Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Во Франции обнаружены древнейшие мусульманские захоронения

Print

Франция. — В предместьях древнеримского города Ним, что на юге Франции, археологи обнаружили захоронения трех мусульманских мужчин, датируемые VIII веком, сообщает Los Angeles Times.

Находка, о которой в среду сообщило интернет-издание PLOS One, дает новые сведения о присутствии мусульман севернее Пиренеев в раннем Средневековье.

История пребывания мусульман в Испании и Португалии в Средние века хорошо известна, но информацию о мусульманах во Франции в ту же эпоху куда сложнее найти.

Согласно историческим документам, примерно в 719 году армия Омейядов перешла Пиренейский хребет в восточной его части и заняла район Нарбона. Однако мусульманское завоевание длилось недолго: к 760 году франки, пришедшие с севера, освободили эту область, известную как Септимания.

Об этих первых завоевателях известно мало. Историки неуверены в том, жили ли они в гарнизонах или создавали более долгосрочные поселения. Неизвестно даже, были ли это арабы, берберы или представители обращенных народов.

Поэтому обнаружение трех мусульманских могил этого периода имеет большую историческую ценность.

«С этого можно начать ответы на вопросы», — говорит Ив Глезе (Yves Gleize), исследователь в области археологической антропологии в университете Бордо.

Он был одним из археологов, которые обнаружили захоронения в 2006 году. Было найдено в общей сложности около 20 отдельных могил, но, по словам Глезе, среди них три достойны особого внимания. Судя по положению скелетов в этих могилах, тела специально укладывали на правый бок головой на юго-восток, т.е. в сторону Мекки.

Подобным образом лежали останки в могилах мусульман, датируемых XII-XIII веками и обнаруженных в Монпелье и Марселе.

«Моей первой реакцией была мысль о том, что это очень важное открытие», — комментирует ученый.

Кроме того, после анализа образцов костей из захоронений выяснилось, что они намного старше и относятся к VII-IX вв.

Анализ ДНК каждого скелета указывал на то, что останки принадлежат выходцам из Северной Африки.Все умершие были мужчинами в возрасте от 20 до 50 лет.

«Мы считаем, что все трое были берберами, примкнувшими к арабской армии», — говорит Глезе.

Тот факт, что захоронение воинов происходило по определенному обряду, указывает на то, что в тот период в этом районе проживала мусульманская община, соблюдавшая свои традиции.

Примечательно, что эти три могилы находятся среди других, по-видимому, христианских захоронений. Это указывает на то, что мусульмане, вероятно, не были изгоями в местном обществе.

«Это всего три могилы, но они показывают, что присутствие мусульман на юге Франции в раннем Средневековье это реальность», — говорит Глезе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх