освещение и солнечные батареи в ста мечетях страны, а в следующие пять лет государственная программа мер, направленных на заботу об окружающей среде, охватит еще 15 тысяч мечетей, или почти треть всех мечетей страны.

Инициатива по экологизации мечетей – часть амбициозного плана по переводу Марокко на возобновляемые источники энергии.

Государство тратит миллиарды долларов на то, чтобы преодолеть зависимость от импорта топлива и снизить выбросы путем активного применения энергосберегающих технологий и энергии из возобновляемых источников.

Проект «зеленых мечетей» — одна из наиболее наглядных составляющих новой программы. В его рамках в мечетях устанавливают светодиодное освещение, солнечные водонагреватели и солнечные батареи.

Руководящий сотрудник государственной энергетической инвестиционной компании Ахмед Бузид (Ahmed Bouzid) в интервью CNN заявил:

«Это только начальный проект большой общенациональной инфраструктурной программы».

Большая мечеть Ас-Сунна в Рабате – яркий пример того, как можно достичь поставленной задачи.

На внедрение энергосберегающих технологий в этой столичной мечети государство потратило 30000 долларов, за счет чего ее энергопотребление уменьшилось на 80%, что означает экономию примерно 7000 долларов в год.

Излишки энергии, вырабатываемые гелиоустановками на крышах мечетей, как в случае мечети Ас-Сунна, скоро можно будет возвращать в электросеть, отметил Бузид.

В Марокко многие годы идет работа над внедрением технологий использования альтернативных источников энергии. Власти поставили перед собой смелую задачу к 2030 году обеспечить удовлетворение как минимум половины национального объема потребления электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Программа «зеленых мечетей» обходится сравнительно недорого: на установку оборудования уходит около 2 млн долларов в год и еще 5,5 млн долларов – на продвижение проекта. Это гроши по сравнению с 2,6 млрд долларов, затраченных на строительство гигантской высокотехнологичной солнечной электростанции в Сахаре.

Кроме того, есть надежда на то, что эти инициативы обеспечат создание рабочих мест.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх