Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Донорская кровь как садака

Print

Киев. — Когда говорят о садака, что первое вам приходит на ум? Помощь деньгами? Какими-то вещами первой необходимости? Доброе дело? Мусульмане из Исламского культурного центра в Киеве теперь могут наверняка добавить, что садака – это и донорская кровь. Которой может поделиться почти каждый.

Благотворительная акция сдачи донорской крови в стенах Киевского Исламского культурного центра в этом году прошла уже в третий раз. Как говорят организаторы, желающих поделиться кровью было гораздо больше, хотя и не так много, как хотелось бы. Еще одной отличительной чертой этой акции было и то, что кроме мусульман, стать донорами пришли и не мусульмане, которые увидели объявление об акции в социальных сетях. 

«Стань донором!». Начало

Началось все с того, что главный организатор акции журналист Татьяна Евлоева в одном из столичных медицинских учереждений случайно столкнулась с проблемой нехватки донорской крови в Украине. Когда журналист начала проверять эту информацию, оказалось, что в Украине донорство не то, что не в почете, а просто на одном из последних мест в любой благотворительной деятельности.

Как рассказывают сами медики, в Украине из-за постоянной нехватки донорской крови, мы дожили до того, что кровь возят родственники в общественном транспорте, покупают за наличные, далеко не всегда получая юридически правильно заверенные документы и чеки.

По данным ВОЗ, в Украине на одного жителя требуется 12—15 мл крови, а в стране имеется 8—8,5 мл. При том, что  каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение. Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания – гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть. Кроме того, из донорской крови изготавливаются препараты, которые так же жизненно важны при лечении больных (криопреципитат для гемофиликов; альбумин; иммуноглобулины и пр.)

Как рассказывает Татьяна Евлоева, начав изучать сравнительную статистику донорства на Западе и в Украине, она просто не могла остаться равнодушной и решила во что бы то ни стало организовать благотворительную акцию.

«Сначала я связалась с Киевским городским центром крови, разузнала у них об условиях проведения такой акции: требованиях к помещению, к оборудованию и так далее. Мы нашли такое помещение в ИКЦ, к нам приехали специалисты медики, одобрили, и мы договорились о дате. Как видно, ничего сложного нет. Любая организация может себе позволить проведение подобного мероприятия».

Единственное, что нужно было организовать дополнительно, это информационную работу, потому что на этот раз хотелось привлечь как можно большее количество доноров. А потому необходимо было подготовить рекламу в социальных сетях, буклеты и плакаты.

«С этим заданием мы тоже справились достаточно быстро. Я поговорила с сотрудниками других отделов о сотрудничестве и финансировании. Всем идея очень понравилась, потому что это дейтсивтельно благородное и богоугодное дело. Вместе мы быстро и, как мне кажется, качественно сработались».

Кстати, по статистике Европе, например, донором крови является каждый третий гражданин. В общей сложности около 49% европейцев являются донорами. При том, что в 2012 году таких людей было всего 37%. Популярнее всего донорство в Австрии (66%), во Франции (52%), в Греции и на Кипре (51%). Менее всего в Португалии, Италии и Польше (22, 23 и 25% соответственно). Причем, наиболее активными донорами являются хорошо образованные мужчины старше 35 лет.

Украинские показатели в таком сравнении выглядят, конечно, удручающе. Хотя на данный момент вопрос стоит особенно остро из-за боевых действий на Донбассе еще больше людей, чем обычно нуждается в донорской крови. По словам Татьяны Евлоевой, акция «Стань донором!» в ИКЦ Киева только набирает обороты и уже следующие акции будут намного более массовыми.

«У нас уже есть опыт привлечения доноров, что называется, извне. То есть тут не только сотрудники нашего центра и прихожане мечети, но и люди из социальных сетей, чьи-то друзья, знакомые. Надеюсь, что в следующий раз желающих будет намного больше».

Мы с тобой одной крови

Важность донорства подтверждается тем, что  в календаре имеется даже День Донора. Он был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови и отмечается 14 июня.

Кроме того, у добровольного донорства есть даже свой символ. В ряде стран в Скандинавии в качестве эмблемы донорства используется изображение пеликана с каплей крови. В европейской геральдике пеликан, разрывающий свою грудь для того, чтобы накормить кровью своих птенцов, символизирует самоотверженную родительскую любовь.

И хоть в исламе символа донорства нет, но зато есть доводы того, что делиться кровью с ближним – это тоже своего рода садака, которая поощряется Исламом. Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, подчеркивая важность донорства отмечает, что добровольная сдача крови так же должна соответсвовать нормам Шариата:

«Самое главное, что донор должен быть здоров и находится в хорошем физическом состоянии, позволяющим ему сдавать кровь. Основной шариатский прицип гласит «Не навреди», а потому донорство не должно быть во вред. Все же помнят слова Всевышнего в суре «Трапеза», аяте 32 Священного Корана: «кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на Земле».

Сами доноры пришедшие в ИКЦ Киева говорят, что в разное время и из разных источников узнали о недостатке донорской крови, а потому, узнав про акцию, охотно пришли, чтобы помочь ближнему.

Один из доноров, рослый мужчина, который, к сожалению, не представился, рассказал, что его отец стал почетным донором СССР. Сам он охотно следует примеру отца, «тем более, что в стране сами видите, какая ситуация». А потому мужчина решил «хоть чем-то помочь людям, которые спасают целый народ».

Того же мнения придерживается донор Анна. Она прочла информацию об благотворительной акции в социальных сетях и сразу же решила откликнуться:

«Кто-то помогает нашим бойцам деньгами, кто-то вещами, я вот могу помочь своей кровью. Я в первый раз пришла стать донором, если честно. Немного волнуюсь, но надеюсь, что всё будет хорошо, и я подойду для донорства».

Благотворительность с пользой

Донорство – это не только благородный акт, но и очень полезная для организма процедура. Начав сдавать кровь переодически, многие доноры отмечают, что намного меньше страдают простудными заболеваниями, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. У доноров повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие.

По словам врача хирурга Хуссама Иссы, вся польза заключается в обновлении крови, которой количество в организме должно быть постоянным, а потому забранные 400 мл донорской крови должны быть восполнены уже свежей и обновленной кровью. Таким образом организм начинает работать более активно, его сопротивляемость негативному влиянию внешней среды повышается, а соответсвенно улучшается иммунитет.

Как утверждает врач-онколог высшей категории Геннадий Разумов, при регулярной сдаче донорской крови, стимулируется работа костного мозга, отвечающего за выработку красных кровяных телец, что может стать профилактикой рака костного мозга и другого рода онкологий.

А потому торопитесь не только помочь ближнему и совершить благородный поступок, но и улучшить собственное здоровье. Тем более, что этот благородный акт вам ничего не стоит.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх