Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Имя Рейчел Корри уже 12 лет является символом борьбы за палестинское дело

Print

Сегодня, 16 марта, исполняется 12 лет с тех пор, как погибла 23-летняя американская активистка Рэйчел Корри, которая протестовала против сноса палестинских домов и была насмерть раздавлена израильским бульдозером.

Как напоминает Daily Sabah, 16 марта 2003 года Корри в течение двух часов умоляла израильских солдат не разрушать дома палестинцев. Она считала само собой разумеющимся, что ни один израильский солдат или водитель бульдозера не посмеет убить гражданина страны, которую Израиль называет своим ближайшим союзником. Тем не менее, гражданка США, прибегнувшая к ненасильственным акциям протеста, была убита.

Орудием убийства послужил израильский военный бульдозер, произведенный в США за средства американского правительства и предоставленный Израилю в рамках программы помощи.

Следствие пришло к выводу, что это не было спланированным убийством и что произошел несчастный случай – дескать, водителю Корри не была видна за нагромождением мусора. Ни управлявшему бульдозером солдату, ни его командиру не были предъявлены какие-либо обвинения, никто не был наказан за гибель Рейчел Корри, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие фотоснимков, говоривших о преднамеренности убийства.

Очевидец трагедии Том Дейл сообщил, что «водитель точно знал, что она была там».

Другой очевидец Григорий С. Шнабель сказал в своих письменных показаниях, что «бульдозер подошел к Рэйчел на расстояние от 10 до 15 метров. Рэйчел была ясно видна в своей апельсиновой флуоресцентной куртке, подавая сигнал водителю бульдозера размахиванием рук. Она стояла на большом открытом участке».

«Когда бульдозер подошел очень близко к Рахили (еврейское произношение имени Рейчел – ред.), он начал толкать грязь из-под ее ног и вокруг лодыжек, пока не опрокинул ее. Бульдозер продолжал движение, пока вся Рэйчел не оказалась непосредственно под центром бульдозера. Он остановился на мгновение, затем поехал обратно по ней – с лезвием (ковша бульдозера – ред.), опущенным вниз… По этой причине я считаю, что это было явно преднамеренным действием водителя бульдозера», – сказал Шнабель.

Напомним, гибель Корри произошла во время активизации сноса домов палестинцев в секторе Газа. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в период с сентября 2000 года по 2004 год были снесены более 2500 домов в Газе, в том числе 1600 в Рафахе.

  Символ борьбы за Палестину

После гибели Корри стала символом борьбы за палестинское дело.

В 2010 году один из кораблей «Флотилии свободы», пришедших с гуманитарной помощью с целью прорыва блокады сектора Газа, был назван в честь Рейчел Корри.

В 2011 году в Иране её именем была названа улица в Тегеране.

Одна из последних фотографий Рейчел Корри – девушка с шарфом на шее, задумчиво глядящая вдаль – часто становится граффити на стенах зданий в секторе Газа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх