Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

В Крыму торжественно открыли долгожданную мечеть

Print

Крым. ‒ В пятницу, 21 ноября, в крымском селе открылась мечеть, ставшая единственным культовым сооружением для мусульман, населяющих три села, сообщает «Ислам в Украине» со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

В постройке мечети участвовали представители местной мусульманской общины, предприниматели при содействии культурного центра «Созидание» и ДУМК.

На открытие мечети в с. Новожиловка (историческое название Бешара́н-Ота́р) Белогорского района собралось около 200 человек, среди них местные власти, духовенство Белогорского района, члены местного и районного меджлиса, жители села Новожиловка и близлежащих сел.

Это радостное событие около 200 крымскотатарских семей, живущих в Новожиловке, ждали более 20 лет.

Лишь в 2009 году мусульманская община начала заниматься оформительными документами, подала заявление на выделение участка под мечеть, собрала необходимые документы. Строительство началось в феврале 2014 года, и всего за восемь месяцев удалось завершить возведение культового сооружения.

Стоит отметить, что большую помощь при строительстве мечети оказали представители других конфессий.

Один из активистов строительства мечети Абдураман Шабутов два года назад пережил несчастье, в результате чего стал инвалидом, и хотя во время открытия мечети он не смог выразить свои чувства словами из-за нарушений речи, но слезы на его глазах сказали о многом.

На мероприятии также присутствовали заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, глава культурного центра «Созидание» Али Мохамад Таха.

В пятницу в мечети прозвучал первый азан и Айдером Исмаиловым был проведен первый джума-намаз. От Духовного управления мусульман Крыма и культурного центра «Созидание» в дар мечети были переданы экземпляры священного Корана.

Мечеть вмещает до 150 человек. На ее территории имеется комната для ритуального омовения и дом имама, а также идет строительство помещения для проведения коллективных ифтаров в месяц Рамадан.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх